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Gastronomie de noël pour les fêtes 2021

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

C’est bientôt noël et je continue ma série d’articles sur cette thématique. Aujourd’hui je vais vous faire saliver (enfin je l’espère…) avec ma sélection de produits gourmands à déguster au moment des fêtes de fin d’année. Parce que personnellement, je trouve qu’un des grands plaisirs de cette période de fêtes, c’est quand même celui de la gastronomie de noël.

C’est l’occasion de régaler nos papilles et nos yeux avec des mets raffinés et souvent plus onéreux que ceux que l’on mange habituellement. Mais bon, ce sont des moments exceptionnels et il faut savoir en profiter et cette année ne fait surement pas exception, bien au contraire !

buche clafoutis noel

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Vous prendrez bien un peu de Caviar ?

Il y a quelques années, je n’aurais pas vraiment su vous dire si j’aimais le caviar ou non. C’est un mets tellement cher qu’il est assez improbable de pouvoir en goûter suffisamment pour se faire une idée sur son goût en la matière. Et bien maintenant après pas mal de dégustations je suis fixée sur la question : j’ai des goûts de luxe et j’aime beaucoup le caviar, particulièrement le Beluga, le plus cher (car rare) d’entre tous.

En matière de caviar il faut savoir que la taille et la couleur des œufs varient en fonction de la race d’esturgeons dont on les extrait mais aussi selon la méthode de préparation et la sélection des œufs. Ces changements font varier le goût et la texture du caviar. Le prix est évidemment fixé en fonction de la rareté de la production. Comme tous les produits de la mer, c’est un mets qui sent l’iode et le sel, donc ça peut vous donner un petit indice sur votre goût en la matière. Personnellement je trouve que c’est un mets très fin et savoureux mais je comprends tout à fait que certains n’aiment pas du tout, en ce qui concerne notre palais, on est tous différents.

Mon conseil de dégustation : le consommé à la royale, sur le dos de la main afin que les arômes du caviar ne soient pas parasités par le goût d’une cuillère par exemple.

Mes recommandations : la maison Caviar de Neuvic et la maison Caviar Perle Noire.

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Caviar de Neuvic

Ce producteur français de caviar, installé au bord de l’Isle, propose un produit de qualité, fabriqué dans le respect du poisson (eau de qualité, alimentation bio, faible densité et peu de manipulation) et des équilibres environnementaux. La Maison propose une gamme complète de caviars et d’œufs de poissons. Ce que j’apprécie particulièrement dans leur engagement c’est aussi la volonté de valoriser au maximum les esturgeons en utilisant l’intégralité du produit et pas seulement les œufs pour faire le caviar (par exemple la peau sert à faire du collagène pour les cosmétiques, la tête, les nageoires et la queue sont transformés en filets, pavés, rillettes, bouillabaisse ou encore en velouté d’esturgeon). 95 % des esturgeons sont valorisés et le reste est composté.

Les produits : depuis cette année, Caviar de Neuvic propose une gamme de caviar bio (mais aussi d’autres produits comme l’esturgeon fumé, les œufs de poisson ou encore les rillettes d’esturgeon) qui est l’aboutissement de son engagement durable (59,50 €) ; autre nouveauté 2021, « la Touche caviar » (coffret 4 unités + 1 râpe 49 €), une innovation de Caviar de Neuvic qui propose une aide culinaire issue d’un long processus de séchage et qui permet d’agrémenter des plats simples (œufs brouillés, purée, pâtes, riz…) avec une pépite à râper au dessus d’un plat.

La Touche caviar par Caviar de Neuvic

Caviar de Neuvic

Le Comptoir : 16 rue de l’Odéon 75006 Paris

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Caviar Perle Noire

Ce caviar français est produit par un artisan éleveur aux Eyzies de Tayac dans le Périgord noir. Leur pisciculture est située ans une zone Natura 2000 au coeur d’un écosystème préservé. Les bassins en circuit ouvert sont alimentés par un petit ruisseau, la Beune, dont l’eau est classée en première catégorie piscicole.

La marque étant inscrite dans une démarche de production durable là aussi, elle valorise également la chair de ses poissons en proposant une gamme gourmande de produits dérivés (beurre de caviar, œufs de truite, sashimis de truite et d’esturgeon, tartinables de truite et d’esturgeon).

L’idée cadeau : le coffret Caviar-Vodka avec 30g de caviar Perle Noire classique + 35 cl de vodka et 4 cuillères en nacre (119 €).

coffret Caviar Perle Noire

Caviar Perle Noire

Les Eyzies de Tayac, Périgord Noir

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Faire son propre foie gras

Il y a 2 ans, la Maison Ernest Soulard, spécialisée dans la viande et le foie gras de canard depuis plus de 80 ans, nous avait challengé en nous envoyant un foie de canard cru. Avec le photographe préféré ce fut l’occasion de tenter pour la première fois de préparer une terrine de foie gras à partir d’un foie gras de canard cru. Le petit plus qui nous a vraiment aidé, c’est de travailler à partir d’un foie gras de canard cru déveiné surgelé. Même si on avait passé du temps à regarder une vidéo sur internet pour savoir comment déveiner un foie gras, j’avoue que le fait que les veines principales soient retirées nous a grandement facilité le travail… Ce foie d’environ 500 g était parfait pour la réalisation d’une terrine et je dois dire qu’on était assez fier de la notre !

Le bon plan : vous pouvez tout à fait faire votre terrine à l’avance et après cuisson elle se conserve sans problème 15 jours au réfrigérateur.

