C’est bientôt noël et je multiplie les articles sur cette thématique comme vous avez pu le constater. Aujourd’hui je vais vous faire saliver (enfin je l’espère…) avec ma sélection de produits gourmands à déguster au moment des fêtes de fin d’année.
Parce que personnellement, je trouve qu’un des grands plaisirs de cette période de fêtes, c’est quand même celui de la bouche. C’est l’occasion de régaler nos papilles et nos yeux avec des mets raffinés et souvent plus onéreux que ceux que l’on mange habituellement. Mais bon, ce sont des moments exceptionnels et il faut savoir en profiter !
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Les produits Labeyrie
Si il est bien une marque qui est associée dans les esprits aux repas de fêtes, c’est bien la Maison Labeyrie. Fondée en 1946, cette dernière est surtout connue pour ses deux produits-phare : le foie gras et le saumon fumé.
Aujourd’hui la marque propose aussi du caviar (à des prix accessibles puisque pour 20 € on peut s’offrir environ 20 g de caviar, soit 1 € le gramme), des recettes sucrées (financiers, macarons, canelés et mignardises), des bouchées pour l’apéritif (rillettes, mises en bouche, coeur de saumon fumé, …) et des plats cuisinés (parmentiers, …) au rayon surgelé.
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La sélection de Cauvin : l’Huile d’Olive vierge extra extraite à froid
Cette huile a été élue meilleure huile de sa catégorie par le guide gastronomique Gault et Millau. Elle est issue d’un territoire d’exception et préservé de Catalogne et a été obtenue par extraction à froid d’une seule variété d’olive aux notes fruitées, l’Arbéquine. Elle est aussi vendue en cette fin d’année dans une édition spéciale fête.
Idée recette : la pompe à huile, recette sucrée traditionnelle de noël en Provence, idéale pour cette période des fêtes de fin d’année.
Prix : 9,95 € pour 1 litre / 7,90 € le coffret de noël de 50 cl
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La sélection des Champagnes de Renoir à Essoyes
Le centre culturel « Du côté des Renoir » dans l’Aube, a eu l’idée d’une association entre des champagnes d’assemblages champenois et des tableaux de Renoir. Ce petit clin d’œil pétillant sur les œuvres du peintre offre une dégustation originale et passionnante pour les amateurs de bulles et de peinture.
Les champagnes sont identifiés par une étiquette qui reprend le label «Les Champagnes de Renoir» et un livret «Accord Parfait– 10 œuvres d’art pour 10 champagnes d’exception» est édité pour présenter le concept, les spécificités de chaque cuvée et son association au tableau.
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Trouver sa bûche de Noël
La quête de la bûche de noël c’est un peu comme hésiter entre les macarons Ladurée et Pierre Hermé, c’est une histoire de goût…
Bref, voici ma petite sélection (non exhaustive bien évidemment) des desserts de noël que j’aimerai bien retrouver sur ma table de noël ou au réveillon (c’est beau de rêver !) …
Sommaire
Les buches Carette aux marrons et hiver
LES CRÉATIONS DE PHILIPPE CONTICINI POUR LA PÂTISSERIE DES RÊVES
LA BÛCHE FOUQUET’S BARRIÈRE (68 € Pour 6 à 8 personnes)
Ze Bûches de Noël by Ze Gato
Pour 6 personnes / 45 €
L’ATELIER DU CHOCOLAT (Forêt Chocolatée – 8 à 10 personne – environ 65€)
LA BÛCHAPIN, LA BÛCHE DE NOËL ATYPIQUE DE L’INTERCONTINENTAL MARSEILLE BY LIONEL LÉVY
pour 6/8 personnes / 98 €
LA BÛCHE DE FRANÇOIS PRALUS Aux oranges confites (de 24 à 48 €)
L’angel cake spécial Noël « Chocolat-Cotillons » de la Pâtisserie Ciel
Disponible du 20 au 24 décembre 2014, uniquement sur réservation. Prix : 40 € (6-8 personnes)
la bûche Mangue-Verveine signée Christophe Adam et Pure Via (prix : 35€, dont 5€ reversé à l’association Rétinostop)
La Bûche Boule de Neige de l’hôtel Raphael a paris (pour 6 personnes 90 €)
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Les chocolats de noël
Il n’y a pas à dire, la période des fêtes est le moment de l’année où on a le plus de prétextes (et d’opportunités aussi !) de manger des bons chocolats.
Plutôt que de se focaliser sur la quantité, pourquoi ne pas nous rediriger sur une sélection de qualité…
L’ATELIER DU CHOCOLAT
DANIEL MERCIER
JADIS ET GOURMANDE
LA GOLDEN GALLERY FERRERO
un assortiment des classiques de Ferrero mélangé avec quelques nouveautés (cappucino, manderly, tenderly nougat,…)
LES MARRONS GLACÉS ET CHOCOLATS DE LA MAISON FOUQUET
La Bouchée Praliné Henri Le Roux (28 € pour 200 g) ou encore les truffes au chocolat (24 € le coffret de 15 pièces)
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Bon après ce petit moment léchage de vitrine en quelque sorte, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter à tous de très bons repas de fête et n’hésitez pas venir me dire quels succulents mets vous aurez dégusté autour de vos belles tables de fête.
3 commentaires
Les marrons glacés, mon pêché mignon. Je vais en acheter demain. Miam !!
J’ai hâte de goûter le caviar.
Bon Noël à toutes et à tous :)
Mission réussie, j’ai bien salivé ;-)
Les macarons au marrons peuvent aussi etre excellent. C’est un summum de la patisserie