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Un petit goût d’Italie à Paris

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Je me lance dans une nouvelle façon d’aborder ma rubrique « bonnes adresses » avec un ciblage sur un pays (comme je l’ai fait précédemment pour le Japon), avec cette fois-ci  une sélection de bonnes adresses italiennes au sein de notre belle capitale.

En effet, je dois dire que l’Italie est certainement le pays que j’ai le plus visité en dehors de la France évidemment et j’adore autant sa culture que sa gastronomie. En plus, le fait que ce soit un de nos proches voisins, simplifie aussi beaucoup son exploration et ses échanges avec la France.

Au programme de ce petit guide italien, une sélection de restaurants qui sentent bon l’Italie et qui vous permettra, je l’espère, de découvrir les délices culinaires de la botte sans partir de Paris.

La Caponata Siciliana Bombolo - DR Melle Bon Plan

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Papelli, la plus grande pizza de Paris

On vient chez Papelli pour manger des pizzas maison et aussi pour venir découvrir la plus grande pizza de Paris (+ de 60 cm) à des prix très abordables.

Cette adresse très familiale dans le 10ème arrondissement de Paris, au cœur du quartier du Faubourg Saint Denis, propose des produits de qualité, frais et faits maison, autour d’une carte simple de pizzas réalisées à base de farine « Manitoba », la meilleure farine du marché selon les intéressés.

Les produits sont d’ailleurs importés directement d’Italie, afin de proposer une véritable et authentique pizza italienne…

La carte offre un large choix de pizzas aux garnitures variées telles que le jambon de Parme, la Coppa, le Speck, la Pancetta, la Mozzarella di Bufala, la Mozzarella di Buratta, le Talegio, le Gorgonzola, la Scarmoza sans oublier leur succulente crème de truffe

On peut aussi goûter leur Focaccia, avec un pain fabriqué maison, à base de graines de lin et d’olives noires, légèrement croustillant garni de roquette, de Mozzarella, de courgettes, de poivrons, de tomates séchées, de Coppa, de thon persillé ou encore à la Spianata, au saumon et avocat, à la Bresaola,…un délice !

Autre spécialité de la maison, les fameux Panzerottis, ces petits chaussons de pâte à pizza fraîche farcis de tomate, mozzarella, crème de truffe et cuits au four (à tester absolument !).

Au niveau des desserts je vous recommande le tiramisu classique ou à la noisette (si vous suivez mon compte instagram, vous savez à quel point j’ai une obsession pour ce dessert), la Panacotta, le fondant au chocolat, ou fromage blanc coulis de framboise.

Le petit plus : une belle carte de vins italiens à découvrir.

Le bon plan : prendre une pizza géante en apéro à partager entre amis.

Prix des pizzas : entre 4,50 € et 25 € selon la taille de la pizza

Papelli
74 rue du Faubourg Saint Denis 75010 Paris

25 couverts intérieur, 6/9 en terrasse
Ouvert du lundi au samedi de 10h à 23h

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Al Taglio, un goût de pizza romaine

Al Taglio vient d’ouvrir sa 3ème adresse dans le 6ème arrondissement de Paris à deux pas des stations de métro Saint-Germain-des-Prés et Rue du bac. Situé dans une rue très animée, Al Taglio Dragon propose de découvrir les traditions culinaires romaines dans un cadre simple et détendu.

Lustres au plafond, mur en guise de livre d’or (Mademoiselle Bon Plan y a d’ailleurs laissé sa petite dédicace si vous voulez vous amuser à la retrouver), grandes tablées en bois conviviales,…

La spécialité de la maison : la pizza al taglio. Ce sont des pizzas à la coupe, on commande du sur-mesure au comptoir en rentrant et on rejoint ensuite une tablée, puis le serveur nous apporte notre commande. L’avantage de cette dégustation au poids et à la coupe : on peut goûter à plein de recettes selon ses goûts et ses envies.

Ce nouvel établissement, dédié à la pizza, est né de l’association d’Antoine, propriétaire depuis 8 ans du bar « Le Dragon » juste à côté, de Franck et d’Olivier Papillon, ancien journaliste qui après son diplôme de boulanger-pâtissier, crée en 2008, la pizza à la coupe et au poids dans la première pizzeria de ce genre à Paris dans le 1er arrondissement. Les pizzaïolos de Al taglio sont d’ailleurs tous formés par Olivier pour atteindre la perfection souhaitée.

Pour les desserts, il faut tenter les régressives petites pizzas sucrés au chocolat, juste parfait avec un petit café.

