Aujourd’hui sur le blog je voudrais vous parler d’une très belle adresse italienne à Paris qui vient grossir la rubrique que je tiens déjà à ce sujet. Les Amis des Messina, rue Réaumur est le 2ème restaurant parisien du chef sicilien Ignazio Messina, originaire de Cefalù près de Palerme. Cette 2ème adresse installée vers le quartier des Halles à Paris met à l’honneur la cuisine et les produits siciliens. La première adresse historique du chef se situe elle dans la rue du Faubourg Saint Antoine. Nous sommes allés la découvrir pour la première fois durant l’été 2020 en bonne compagnie avec le photographe préféré car nous étions accompagnés de nos amis Borey et Yoanna. Nous y sommes ensuite retournée en août 2023 pour découvrir la table privée d’Ignazio Messina.
Déjà, j’ai été totalement séduite par le lieu ! Tout en longueur le restaurant propose plusieurs espaces bien distincts :
- La Bottega qui accueille les gourmands dès 11h pour y déguster des pâtisseries italiennes et les créations originales du chef, préparées sur place avec les produits du jour.
- A Schiticchiata qui propose un comptoir où sont présentés les produits régionaux italiens sélectionnés pour le restaurant (il y a aussi un coin épicerie fine si vous voulez faire quelques achats).
- La cave à vins italiens (on voudrait tout goûter !) et le bar à cocktails en sous-sol du restaurant, où se trouve aussi la table privée du chef.
- La Cucina où nous nous sommes installés en 2020, au fond du restaurant, est sous un puits de lumière qui en fait un endroit très agréable pour bénéficier d’une belle luminosité en intérieur. La cuisine étant ouverte sur cette partie du restaurant c’est aussi l’occasion de voir la préparation des assiettes en direct !











A goûter :
- Côté boisson en apéro je vous recommande le Spritz Siciliano (9 €) avec de l’Aperol mais aussi de l’Averna (un alcool sicilien).
- En entrées à partager je vous recommande de goûter la Focaccia farcie (15 € les 250g), la Burrata avec tomates fraîches (12,50 €) ou encore l’assiette d’Antipasto siciliano qui regroupe une sélection de spécialités siciliennes (13,50 €). Nous avons également goûté une des entrées du jour, un délicieux carpaccio de poulpe mariné aux herbes (13 €).
- Côté pasta je vous conseille de goûter plutôt les pasta avec anchois et pesto de fenouil sauvage (15,50 €) si vous aimez ça ou alors les Anelletti siciliani (15 €), un gratin de pâtes au four avec du ragoût de veau. Nous avons été par contre un peu déçus par les Carbonara les Amis (16,50 €).
- Enfin en dessert le tiramisu (8 €) est tout à fait sympathique mais ce sont les Cannolo siciliano à la ricotta (7 €) qui m’ont vraiment conquise ! Autre spécialité que je vous recommande, les glaces artisanales maison servies dans une brioche (8 €) comme en Sicile visiblement !


















Côté vins on retrouve évidemment une très belle sélection de vins italiens et pour avoir fait un petit tour dans la cave je dois vous dire qu’il y a un large choix de produits venant de toutes les régions du pays. Et en digestif nous avons bu très facilement le petit Limoncello amené par notre hôte !
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La Table privée d’Ignazio Messina
En 2023, le restaurant propose un nouveau concept : la table privée du chef Ignazio Messina, qui propose un voyage gastronomique sous le signe de sa Sicile natale au travers d’un menu surprise (déjeuners et dîners privés dans la cave sur réservation pour les groupes). Cette table privée se trouve installée dans la cave du restaurant et c’est le chef qui choisit le repas et qui cuisine pour ses hôtes au travers d’un moment de partage !
Infos pratiques : Le nombre de places pour cette table privée est limité à 6/10 personnes pour assurer une expérience intime et personnalisée pour chaque convive. Les réservations peuvent être effectuées en contactant directement le restaurant. Un menu sur mesure en fonction de vos envies vous sera sera proposé.















Table privée d’Ignazio Messina
Tarifs : menu à partir de 120€ par personne, accord mets et vins compris
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La Finger Food Sicilienne du chef Ignazio Messina
Le chef sicilien se lance en 2023 dans un service de Finger Food sicilienne pour des événements privés ou professionnels.
Les fingers food : velouté de fenouil burrata amandes zestes de citrons ; pizza margherita ; pizza poutargue citron anchois ; crudo de thon blanc de ligne huile d’olive aux agrumes herbes fraîches chapelure croustillante ; caponata d aubergines ; sfincione siciliano ; arancine ; parmesan et miel ; focaccia nature ; tarte mamma Lina ; gelati.









Deux formules sont proposées pour toutes commandes privées ou pro
Livraison simple des plateaux (Paris et banlieue ) u évènement « Chef à domicile » (sur devis)
Pour toutes commandes ou devis rendez-vous sur l’onglet contact du site internet du restaurant
Merci aux Amis des Messina pour ces belles invitations.

Les Amis des Messina
81, rue Réaumur 75002 ParisOuvert du lundi au dimanche, midi et soir
Prix : cocktails signature entre 13€ et 16€ / petites assiettes dégustation 7,50 €

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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE
Restaurant
Bar
Pâtisserie / Boulangerie
Salon de thé / Coffee Shop
Brunch
Glacier
Crédits photos : Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
2 commentaires
Les lieux semblent vraiment sympas !
C’est la burrata-tomates qui m’attire le plus côté mets. Nous en faisons une cure à la maison ces jours-ci ;-)
Merci pour la visite !
@Lili Oui c’est une belle adresse italienne à Paris :) et effectivement en ce moment comme toi je mange beaucoup de choses fraîches ;p