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Mavrommatis, restaurants et traiteur grec à Paris

par Melle Bon Plan
Publié :Mis à jour :

La grande force et la magie des blogs, c’est la découverte. C’est ainsi que je me suis rendue pour la première fois, un peu naïvement je dois le concéder, au restaurantMavrommatis sans vraiment savoir ce que j’allais y trouver…

Bien entendu je savais qu’on allait parler de cuisine et de gastronomie grecque, mais c’était à peu près tout. Je m’attendais à certains clichés, je pensais connaître la culture culinaire grecque et j’ai appris ce jour là qu’il n’en était rien. J’ai l’impression qu’on m’a ouvert les papilles à une autre vision de la cuisine grecque !

assiette

La Maison Mavrommatis, c’est avant tout une famille d’origine chypriote et depuis 1981 c’est une référence dans le domaine de la cuisine méditerranéenne à Paris.

Bien ancré dans le 5ème arrondissement de Paris, Mavrommatis possède pas moins de 4 restaurants dans la capitale, un service de traiteur, une cave à vin et des boutiques de produits d’épicerie fine.

Les produits sont sélectionnés avec attention par Andreas Mavrommatis lui même, qui sillonne les routes de Grèce plusieurs fois par an à la recherche de mets d’exception et d’une qualité sans faille auprès des meilleurs artisans.

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Le Restaurant Gastronomique Mavrommatis

Le restaurant gastronomique de la maison Mavrommatis se pose véritablement comme l’ambassadeur de la cuisine hellénique à Paris. J’ai eu l’occasion d’y manger deux fois. La première fois en 2017 avant qu’il n’obtienne son étoile au Guide Michelin en 2018. Et la seconde fois en 2020 avec le photographe préféré pour un diner spécial Saint-Valentin inoubliable !

Entre ces deux repas la décoration du lieu à beaucoup changé et j’aime beaucoup la nouvelle ambiance feutrée et intimiste du restaurant.

tables restaurant

Mavrommatismelle bon plan

lampetable restaurant

restaurant

Un aperçu de mon déjeuner de 2017 :

  • En entrée je vous conseille de vous partager un plat Découverte des Mezédès (22 €) pour goûter à plusieurs choses. Il en existe 2 (Alpha et Beta) et nous avons testé l’Alpha, qui comprend un carpaccio de thon aux épices, hoummous et petits légumes, un dolmadès de maquereau aux fruits secs, jus au miel épicé et une tarte fine en pissaladière, crevettes obsiblue, lard de Colonnata et pistou basilic.

Restaurant Mavrommatis Paris - DR Melle Bon Plan 2017

Restaurant Mavrommatis Paris - DR Melle Bon Plan 2017

  • Autre entrée très classique de la maison, le poulpe grillé, artichaut, céleri, poivrons grillés-marinés (21 €) à réserver pour les amateurs de ce genre de plat, car il est vrai que le poulpe est un mets assez particulier.

poulpe

  • Dernière entrée que je vous présente, l’aubergine façon pissaladière, crevettes obsiblue, encornet grillé, lardo di Colonnata (19 €).

Restaurant Mavrommatis Paris - DR Melle Bon Plan 2017

  • En poisson nous avons goûté la pêche du jour (qui est préparé selon l’arrivage évidemment) et proposé avec une sauce délicieuse à base de jus de cuisson.

Restaurant Mavrommatis Paris - DR Melle Bon Plan 2017

Les poissons sont ici travaillés de façon exceptionnelle, avec beaucoup de préparation crue ou juste marinés de ce que j’ai pu goûter.

  • Un des plats phares de la maison, les Saint Jacques grillées, boutargue, céleri, coulis de cresson de fontaine (35 €), elles sont servies presque crues et c’est le bouillon qui termine leur cuisson.

Restaurant Mavrommatis Paris - DR Melle Bon Plan 2017

Restaurant Mavrommatis Paris - DR Melle Bon Plan 2017

  • En viande je vous recommande de tester l’agneau de lait des Pyrénées en dégustation avec un morceau d’épaule confite, de selle rôtie au halloumi, une feuille de blette farcie, accompagné d’un jus aux olives de Volos (39 €).

Restaurant Mavrommatis Paris - DR Melle Bon Plan 2017

  • Pour les amateurs, vous avez aussi à la carte un plat autour du cochon de lait de Bigorre et ibérique, Kolokasse et céleri, jus au chorizo (35 €).

Restaurant Mavrommatis Paris - DR Melle Bon Plan 2017

Restaurant Mavrommatis Paris - DR Melle Bon Plan 2017Restaurant Mavrommatis Paris - DR Melle Bon Plan 2017

Un aperçu de mon diner de 2020 :

Ce soir-là nous avons découvert le menu de la Saint-Valentin. Pour l’occasion, Andréas Mavrommatis avait conçu un repas en six services, auxquels s’ajoutent les mises en bouche et mignardises.

mises en bouche

melle bon plancocktail de Saint Valentin

Mavrommatis

verre vinbouteille vin

melle bon planartichaut

raviole langoustines

veauverre vin rouge

dessert

verre vinbouteille vin

En terme de dessert je vous recommande de tester la spécialité du restaurant, le chocolat olive et basilic, une ganache de Taïnori aux olives de Kalamata avec une crème de chocolat et basilic et une glace à la fleur d’oranger.