Du côté des boissons, on peut aussi trouver des produits typiquement italiens, comme de la bière Peroni, du Lambrusco rouge frizzante, du Chianti, du Prosecco ou encore du rosé du Piemont…

Le must : la qualité des produits, la fraîcheur des garnitures importées d’Italie et une pâte qui repose pendant 72 heures, faite avec une farine provenant d’un petit village situé entre Naples et Rome. Et sincèrement la pâte est assez incroyable et elle fait toute la différence !

Le truc rigolo : le mur d’or d’Al Taglio pour laisser ses impressions et qui est donc parsemé de graffitis en tous genres et dans toutes les langues.

Le petit plus : une petite terrasse sur la rue pour les beaux jours.

Al Taglio
20 rue du Dragon 75006 Paris

ouvert 7/7 jours de 12h-15h et de 19h-23h

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Bombolo, le restaurant sicilien

Grâce à l’adorable Parisian Touch, j’ai eu la chance de découvrir le restaurant italien Bombolo, spécialisé dans la cuisine sicilienne. Cela tombait particulièrement bien, puisque j’étais en pleine rédaction et défrichage de bonnes adresses dans l’idée de vous dresser ce petit guide de gastronomie italienne à Paris.

Côté déco, on est vraiment dans l’esprit d’une trattoria sans chichi.

La carte est courte et écrite chaque jour sur une grande ardoise (ce qui prouve la fraîcheur des produits et des plats) avec au programme des pasta évidemment, mais aussi des plats à base de poissons, très présents dans la gastronomie de Sicile évidemment.

En dessert, je vous conseille de tester le très coulant tiramisu, assez différent de ceux que j’ai l’habitude de manger, mais tout aussi succulent.

Bombolo

51 Rue Basfroi, 75011 Paris

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East Mamma, le spot italien du 11ème

Ce restaurant est né du projet Big Mamma, qui a pour objectif de populariser une cuisine italienne authentique en offrant des prix bas, comme ceux pratiqués dans les trattorias du fond de l’Italie. C’est d’ailleurs le premier restaurant parisien du projet, mené par Tigrane Seydoux et Victor Lugger. Il a ouvert seulement depuis le début du mois d’avril et le succès est déjà au rendez-vous.

Pour info, un autre lieu Ober Mama, plutôt dans l’ambiance Aperitivo Cocktail Bar, vient tout juste d’ouvrir ses portes dans le quartier d’Oberkampf. La trattoria se situe en face du magnifique square Trousseau, à l’angle avec le passage de la Main d’Or, dans un local aux murs de briques, avec sa verrière et son charme industriel. Côté décoration, on retrouve les produits utilisés en cuisine, notamment avec l’impressionnant et alléchant mur de parmesans…

Au total le restaurant compte 100 couverts, dont 20 au comptoir de marbre, directement face aux chefs, pour admirer la cuisine. Il y a un sacré rythme là dedans et de 12h30 à 14h30 ça ne désemplit pas et les parisiens font sagement la queue dans la rue du Faubourg Saint-Antoine pour découvrir ce nouvel endroit dont tout le monde parle. La cuisine de East Mamma est tenue par une bande de jeunes chefs d’un peu partout en Italie, de Venise aux Pouilles en passant par Rome, menée par le napolitain Ciro Cristiano.

Tous les produits utilisés chez East Mamma sont achetés en direct des producteurs en Italie sans intermédiaire et la cuisine est 100% faite maison avec des produits de saison proposés et une carte courte. La carte change tous les jours, avec des produits hyper frais variables au gré des saisons.

Les pâtes sont fraîches, servies dans de grandes casseroles et faites tous les jours avec de la semoule de blé dur bio, la pizza est cuite au feu de bois, servie pour deux à partager sur des grandes planches en bois et le café est torréfié sur place à la napolitaine (autant dire qu’il réveillerait un mort, mais je pense que les italiens apprécieront).

A goûter :

  • Une petite déclinaison de Spritz en apéro.
  • La Mozzarella di Bufala et toutes ses variantes, juste excellente !
  • La Bresaola dans le filet de Toscane, charcuterie hyper fondante.
  • Le tiramisu maison renommé, il tigramisu. De mon côté c’est la version tiramisu revisité avec banane et  spéculoos, Banofeemisu, que j’ai testée, mais même si c’était très bon j’ai trouvé ça un peu lourd et je vous conseillerai plutôt de rester à la version classique…
  • La Panna cotta avec une goutte de grappa, très bon choix pour finir le repas de façon plus légère.

Résultat : un lieu hyper chaleureux (surtout grâce à la gouaille des serveurs qui font le spectacle pendant tout le repas), qui mise sur la qualité des produits proposés au travers d’une cuisine populaire.

