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Mavrommatis, restaurants et traiteur grec à Paris

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

La grande force et la magie des blogs, c’est la découverte. C’est ainsi que je me suis rendue pour la première fois, un peu naïvement je dois le concéder, au restaurant Mavrommatis sans vraiment savoir ce que j’allais y trouver… Bien entendu je savais qu’on allait parler de cuisine et de gastronomie grecque, mais c’était à peu près tout. Je m’attendais à certains clichés, je pensais connaître la culture culinaire grecque et j’ai appris ce jour là qu’il n’en était rien. J’ai l’impression qu’on m’a ouvert les papilles à une autre vision de la cuisine grecque !

La Maison Mavrommatis, c’est avant tout une famille d’origine chypriote et depuis 1981 c’est une référence dans le domaine de la cuisine méditerranéenne à Paris. Principalement ancré dans le 5ème arrondissement de Paris, Mavrommatis possède pas moins de 4 restaurants dans la capitale, un service de traiteur, une cave à vin et des boutiques de produits d’épicerie fine. Les produits sont sélectionnés avec attention par Andreas Mavrommatis lui même, qui sillonne les routes de Grèce plusieurs fois par an à la recherche de mets d’exception et d’une qualité sans faille auprès des meilleurs artisans.

Ci-dessous, je vous propose de vous présenter les différentes adresses parisiennes de la maison Mavrommatis que j’ai eu l’occasion de tester ces dernières années (et je mettrai évidemment régulièrement à jour cet article avec mes nouveaux tests).

assiette

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Le Restaurant Gastronomique Mavrommatis

Le restaurant gastronomique de la maison Mavrommatis se pose véritablement comme l’ambassadeur de la cuisine hellénique à Paris. J’ai eu l’occasion d’y manger deux fois. La première fois en 2017 avant qu’il n’obtienne son étoile au Guide Michelin en 2018. Et la seconde fois en 2020 avec le photographe préféré pour un diner spécial Saint-Valentin inoubliable ! Entre ces deux repas la décoration du lieu à beaucoup changé et j’aime beaucoup la nouvelle ambiance feutrée et intimiste du restaurant.

J’ai été particulièrement surprise et séduite par l’accueil, toujours impeccable à chacune de mes visites, et je dirais même chaleureux, comme si nous faisions partie de la famille. C’est assez rare à Paris pour être noté et apprécié.

tables restaurant
restaurant

Un aperçu de mon déjeuner de 2017 :

  • En entrée je vous conseille de vous partager un plat Découverte des Mezédès (22 €) pour goûter à plusieurs choses. Il en existe 2 (Alpha et Beta) et nous avons testé l’Alpha, qui comprend un carpaccio de thon aux épices, hoummous et petits légumes, un dolmadès de maquereau aux fruits secs, jus au miel épicé et une tarte fine en pissaladière, crevettes obsiblue, lard de Colonnata et pistou basilic.
  • Autre entrée très classique de la maison, le poulpe grillé, artichaut, céleri, poivrons grillés-marinés (21 €) à réserver pour les amateurs de ce genre de plat, car il est vrai que le poulpe est un mets assez particulier.
  • Dernière entrée que je vous présente, l’aubergine façon pissaladière, crevettes obsiblue, encornet grillé, lardo di Colonnata (19 €).
  • En poisson nous avons goûté la pêche du jour (qui est préparé selon l’arrivage évidemment) et proposé avec une sauce délicieuse à base de jus de cuisson. Les poissons sont ici travaillés de façon exceptionnelle, avec beaucoup de préparation crue ou juste marinés de ce que j’ai pu goûter.
  • Un des plats phares de la maison, les Saint Jacques grillées, boutargue, céleri, coulis de cresson de fontaine (35 €), elles sont servies presque crues et c’est le bouillon qui termine leur cuisson.
  • En viande je vous recommande de tester l’agneau de lait des Pyrénées en dégustation avec un morceau d’épaule confite, de selle rôtie au halloumi, une feuille de blette farcie, accompagné d’un jus aux olives de Volos (39 €).
  • Pour les amateurs, vous avez aussi à la carte un plat autour du cochon de lait de Bigorre et ibérique, Kolokasse et céleri, jus au chorizo (35 €).

