Lors de mon voyage en Finlande, je dois dire que j’ai été très impressionnée par la qualité de la cuisine finlandaise. J’ai vraiment très bien mangé pendant ces quelques jours dans ce pays nordique qui fête cette année le centenaire de son indépendance. J’avais donc envie de vous présenter mon food tour finlandais dans un article complet.
La saisonnalité et la fraîcheur des produits sont des points très importants de leur cuisine et les finlandais apprécient les choses simples et bonnes (comme moi en fait !).
Sommaire
Goûter les spécialités finlandaises
Pour commencer, voici une petite sélection de spécialités locales (non exhaustive évidemment !) à déguster sur place ou à ramener dans vos valises.
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Les ingrédients phares
Voici quelques ingrédients que les finlandais adorent et que l’on retrouve dans toute leur cuisine : les baies (ils adorent les myrtilles/blueberry que vous retrouvez à toutes les sauces), les champignons et les herbes sauvages, tout comme le poisson (le fameux white fish dont nous n’avons pas tout à fait compris à quoi il correspondait….), le gibier et le renne.
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Le pain noir
Avec le repas, les finlandais posent toujours sur la table du pain noir (ça tombe bien parce que j’adore ça!) qui est forcément accompagné d’un peu de beurre.
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Le petit déjeuner finnois
Lors de ma nuit à l’expo Koti de l’Institut Finlandais à Paris (je vous en parlais dans mon premier article sur la Finlande), j’ai eu l’occasion de goûter un vrai petit déjeuner finlandais. Je vous laisse découvrir ce que cela donne en photos.
Le petit déjeuner est un repas important en Finlande et il est souvent énergétique et sain pour apporter du carburant pour bien commencer la journée.
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Les bières finnoises
Quelle que soit votre destination, vous trouverez toutes sortes de bières locales à goûter en Finlande et dont les finlandais sont friands. Si vous êtes amateurs, je vous recommande chaudement d’en tester quelques unes. Je ne vais pas vous faire une liste, mais je vais mettre ici quelques photos de celles que j’ai dégustées.
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Les autres boissons finlandaises
A tester également :
- le cidre finlandais qui ne ressemble pas du tout à notre cidre français (il est beaucoup plus sec)
- les long drinks, sorte de cocktail où un alcool de base est allongé avec un jus de fruit ou un soda (voir plus bas l’adresse The Helsinki Distilling pour en goûter)
- le gin finlandais (voir aussi The Helsinki Distilling plus bas dans l’article)
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Mes bonnes adresses dans la Région de Lahti en Finlande
Lors de mon voyage en Finlande, j’ai passé quelques jours dans la région de Lahti qui se situe au nord d’Helsinki, dans la région des lacs. Voici les adresses que j’ai pu tester lors de mon passage dans le coin et que je vous recommande.
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Boire une bière ou un cidre local dans le distillerie Teerenpeli
Cette fabrique produit de délicieuses bières, mais aussi du cidre et du whisky (et oui!). A découvrir donc ! En soirée, le lieu ressemble un peu à un pub niveau ambiance, mais en version finlandaise.
Le bon plan : vous pourrez aussi découvrir et acheter ces bières dans les supermarchés locaux (environ 3 € la bouteille)
Restaurant Bar Teerenpeli Vapaudenkatu 20, Lahti
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Restaurant Roux
Ce restaurant ouvert en 2007 par le couple Kati et Sami Heikkinen (qui possède aussi un autre restaurant à Lahti, Popote) est situé dans une ancienne pharmacie. Il a d’ailleurs été élu restaurant de l’année en Finlande en 2016.
La cuisine de l’établissement est fine, créative, très bien présentée et le service haut de gamme s’accorde parfaitement avec la qualité de ce que l’on retrouve dans l’assiette.
Restaurant Roux Rautatienkatu 7, 15100 Lahti, Finlande plutôt un restaurant ouvert le soir Prix : le soir menus entre 55 € et 78 €
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Café Sinne Store
Concept store et coffee shop fort sympathique pour une petite pause café et gâteaux dans la ville au milieu d’une petite balade pour découvrir Lahti.
Café Sinne Store Vesijarvenkatu 20, Lahti
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Cafe Bar Shop Murtsikka
Une autre adresse sympathique dans la ville de Lahti pour boire une petite boisson chaude ou pour déguster une des nombreuses bières locales de la région.
Cafe Bar Shop Murtsikka Aleksanterinkatu 13, 15110 Lahti, Finlande
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La ferme Kinnarin Tila
Cette ferme familiale existe depuis 1667 et on peut d’ailleurs voir d’anciennes photos de son exploitation dans le petit salon de thé qui est à l’intérieur de la boutique. Cette dernière propose à la vente à la fois les produits de la ferme, mais aussi de nombreux objets de déco.
C’est l’endroit idéal pour faire une petite pause, boire une boisson chaude (il faut absolument goûter une boisson très populaire en Finlande, faite sur place avec des baies et qui se boit chaude, le Glögi Huuma – 13,90 € la bouteille) et manger quelques pâtisseries locales comme les fameux gingerbreads que les finlandais confectionnent pendant les fêtes de fin d’année.
