Bon allez, je lâche le morceau, je vous dévoile mon spot de l’été ! Pour certains ce ne sera peut être pas une découverte mais c’est une adresse que j’aime beaucoup, particulièrement pendant la saison estivale ! J’avais d’ailleurs découvert cet établissement en 2015 et je vous en avais évidemment parlé sur le blog à cette époque.
Le Chalet des îles Daumesnil est niché au coeur du Bois de Vincennes, sur l’île de Reuilly à quelques minutes de la Porte Dorée et du nouveau Parc zoologique. C’est véritablement le lieu pour se ressourcer le temps d’un brunch, d’un déjeuner, d’un tea time ou d’une soirée loin (mais pas tant que ça) du tumulte parisien.
Pour la petite histoire, le bâtiment du Chalet date de l’exposition universelle de 1864. En effet, la ville de Paris avait fait l’acquisition du pavillon Suisse et l’avait installé sur l’Ile de Reuilly.
A l’époque, cette buvette accueillait les promeneurs du bois. On y vendait des boules de glaces et les clients jouaient au mini-golf, au son de l’orchestre qui jouait sous le kiosque (tellement pittoresque, qu’on s’y croirait presque !).
C’est à partir des années 60 que le Chalet se transforme en restaurant et depuis 2005 c’est le Chef Stéphane Paulet et son équipe qui proposent une cuisine de saison et de marché, dans ce magnifique cadre bucolique.
Bon évidemment, je ne vous cache pas que pour les beaux jours c’est LA terrasse de l’été (sujet que je pense d’ailleurs développer dans un prochain article pour vous débusquer les meilleures terrasses pour cet été justement), avec plusieurs espaces en extérieur qui sont juste magiques. J’ai une petite préférence, pour ma part, pour la Pergola qui donne sur le lac et c’est donc là que nous avons déjeuné.
Le chef propose une cuisine à base de produits frais et de saison donc, avec quelques notes exotiques et un très beau dressage dans l’assiette.
A goûter :
- Les eaux détox, concombre, basilic et citron vert ou pastèque, fraise et menthe (5,80 €)
- En entrée on s’est partagé des cannellonis de saumon fumé et chèvre avec une crème de betterave (15 €), c’était frais et parfait pour débuter en temps de grosse chaleur, même si je m’attendais je vous l’avoue à une entrée plus copieuse…
- En plat, mon photographe a tenté le suprême de volaille jaune rôti citronnelle et yuzu avec un risotto (22 €)
- De mon côté j’ai craqué et je n’ai pas du tout regretté, pour le bobun de saumon (22 €), une variante originale du traditionnel plat vietnamien, mais que j’ai trouvé très réussie !
- En dessert je n’ai absolument pas pu résister au tiramisu café (10 €) tandis que l’homme au chapeau a
- testé le sablé breton à la pointe de sel, crémeux passion et mousse coco (10 €).
Le petit conseil : si vous venez en transport en commun, le plus simple est de prendre la ligne 8, arrêt Porte Dorée (sortie Place Edouard Renard) puis de venir à pied (environ 10/15 min de marche).
En plus la balade le long du lac pour venir jusqu’au Chalet vous mettra directement dans l’ambiance bucolique du lieu, et vous amènera calmement jusqu’à ce cocon de détente.
Merci au Chalet des Iles Daumesnil pour cette invitation.
Le Chalet des îles Daumesnil île de Reuilly – Bois de Vincennes 75012 Paris
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Crédits photos : Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
2 commentaires
C’est un bien joli endroit champêtre !
@papillonmyosotis Oui exactement ! L’idéal pour se sentir loin de Paris en restant à Paris :p