La maison a également la passion du pinard Italien et vous savez comme la carte des vins me tient à cœur dans l’appréciation d’un restaurant. Ici on retrouve des productions du Piémont, de la Toscane, de l’Alto Adige, des Pouilles et de la Sicile, dont la plupart sont bio ou naturels. Pour les amateurs de bières, vous pourrez aussi déguster des produits du Piémont ou de Lombardie par exemple.

Le petit plus : la petite terrasse de 14 places juste devant la trattoria.

Prix : Un café torréfié maison à la napolitaine coûte 1 € au comptoir, une pâte fraîche maison coûte 12 €, une pizza Margherita DOP avec de la mozza di bufala et des tomates San Marzano coûte 12 €, un dessert coûte 6,5 €.

East Mamma
133, rue du Faubourg Saint-Antoine 75011 Paris

Ouvert tous les jours de 11h à minuit
Brunch le Dimanche

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Mazzucco Mozza & Pizza

Ce restaurant italien est situé dans le 10ème arrondissement de Paris, à deux pas des grands boulevards et de Strasbourg St Denis. Le principe de Mazzucco se base sur celui de la slow food, on prend le temps d’apprécier ce que l’on mange, avec un respect particulier pour le produit et pour son origine.

On y retrouve un bar à mozzarellas (avec des produits originaux, traditionnels et de qualité), des planches d’antipasti et de charcuteries, des pizzas à la pâte fine réalisées par le Chef Pizzaïolo Matteo Fadda.

Tout y est fait maison, des antipasti à la pâte à pizza ou déniché par le patron, Lorenzo Mazzucco, auprès de petits producteurs italiens (notamment la mozzarella, le vin, les bières, l’huile d’olive, la farine etc…).

A goûter :

  • Les olives vertes de Siciles (1,5 €) en apéro avec une petite limonade italienne, Gassosa.
  • En entrée la mozzarella Fior di latte ou la buratina (9,5 €) avec un antipasti de légumes du moment (8,5 €).
  • La pizza Estée avec sauce tomate, fior di latte, n’duja, coppa, tomates cerises, basilic frais (13 €).
  • La pizza du moment (qui change évidemment régulièrement) avec des anchois frais, de la roquette, des tomates cerises et des olives.
  • La pizza Mathias, façon Calzone avec sauce tomate, fior di latte, n’duja et de la ricotta fumée (14 €).
  • En dessert j’ai bien entendu goûté le tiramisu, un de mes desserts préférés vous l’aurez compris. Assez coulant, mais savoureux quand même (5,5 €).
  • Sinon vous pouvez aussi finir votre repas par un petit café, accompagné d’un bout de panettone
Mazzucco
7 rue d’Enghien 75010 Paris

Prix : pizzas de 12,50 à 14 € ; mozzarella de 8,50 à 20 € ; formules pizza + dessert à 15 € ou panini + dessert à 9,50 €

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Pour terminer cet article, une petite sélection de livres qui vous emmèneront directement dans le pays en forme de botte :

  • Mmmozza, un livre avec 30 recettes autour de la  mozzarella chez Hachette Cuisine (12,90 €).
  • Naples Capri Sorrente, recettes de la côte amalfitaine (25,90 €), Amanda Tabberer dévoile dans ce livre des recettes glanées auprès de chefs et de cuisiniers de cette fabuleuse région.
  • Love Italy, un livre de cuisine également des éditions Hachette (49,95 €), pour découvrir  tous les ingrédients qui font l’essence de la cuisine italienne au travers de 150 recettes de Guy Grossi, un des chefs italiens les plus réputés d’Australie.

 


pizzas

Retrouvez ci-dessous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Mes tests de restaurants à Paris
⇒ Mes restaurants italiens à Paris

MES RESTAURANTS ITALIENS A PARIS
⇒ Adresses de pizzerias à Paris
⇒ Little Nonna pizzeria sans gluten
⇒ Brunch italien
⇒ Dai Dai
⇒ Ammazza
⇒ Gemini Family
⇒ Simonetta, trattoria du canal de l’Ourcq


Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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3 commentaires

Cathy 10 août 2015 - 12 h 58 min

Je suis venue déjeuner au restaurant East Mamma. Je vous le recommande. La cuisine est très bonne, le personnel très aimable, la décoration est très sympa. Bref, j’ai passé un excellent moment dans cet endroit chaleureux et convivial.

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Lili 10 août 2015 - 15 h 44 min

Curieusement, j’ai beau adorer la cuisine italienne ♥, je n’ai pas tant d’adresses que cela en tête ! East mamma me fait évidemment envie mais tes photos de pizzas me laissent aussi songeuse ;-)

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christine 14 août 2015 - 19 h 18 min

Je recommande le restaurant Il Sorriso 1/3 rue Pierre Bayle dans le 20ème (M° Philippe Auguste) : cuisine maison à prix très abordables

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