Ferme Kinnarin Tila Soramäentie 1, 15880 Hollola, Finlande
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Mes bonnes adresses à Helsinki
Je vous ai déjà parlé de la ville d’Helsinki dans un précédent article et ici j’en profite pour vous mettre une sélection d’adresses que j’ai testées lors de mon passage dans la capitale finlandaise.
Les marchés couverts d’Helsinki
A Helsinki il faut aller se balader dans les anciens marchés couverts, qui regorgent de super produits locaux. Je vous avais déjà parlé du marché couvert KauppaHalli Hakamiemen dans mon précédent article et je vous conseille aussi d’aller découvrir un autre marché couvert qui se situe au bord de la mer, Kauppahalli.
Vous pourrez y prendre un cappuccino accompagné d’une petite viennoiserie à la cannelle (super bon mais je ne me souviens plus du nom – 2,90 €) chez Robert’s Coffee.
Robert's Coffee old market hall Eteläranta, 00130 Helsinki, Finlande
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Restaurant Shelter
Ce restaurant branché d’Helsinki qui a ouvert en 2016, propose une cuisine créative et d’une grande finesse avec une toute petite carte qui change quotidiennement selon les produits de saison que le chef se procure.
C’est un des établissements très à la mode dans la capitale ces derniers temps, je vous conseille donc de réserver si vous voulez aller découvrir cette adresse. Ce n’est clairement pas donné, mais si on apprécie la gastronomie et qu’on veut goûter à la nouvelle cuisine finlandaise, c’est clairement là qu’il faut aller!
Shelter Kanavaranta 7 Helsinki Prix : 23 € pour une entrée (13 €) et un dessert (10 €) / menu du chef 43 € pour 3 plats surprises ou 56 € pour 5 plats surprises / menu Shelter 4 plats pour 52 €
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Bar à cocktails A21 Decades
Ce bar qui existe depuis 2007 propose une sélection de cocktails avec des ingrédients typiquement nordiques.
A21 Decades
Annankatu 21, Helsinki
Prix des cocktails nordiques : entre 11,50 € et 15 €
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The Helsinki Distilling
Ce lieu qui est à la fois un bar à gin et une distillerie en ville, s’est installé au coeur des abattoirs, le nouveau quartier foody en vogue d’Helsinki.
Cet endroit, qui est né du projet de 3 amis de produire des spiritueux finlandais de qualité, est le lieu parfait pour découvrir le long drinks pamplemousse, une spécialité finnoise ou alors pour tester un des cocktails à base de gin finlandais de la carte.
- Cocktail Helsinki Gin & Tonic
- Cocktail Nordic Snapper
Gamme de spiritueux finlandais produits :
- Helsinki Dry Gin, un gin artisanal distillé avec 9 plantes et mélangé avec de l’eau finlandaise très pure (prix de la bouteille 42 €)
- Helsingfors Fiskehamns, aquavit (prix de la bouteille 32 €)
The Helsinki Distilling Työpajankatu 2a R3, 00580 Helsinki, Finlande
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Restaurant Nokka
Nous avons déjeuné un midi dans ce restaurant ouvert depuis 2002, spécialisé dans la cuisine finnoise et qui se fournit uniquement chez des petits producteurs locaux. L’établissement se trouve d’ailleurs sur un quai, juste à côté du Shelter dont je vous ai parlé juste au dessus.
En cuisine on retrouve le chef Ari Ruoho qui apprécie de travailler avec des produits bio et de saison, qu’il achète justement à des producteurs du coin.
Restaurant Nokka Kanavaranta 7 F, 00160 Helsinki Prix : plat du jour le midi à partie de 22 € / menu diner à partir de 62 €
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Cours de cuisine et diner au Flavour Studio
Cette école de cuisine, située dans un ancien entrepôt du quartier de Teurastamo construit en 1933 (le même que celui où se situe The Helsinki Distilling dont je vous ai parlé plus haut), permet à tous de découvrir la cuisine nordique de l’intérieur. Ce quartier abrite aujourd’hui un centre autour de la culture et de la cuisine, qui attire pas mal de monde.
Le Flavour Studio propose donc de prendre un cours de cuisine avec un chef finlandais, de réaliser soi-même le repas que l’on déguste ensuite tous ensemble.
Flavour Studio Työpajankatu 2, 00580 Helsinki, Finlande Prix : environ 59 € par personne pour un menu surprise composé de 4 plats + boissons comprises
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J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de découvrir les spécialités culinaires finnoises et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses en Finlande, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires !
Retrouvez ci-dessous tous mes articles sur mon voyage en Finlande en 2017 :
⇒ Tous mes articles sur la Finlande
MES ÉTAPES EN FINLANDE
⇒ Informations Pratiques sur la Finlande
⇒ Séjour dans la région de Lahti
⇒ Food Tour Finlandais
⇒ Helsinki
Crédits photos : Nicolas Diolez et Melle Bon Plan (avec le Lumix GX80K) Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
1 commentaire
En dehors du gibier et du renne (et de la bière lol), ça a l’air juste parfait ♥
Restaurant Shelter, le Flavour studio… Miam !
Je ne suis encore jamais allée en Finlande mais je finirai forcément par aller visiter ce pays nordique !