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Un petit goût d’Italie à Paris

par Melle Bon Plan

Je me lance dans une nouvelle façon d’aborder ma rubrique « bonnes adresses » avec un ciblage sur un pays (comme je l’ai fait précédemment pour le Japon), avec cette fois-ci  une sélection de bonnes adresses italiennes au sein de notre belle capitale.

En effet, je dois dire que l’Italie est certainement le pays que j’ai le plus visité en dehors de la France évidemment et j’adore autant sa culture que sa gastronomie. En plus, le fait que ce soit un de nos proches voisins, simplifie aussi beaucoup son exploration et ses échanges avec la France.

Au programme de ce petit guide italien, une sélection de restaurants qui sentent bon l’Italie et qui vous permettra, je l’espère, de découvrir les délices culinaires de la botte sans partir de Paris.

La Caponata Siciliana Bombolo - DR Melle Bon Plan

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Papelli, la plus grande pizza de Paris

On vient chez Papelli pour manger des pizzas maison et aussi pour venir découvrir la plus grande pizza de Paris (+ de 60 cm) à des prix très abordables.

Pizza géante chez Papelli - DR Melle Bon Plan

Cette adresse très familiale dans le 10ème arrondissement de Paris, au cœur du quartier du Faubourg Saint Denis, propose des produits de qualité, frais et faits maison, autour d’une carte simple de pizzas réalisées à base de farine « Manitoba », la meilleure farine du marché selon les intéressés.

Chez Papelli - DR Melle Bon PlanChez Papelli - DR Melle Bon Plan

Les produits sont d’ailleurs importés directement d’Italie, afin de proposer une véritable et authentique pizza italienne…

La carte offre un large choix de pizzas aux garnitures variées telles que le jambon de Parme, la Coppa, le Speck, la Pancetta, la Mozzarella di Bufala, la Mozzarella di Buratta, le Talegio, le Gorgonzola, la Scarmoza sans oublier leur succulente crème de truffe

Pizza géante chez Papelli - DR Melle Bon Plan

Pizza géante chez Papelli - DR Melle Bon PlanPizza géante chez Papelli - DR Melle Bon Plan

On peut aussi goûter leur Focaccia, avec un pain fabriqué maison, à base de graines de lin et d’olives noires, légèrement croustillant garni de roquette, de Mozzarella, de courgettes, de poivrons, de tomates séchées, de Coppa, de thon persillé ou encore à la Spianata, au saumon et avocat, à la Bresaola,…un délice !

Autre spécialité de la maison, les fameux Panzerottis, ces petits chaussons de pâte à pizza fraîche farcis de tomate, mozzarella, crème de truffe et cuits au four (à tester absolument !).

Panzerottis chez Papelli - DR Melle Bon plan

Panzerottis chez Papelli - DR Melle Bon PlanPanzerottis chez Papelli - DR Melle Bon Plan

chez Papelli - DR Melle Bon Plan

Au niveau des desserts je vous recommande le tiramisu classique ou à la noisette (si vous suivez mon compte instagram, vous savez à quel point j’ai une obsession pour ce dessert), la Panacotta, le fondant au chocolat, ou fromage blanc coulis de framboise.

Tiramisu chez Papelli - DR Melle Bon Plan

Le petit plus : une belle carte de vins italiens à découvrir.

Le bon plan : prendre une pizza géante en apéro à partager entre amis.

Prix des pizzas : entre 4,50 € et 25 € selon la taille de la pizza

Papelli
74 rue du Faubourg Saint Denis 75010 Paris
25 couverts intérieur, 6/9 en terrasse
Ouvert du lundi au samedi de 10h à 23h

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Al Taglio, un goût de pizza romaine

Al Taglio vient d’ouvrir sa 3ème adresse dans le 6ème arrondissement de Paris à deux pas des stations de métro Saint-Germain-des-Prés et Rue du bac. Situé dans une rue très animée, Al Taglio Dragon propose de découvrir les traditions culinaires romaines dans un cadre simple et détendu.