Un aperçu de mon diner de 2020 :

Ce soir-là nous avons découvert le menu de la Saint-Valentin. Pour l’occasion, Andréas Mavrommatis avait conçu un repas en six services, auxquels s’ajoutent les mises en bouche et mignardises.

En terme de dessert je vous recommande de tester la spécialité du restaurant, le chocolat olive et basilic, une ganache de Taïnori aux olives de Kalamata avec une crème de chocolat et basilic et une glace à la fleur d’oranger. Sinon on a aussi testé le dessert de saison marrons et clémentines, avec une crème légère et des éclats de marrons, marmelade et fraîcheur de clémentine avec un coulis de caramel épicé.

Une des grande force de cette adresse gastronomique réside aussi dans sa magnifique carte de vins et alcools. En effet, les accords mets et vins que nous avons testé étaient fait avec des vins grecs d’exception que nous avons découvert, je dois le dire, avec beaucoup de bonheur !  Encore une fois, Mavrommatis m’a rappelé à quel point les productions viticoles grecques peuvent cacher des petites pépites et quel plus bel ambassadeur parisien que ce restaurant étoilé qui met tellement bien en valeur les produits helléniques.

Mavrommatis
dessert chocolat olive et basilic
dessert marrons et clémentines

Restaurant Le Mavrommatis
42 rue Daubenton / 75005 Paris

ouvert pour le déjeuner le vendredi et samedi de 12h à 14h15 / dîner du mardi au samedi
de 19h à 22h30

Prix : menu « au fil des saisons » à 69 € ou menu découverte à 95 €
Le bon plan : formule déjeuner en 3 services 45 € le vendredi et le samedi

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Le restaurant Mavrommatis Passy

La Maison Mavrommatis a également ouvert une adresse du côté de l’ouest parisien, dans le quartier de Passy en 2017. Au rez-de-chaussée de la boutique on retrouve un comptoir à mézés pour grignoter à toute heure de la journée et au premier étage se tient un restaurant pour découvrir les spécialités helléniques et de la Méditerranée. En sous-sol, la cave propose aussi de multiples dégustations pour découvrir les vins grecs. Pour en savoir plus sur cette adresse n’hésitez pas à aller voir mon article complet sur cette dernière (lien ci-dessous) !

Mavrommatis Passy (lien vers mon article complet)
70, avenue Paul Doumer 75016 Paris

restaurant ouvert tous les jours midi et soir sauf dimanche et lundi

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Le restaurant Laurier Mavrommatis

Installé au coeur des Galeries Lafayette Champs Elysées, le restaurant Laurier est le dernier né de la maison Mavrommatis. Il propose une cuisine méditerranéenne et hellénique, entre tradition et modernité, tout ce qui est servi ici est « fait maison » et la carte, renouvelée régulièrement, fait la part belle aux produits de saison. Enfin, à l’exception des produits frais (viandes, poissons, fruits et légumes), tous les produits utilisés sont d’origine grecque ! L’occasion donc de retrouver le savoir-faire et la qualité de la maison Mavrommatis en déjeuner avec une magnifique vue sur les Champs-Elysées. La décoration très chic du restaurant du restaurant est l’œuvre de Régis Botta, architecte qui a déjà signé la décoration du restaurant étoilé Le Mavrommatis dont je vous ai parlé un peu plus haut.

A gouter : la moussaka traditionnelle à l’agneau (22 €) qui est délicieuse, la salade crétoise (16,50 €) ou encore le thon rouge en ceviche (22 €) et en dessert ne manquez pas la spécialité de la maison, le macaron aux pistaches d’Egine AOP (12 €) et puis la très belle sélection de vins grecs évidemment !