Sinon on a aussi testé le dessert de saison marrons et clémentines, avec une crème légère et des éclats de marrons, marmelade et fraîcheur de clémentine avec un coulis de caramel épicé.

dessert chocolat olive et basilic

dessert marrons et clémentines

tisanetisane

mignardises

Une des grande force de cette adresse gastronomique réside aussi dans sa magnifique carte de vins et alcools. En effet, les accords mets et vins que nous avons testé étaient fait avec des vins grecs d’exception que nous avons découvert, je dois le dire, avec beaucoup de bonheur ! Encore une fois, Mavrommatis m’a rappelé à quel point les productions viticoles grecques peuvent cacher des petites pépites et quel plus bel ambassadeur parisien que ce restaurant étoilé qui met tellement bien en valeur les produits helléniques.

verres de vin

bouteille vin Ramnistamelle bon plan mange

bouteille vin blanc Belvederebouteille vin Robola

J’ai été particulièrement surprise et séduite par l’accueil, toujours impeccable à chacune de mes visites, et je dirais même chaleureux, comme si nous faisions partie de la famille. C’est assez rare à Paris pour être noté et apprécié.

extérieur restaurant nuit

Restaurant Mavrommatis
42 rue Daubenton / 75005 Paris

ouvert pour le déjeuner le vendredi et samedi de 12h à 14h15 / dîner du mardi au samedi 
de 19h à 22h30

Prix : menu "au fil des saisons" à 69 € ou menu découverte à 95 €
Le bon plan : formule déjeuner en 3 services 45 € le vendredi et le samedi

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Le restaurant les Délices d’Aphrodite

Cet autre restaurant, que je n’ai pas testé , est une « taverne » à l’atmosphère conviviale, comme il en existe à Athènes ou à Limassol dans l’île de Chypre.

Les Délices d'Aphrodite
4 rue de Candolle / 75005 Paris

ouvert tous les jours de 12h à 14h45 et de 19h à 23h

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Le Bistrot Mavrommatis

Le bistrot, que je n’ai pas encore eu l’occasion de tester, est ouvert uniquement pour le déjeuner.

Bistrot Mavrommatis
18 rue Duphot / 75001 Paris

Ouvert pour le déjeuner du lundi au vendredi de 12h à 14h45

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La Cave à vin Mavrommatis

Cette cave qui existe depuis 2013, est dédiée aux cépages grecs et c’est la première en Europe à proposer une carte de la Grèce viticole. On peut aussi y déguster sur place autour d’une table de partage des accords mets et vins avec des mezzés méditerranéens.

Cave Mavrommatis - DR Melle Bon Plan

Le bon plan : la Cave Mavrommatis organise aussi une fois par mois des dégustations de vinsgrecs en présence des vignerons concernés.

Cave Mavrommatis

49 rue Censier / 75005 Paris

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La Boutique Traiteur Mavrommatis

Boutiques Traiteur

47, rue Censier 75005 Paris
18, rue Duphot 75001 Paris
89, rue du Rocher 75008 Paris

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Mes découvertes grecques

  • La Mastiha

J’ai découvert un cocktail assez doux (même si au final il est un peu « traître », je préfère vous prévenir), à base de liqueur de mastiha.

Pour la petite explication, la mastiha est une résine naturelle extraite du tronc et des branches du lentisque ou arbre à mastiha. Elle est utilisée dans la thérapeutique traditionnelle pour différentes pathologies, mais aussi dans l’industrie cosmétique, dans la cuisine, la pâtisserie et dans l’industrie des spiritueux.

  • La Maison Metaxa

La Maison Metaxa est réputée de par le monde pour son spiritueux qui ne ressemble à aucun autre.

Cette boisson alcoolisée grecque, a été créée en 1888 par un marchand athénien nommé Spyros Metaxa. Elle est produite à partir de distillats d’eau-de-vie de raisin, de vin de Muscat des îles de la mer Egée vieilli et d’un bouquet de pétales de roses et d’herbes méditerranéennes.

On trouve aujourd’hui plusieurs gammes (étoiles et réserve) dans les créations de la Maison Metexa.

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Merci à la Maison Mavrommatis pour ces différentes invitations.

plat restaurant

J’espère que ce petit article vous aura fait voyager en Grèce et donné l’envie de découvrir une ou plusieurs de ces adresses ! Si vous connaissez déjà, n’hésitez pas également à laisser votre avis en commentaire.

 


Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

Restaurant Bar Pâtisserie / Boulangerie Salon de thé / Coffee Shop
Brunch Glacier


 

Crédits photos : Melle Bon Plan et Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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