Lustres au plafond, mur en guise de livre d’or (Mademoiselle Bon Plan y a d’ailleurs laissé sa petite dédicace si vous voulez vous amuser à la retrouver), grandes tablées en bois conviviales,…

Al Taglio Dragon - DR Melle Bon Plan

Al Taglio Dragon - DR Melle Bon PlanAl Taglio Dragon - DR Melle Bon Plan

La spécialité de la maison : la pizza al taglio. Ce sont des pizzas à la coupe, on commande du sur-mesure au comptoir en rentrant et on rejoint ensuite une tablée, puis le serveur nous apporte notre commande.

L’avantage de cette dégustation au poids et à la coupe : on peut goûter à plein de recettes selon ses goûts et ses envies.

pizzas à la coupe Al Taglio Dragon - DR Melle Bon Plan

pizzas à la coupe Al Taglio Dragon - DR Melle Bon Planpizzas à la coupe Al Taglio Dragon - DR Melle Bon Plan

Al Taglio Dragon - DR Melle Bon PlanAl Taglio Dragon - DR Melle Bon Plan

Ce nouvel établissement, dédié à la pizza, est né de l’association d’Antoine, propriétaire depuis 8 ans du bar « Le Dragon » juste à côté, de Franck et d’Olivier Papillon, ancien journaliste qui après son diplôme de boulanger-pâtissier, crée en 2008, la pizza à la coupe et au poids dans la première pizzeria de ce genre à Paris dans le 1er arrondissement.

Les pizzaïolos de Al taglio sont d’ailleurs tous formés par Olivier pour atteindre la perfection souhaitée.

Pour les desserts, il faut tenter les régressives petites pizzas sucrés au chocolat, juste parfait avec un petit café.

pizzas sucrées Al Taglio Dragon - DR Melle Bon Plan

pizzas sucrées Al Taglio Dragon - DR Melle Bon Plancafé Al Taglio Dragon - DR Melle Bon Plan

Du côté des boissons, on peut aussi trouver des produits typiquement italiens, comme de la bière Peroni, du Lambrusco rouge frizzante, du Chianti, du Prosecco ou encore du rosé du Piemont…

Al Taglio Dragon - DR Melle Bon PlanAl Taglio Dragon - DR Melle Bon Plan

Le must : la qualité des produits, la fraîcheur des garnitures importées d’Italie et une pâte qui repose pendant 72 heures, faite avec une farine provenant d’un petit village situé entre Naples et Rome. Et sincèrement la pâte est assez incroyable et elle fait toute la différence !

Le truc rigolo : le mur d’or d’Al Taglio pour laisser ses impressions et qui est donc parsemé de graffitis en tous genres et dans toutes les langues.

Al Taglio Dragon - DR Melle Bon Plan

Le petit plus : une petite terrasse sur la rue pour les beaux jours.

Al Taglio
20 rue du Dragon 75006 Paris
ouvert 7/7 jours de 12h-15h et de 19h-23h

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Cucuzza, la pizzeria des Batignolles

Autre très belle adresse italienne que je voudrais partager avec vous, Cucazza (qui signifie « courgette » en italien), une pizzeria gourmande et branchée ouverte depuis quelques mois seulement et qui se situe dans le quartier des Batignolles (17ème arrondissement), dans la très animée rue des Moines.

Pizza Ceccato Cucuzza - DR Melle Bon Plan

Muffaletta Cucuzza - DR Melle Bon Plan

Cucuzza - DR Melle Bon PlanCucuzza - DR Melle Bon Plan

Au programme, des pizzas succulentes et en entrée il faut absolument goûter à la fondue d’artichaut et Foccacia (8 €). Juste une tuerie ! Je crois que je pourrais y retourner juste pour en manger de nouveau, tellement c’était bon !

fondue d'artichaut et Foccacia Cucuzza - DR Melle Bon Plan

fondue d'artichaut et Foccacia Cucuzza - DR Melle Bon PlanCucuzza - DR Melle Bon Plan

Le lieu est design et la déco léchée, on s’y sent bien, un peu comme en Italie, grâce à l’accueil chaleureux et « sans chichi » des propriétaires du lieu.

On y va donc pour passer un agréable moment entre amis (ambiance plus tamisée le soir) et manger de délicieuses pizzas aux mariages de saveurs réussis. Une très bonne adresse à garder dans ses tablettes donc !