Restaurant Laurier Mavrommatis
Thon rouge en ceviche

Laurier Mavrommatis

Galeries Lafayette Champs Elysées

60 Av. des Champs-Élysées, 75008 Paris

Ouvert 7/7, en service continu de 11h30 à 20h00

Menu carte avec entrée + plat à 35 € ou plat + dessert à 32 €

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Le restaurant les Délices d’Aphrodite

Ce restaurant est une « taverne » à l’atmosphère conviviale, comme il en existe à Athènes ou à Limassol dans l’île de Chypre. C’est aussi la première adresse ouverte par Andreas Mavrommatis en 1981 à Paris. Une atmosphère ensoleillée et décontractée, qui fait voyager immédiatement en Grèce ! Nous y avons goûté la moussaka du chef, en version traditionnelle avec de l’agneau et du veau (24 €), mais aussi en version végétarienne avec des légumes et de la feta (24 €).

Les Delices d Aphrodite Paris DR Nicolas Diolez 2023

Les Délices d’Aphrodite
4 Rue de Candolle, 75005 Paris

Ouvert tous les jours, de 12h à 14h et de 19h à 22h30

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Le Bistrot Mavrommatis

Le bistrot, que je n’ai pas encore eu l’occasion de tester, est ouvert uniquement pour le déjeuner. Et en plus il est visiblement fermé actuellement selon les informations du site internet de la maison Mavrommatis.

Bistrot Mavrommatis
18 rue Duphot / 75001 Paris

Ouvert pour le déjeuner du lundi au vendredi de 12h à 14h45

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La Cave à vin Mavrommatis

Cette cave qui existe depuis 2013, est dédiée aux cépages grecs et c’est la première en Europe à proposer une carte de la Grèce viticole. On peut aussi y déguster sur place autour d’une table de partage des accords mets et vins avec des mezzés méditerranéens.

Le bon plan : la Cave Mavrommatis organise aussi une fois par mois des dégustations de vins grecs en présence des vignerons concernés.

Cave à vin Mavrommatis

49 rue Censier / 75005 Paris

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Les Boutiques Traiteur Mavrommatis

L’histoire des frères Mavrommatis est liée à celle des épiceries-traiteurs. C’est en effet dans ces établissements parisiens qu’ils ont fait leurs débuts. Puis, en 1981, ils font l’acquisition d’une boutique qu’ils décident de fournir en produits grecs qui deviendra leur fief du cinquième arrondissement.

Boutiques Traiteur

47, rue Censier 75005 Paris

18, rue Duphot 75001 Paris

89, rue du Rocher 75008 Paris

216, rue de la Convention 75015 Paris

70, avenue Paul Doumer 75116 Paris

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Mes découvertes grecques

  • La Mastiha : J’ai découvert un cocktail assez doux (même si  au final il est un peu « traître », je préfère vous prévenir), à base de liqueur de mastiha. Pour la petite explication, la mastiha est une résine naturelle extraite du tronc et des branches du lentisque ou arbre à mastiha. Elle est utilisée dans la thérapeutique traditionnelle pour différentes pathologies, mais aussi dans l’industrie cosmétique, dans la cuisine, la pâtisserie et dans l’industrie des spiritueux.
  • La Maison Metaxa est réputée de par le monde pour son spiritueux qui ne ressemble à aucun autre. Cette boisson alcoolisée grecque, a été créée en 1888 par un marchand athénien nommé Spyros Metaxa. Elle est produite à partir de distillats d’eau-de-vie de raisin, de vin de Muscat des îles de la mer Egée vieilli et d’un bouquet de pétales de roses et d’herbes méditerranéennes. On trouve aujourd’hui plusieurs gammes (étoiles et réserve) dans les créations de la Maison Metexa.

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Merci à la Maison Mavrommatis pour ces différentes invitations.

plat restaurant

J’espère que ce petit article vous aura fait voyager en Grèce et donné l’envie de découvrir une ou plusieurs de ces adresses ! Si vous connaissez déjà, n’hésitez pas également à laisser votre avis en commentaire.


Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Tous mes tests de restaurants à Paris
⇒ Tous mes articles sur Mavrommatis

CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

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Brunch          Glacier


Crédits photos : Melle Bon Plan et Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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