Cucuzza - DR Melle Bon PlanCucuzza - DR Melle Bon Plan

Cucuzza - DR Melle Bon Plan

Cucuzza - DR Melle Bon PlanCucuzza - DR Melle Bon Plan

Cucuzza - DR Melle Bon PlanCucuzza - DR Melle Bon Plan

Prix : comptez entre 9 et 21 € pour une pizza

A goûter :

  • la fondue d’artichaut et Foccacia (8 €)
  • la pizza Ceccato avec romarin, gorgonzola, ricotta, courgettes grillées et prosciutto di Parma (19 €)
  • la Muffaletta, un sandwich italien
  • le tiramusi maison, évidemment… (7 €)

Tiramisu Cucuzza - DR Melle Bon Plan

Tiramisu Cucuzza - DR Melle Bon Plan

Le petit plus : une minuscule terrasse sur le trottoir de la rue des Moines, où il fera bon traîner au soleil, dès que l’été arrivera…

Cucuzza - DR Melle Bon Plan

Cucuzza - DR Melle Bon PlanCucuzza - DR Melle Bon Plan

Cucuzza
12 Rue des Moines, 75017 Paris

ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h30 à 23h et le dimanche pour le Brunch de 12h30 à 15h

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Bombolo, le restaurant sicilien

Grâce à l’adorable Parisian Touch, j’ai eu la chance de découvrir le restaurant italien Bombolo, spécialisé dans la cuisine sicilienne.

Cela tombait particulièrement bien, puisque j’étais en pleine rédaction et défrichage de bonnes adresses dans l’idée de vous dresser ce petit guide de gastronomie italienne à Paris.

Bombolo - DR Melle Bon PlanLa Caponata Siciliana Bombolo - DR Melle Bon Plan

La Caponata Siciliana Bombolo - DR Melle Bon Plan

La Caponata Siciliana Bombolo - DR Melle Bon PlanLa Caponata Siciliana Bombolo - DR Melle Bon Plan

La Caponata Siciliana Bombolo - DR Melle Bon Plan

Côté déco, on est vraiment dans l’esprit d’une trattoria sans chichi.

La carte est courte et écrite chaque jour sur une grande ardoise (ce qui prouve la fraîcheur des produits et des plats) avec au programme des pasta évidemment, mais aussi des plats à base de poissons, très présents dans la gastronomie de Sicile évidemment.

La Caponata Siciliana Bombolo - DR Melle Bon Plan

La Caponata Siciliana Bombolo - DR Melle Bon Plan

Ravioli crème de truffes Bombolo - DR Melle Bon Plan

Linguine aux fruits de mer Bombolo - DR Melle Bon Plan

En dessert, je vous conseille de tester le très coulant tiramisu, assez différent de ceux que j’ai l’habitude de manger, mais tout aussi succulent.

Tiramisu Bombolo - DR Melle Bon Plan

Tiramisu Bombolo - DR Melle Bon Plan

Gateau aux amandes Bombolo - DR Melle Bon Plan

Bombolo
51 Rue Basfroi, 75011 Paris

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East Mamma, le nouveau spot italien du 11e.

Ce restaurant est né du projet Big Mamma, qui a pour objectif de populariser une cuisine italienne authentique en offrant des prix bas, comme ceux pratiqués dans les trattorias du fond de l’Italie.

C’est d’ailleurs le premier restaurant parisien du projet, mené par Tigrane Seydoux et Victor Lugger. Il a ouvert seulement depuis le début du mois d’avril et le succès est déjà au rendez-vous.

East Mama - DR Melle Bon Plan

Pour info, un autre lieu Ober Mama, plutôt dans l’ambiance Aperitivo Cocktail Bar, vient tout juste d’ouvrir ses portes dans le quartier d’Oberkampf.

La trattoria se situe en face du magnifique square Trousseau, à l’angle avec le passage de la Main d’Or, dans un local aux murs de briques, avec sa verrière et son charme industriel.

Côté décoration, on retrouve les produits utilisés en cuisine, notamment avec l’impressionnant et alléchant mur de parmesans…

East Mama - DR Melle Bon Plan

Au total le restaurant compte 100 couverts, dont 20 au comptoir de marbre, directement face aux chefs, pour admirer la cuisine. Il y a un sacré rythme là dedans et de 12h30 à 14h30 ça ne désemplit pas et les parisiens font sagement la queue dans la rue du Faubourg Saint-Antoine pour découvrir ce nouvel endroit dont tout le monde parle.

La cuisine de East Mamma est tenue par une bande de jeunes chefs d’un peu partout en Italie, de Venise aux Pouilles en passant par Rome, menée par le napolitain Ciro Cristiano.

East Mama - DR Melle Bon PlanEast Mama - DR Melle Bon Plan

East Mama - DR Melle Bon Plan

Tous les produits utilisés chez East Mamma sont achetés en direct des producteurs en Italie sans intermédiaire et la cuisine est 100% faite maison avec des produits de saison proposés et une carte courte.

Les pâtes sont fraîches, servies dans de grandes casseroles et faites tous les jours avec de la semoule de blé dur bio, la pizza est cuite au feu de bois, servie pour deux à partager sur des grandes planches en bois et le café est torréfié sur place à la napolitaine (autant dire qu’il réveillerait un mort, mais je pense que les italiens apprécieront).

East Mama - DR Melle Bon Plan

La carte change tous les jours, avec des produits hyper frais variables au gré des saisons.

A goûter :

  • Une petite déclinaison de Spritz en apéro.

East Mama - DR Melle Bon PlanEast Mama - DR Melle Bon Plan

  • La Mozzarella di Bufala et toutes ses variantes, juste excellente !

East Mama - DR Melle Bon Plan

  • La Bresaola dans le filet de Toscane, charcuterie hyper fondante.

East Mama - DR Melle Bon Plan

  • Le tiramisu maison renommé, il tigramisu. De mon côté c’est la version tiramisu revisité avec banane et  spéculoos, Banofeemisu, que j’ai testée, mais même si c’était très bon j’ai trouvé ça un peu lourd et je vous conseillerai plutôt de rester à la version classique…

East Mama - DR Melle Bon Plan

East Mama - DR Melle Bon PlanEast Mama - DR Melle Bon Plan

  • La Panna cotta avec une goutte de grappa, très bon choix pour finir le repas de façon plus légère.

East Mama - DR Melle Bon Plan

Résultat : un lieu hyper chaleureux (surtout grâce à la gouaille des serveurs qui font le spectacle pendant tout le repas), qui mise sur la qualité des produits proposés au travers d’une cuisine populaire.

La maison a également la passion du pinard Italien et vous savez comme la carte des vins me tient à cœur dans l’appréciation d’un restaurant. Ici on retrouve des productions du Piémont, de la Toscane, de l’Alto Adige, des Pouilles et de la Sicile, dont la plupart sont bio ou naturels. Pour les amateurs de bières, vous pourrez aussi déguster des produits du Piémont ou de Lombardie par exemple.

Le petit plus : la petite terrasse de 14 places juste devant la trattoria.

East Mama - DR Melle Bon Plan

Prix : Un café torréfié maison à la napolitaine coûte 1 € au comptoir, une pâte fraîche maison coûte 12 €, une pizza Margherita DOP avec de la mozza di bufala et des tomates San Marzano coûte 12 €, un dessert coûte 6,5 €.

East Mamma
133, rue du Faubourg Saint-Antoine 75011 Paris
Ouvert tous les jours de 11h à minuit
Brunch le Dimanche

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Mazzucco Mozza & Pizza

Ce restaurant italien est situé dans le 10ème arrondissement de Paris, à deux pas des grands boulevards et de Strasbourg St Denis.

Le principe de Mazzucco se base sur celui de la slow food, on prend le temps d’apprécier ce que l’on mange, avec un respect particulier pour le produit et pour son origine.

Mazzucco - DR Melle Bon PlanMazzucco - DR Melle Bon Plan

Mazzucco - DR Melle Bon Plan

On y retrouve un bar à mozzarellas (avec des produits originaux, traditionnels et de qualité), des planches d’antipasti et de charcuteries, des pizzas à la pâte fine réalisées par le Chef Pizzaïolo Matteo Fadda.

Mazzucco - DR Melle Bon PlanMazzucco - DR Melle Bon Plan

Mazzucco - DR Melle Bon Plan

Tout y est fait maison, des antipasti à la pâte à pizza ou déniché par le patron, Lorenzo Mazzucco, auprès de petits producteurs italiens (notamment la mozzarella, le vin, les bières, l’huile d’olive, la farine etc…).

A goûter :

  • Les olives vertes de Siciles (1,5 €) en apéro avec une petite limonade italienne, Gassosa.

olives de Sicile Mazzucco - DR Melle Bon Plan

olives de Sicile Mazzucco - DR Melle Bon PlanLimonade Mazzucco - DR Melle Bon Plan

  • En entrée la mozzarella Fior di latte ou la buratina (9,5 €) avec un antipasti de légumes du moment (8,5 €).

Antipasti Mazzucco - DR Melle Bon Plan

Antipasti Mazzucco - DR Melle Bon PlanMazzucco - DR Melle Bon Plan

  • La pizza Estée avec sauce tomate, fior di latte, n’duja, coppa, tomates cerises, basilic frais (13 €).

Pizza Estée Mazzucco - DR Melle Bon Plan

Pizza Estée Mazzucco - DR Melle Bon PlanPizza du moment Mazzucco - DR Melle Bon Plan

  • La pizza du moment (qui change évidemment régulièrement) avec des anchois frais, de la roquette, des tomates cerises et des olives.

Pizza du moment Mazzucco - DR Melle Bon Plan

  • La pizza Mathias, façon Calzone avec sauce tomate, fior di latte, n’duja et de la ricotta fumée (14 €).

pizza calzone Mazzucco - DR Melle Bon Plan

  • En dessert j’ai bien entendu goûté le tiramisu, un de mes desserts préférés vous l’aurez compris. Assez coulant, mais savoureux quand même (5,5 €).

Tiramisu Mazzucco - DR Melle Bon Plan

  • Sinon vous pouvez aussi finir votre repas par un petit café, accompagné d’un bout de panettone

Café Mazzucco - DR Melle Bon Plan

Prix : pizzas de 12,50 à 14 € ; mozzarella de 8,50 à 20 € ; formules pizza + dessert à 15 € ou panini + dessert à 9,50 €

Mazzucco
7 rue d’Enghien 75010 Paris

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Pour compléter cette liste de bonnes adresses, vous pouvez aussi aller voir mes autres articles autour de cette thématique italienne :

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Pour terminer cet article, une petite sélection de livres qui vous emmèneront directement dans le pays en forme de botte :

  • cote_amal_naples capri sorrenteMmmozza, un livre avec 30 recettes autour de la  mozzarella chez Hachette Cuisine (12,90 €).
  • Naples Capri Sorrente, recettes de la côte amalfitaine (25,90 €), Amanda Tabberer dévoile dans ce livre des recettes glanées auprès de chefs et de cuisiniers de cette fabuleuse région.
  • Love Italy, un livre de cuisine également des éditions Hachette (49,95 €), pour découvrir  tous les ingrédients qui font l’essence de la cuisine italienne au travers de 150 recettes de Guy Grossi, un des chefs italiens les plus réputés d’Australie.

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Et vous, c’est quoi vos bonnes adresses italiennes à Paris?

Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan

3 commentaires

Cathy 10 août 2015 - 12 h 58 min

Je suis venue déjeuner au restaurant East Mamma. Je vous le recommande. La cuisine est très bonne, le personnel très aimable, la décoration est très sympa. Bref, j’ai passé un excellent moment dans cet endroit chaleureux et convivial.

Reply
Lili 10 août 2015 - 15 h 44 min

Curieusement, j’ai beau adorer la cuisine italienne ♥, je n’ai pas tant d’adresses que cela en tête ! East mamma me fait évidemment envie mais tes photos de pizzas me laissent aussi songeuse 😉

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christine 14 août 2015 - 19 h 18 min

Je recommande le restaurant Il Sorriso 1/3 rue Pierre Bayle dans le 20ème (M° Philippe Auguste) : cuisine maison à prix très abordables

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