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Les produits de fêtes d’Eataly Paris Marais

L’adresse Eataly, installée dans le quartier du Marais à Paris, est le temple de la gastronomie italienne et elle propose évidemment pour les fêtes une sélection de spécialités avec une belle sélection de produits transalpins. Du côté des restaurants, la truffe est mise à l’honneur durant cette période.

A goûter : la sélection de panettones avec notamment la boite de 4 mini panettones de la maison Galup (12,90 €) ; l’Amaretto Adriatico avec des amandes des Pouilles ; les sablés de Noël ; le torrone à la pistache ; les vins italiens ; la Grappa di Nebbiolo da Barolo…

Tartufo Eataly Paris Marais
Panettones Galup

Eataly

37 rue Sainte-Croix 75004 Paris

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Pairing huîtres & Champagne

Pendant de nombreuses années je n’ai pas mangé d’huîtres, mais depuis mon voyage à Saint-Jean-de-Monts en 2015 je suis devenue amatrice de ce mets si particulier. Je suis toujours ravie d’en manger pour les fêtes donc. Et cette année pour la première fois j’ai même appris à les ouvrir moi même (merci aux tutoriels YouTube !), j’étais très fière de moi.

J’ai également découvert un accord classique mais incontournable : Champagne (ici un Delamotte Blanc de blancs) et huîtres (de chez Yvon Madec) et je dois dire que cela fonctionne très bien !

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La Maison Barthouil

Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises de la Maison Barthouil. Cette entreprise  à taille humaine vient du Sud-Ouest (des Landes pour être plus précis) et tout est fabriqué là-bas. La maison a été créée en 1929, à Peyrehorade, par Gaston, le grand-père, puis dirigée par Jacques le père et aujourd’hui ce sont les filles, Pauline et Guillemette, qui sont aux manettes, animées par la même passion et la même philosophie :  utiliser des méthodes artisanales pour atteindre l’excellence.

A goûter :

  • La maison Barthouil fume tous ses saumons, sauvages, d’élevages ou bio, selon une méthode apprise au Danemark dans les années 50 : au bois d’Aulne, en suspens et à froid. Elle est encore la seule à ce jour à fumer les saumons de l’Adour.
  • Les taramas de la maison (nature ou au crabe), qui sont absolument délicieux !

La marque possède d’ailleurs aussi une très belle boutique à Paris, rue Charlot dans le 3ème arrondissement.

Boutique Barthouil

41 rue Charlot 75003 Paris

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Le foie gras & truffe noire de la Maison Montfort

Cette année c’est le marbré de foie gras de canard et de truffe noire (3%) qui est le produit phare de la Maison Montfort, qui propose l’alliance de ces deux mets emblématiques de la gastronomie française.

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Box de Noël chez Mon coup 2 coeurs

Mon coup 2 coeurs est une petite entreprise dédiée à la création de coffrets cadeaux personnalisés pour donner la possibilité d’offrir un cadeau original pour célébrer un moment important même à distance.  Chaque box est créée à partir d’un thème, d’une occasion ou d’une personne spécifique. Toutes les box sont “prêtes à être expédiées“ mais elles peuvent être personnalisées avec un message personnel afin de devenir un cadeau unique.

Voici quelques idées cadeaux de box pour Noël : le coffret Beer Day ; le coffret cadeau Travel ; le coffret cadeau Kit de secours aventure ; le coffret cadeau Warm xmas wishes ; le coffret cadeau cosy moments ; le coffret cadeau winter magic ; le coffret Cadeau happy holidays ; le coffret cadeau plaisir à deux.

Box Noël Mon coup 2 coeurs

Mon coup 2 coeurs

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Prix des coffrets : à partir de 33 €

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Les Papillotes

Je ne sais pas si c’est une tradition particulièrement ancrée dans la région lyonnaise, mais je n’imagine pas un Noël sans papillotes, juste parce que c’est impensable dans ma famille ! Et puis encore une fois, à cause de mon origine lyonnaise certainement, pour moi les papillotes c’est Révillon, puisque le chocolatier vient de la capitale des Gaules lui aussi.

Mon petit plaisir : manger les papillotes disposées au pied du sapin, le matin de Noël, en ouvrant mes cadeaux avec mes parents.

Papillotes Révillon- DR Nicolas Diolez 2017

Révillon Chocolatier

Assortiments de 360g de papillotes : 8,49 €

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La maison Sève, autre institution lyonnaise, propose également ses papillotes, emballées avec des rébus racontant l’histoire des lyonnais illustres.

Prix : tubo de 250 g, 25,30 €

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Quelques douceurs chocolatées et autres gourmandises

Que serait Noël sans quelques douceurs sucrées à base de chocolat ou autre… Je n’ose l’imaginer… Voici une sélection, évidemment non exhaustive, de douceurs et de gourmandises pour les fêtes !

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Les collections festives De Neuville

Cette saison encore, le chocolatier De Neuville met son savoir-faire français au service de la qualité pour proposer une collection festive gourmande aux airs enchanteurs. Comme ces bouchées Sapin en format individuel, saveurs chocolat blanc, amandes, oranges confites, cranberry et pistaches ou chocolat au lait, amandes et riz soufflé (prix : 6,50 €).

Le petit plus : tous les coffrets, ballotins et livrets sont recyclables et proviennent de France ou d’Europe proche, afin de réduire au maximum l’empreinte carbone ; les produits sont sans huile de palme, sans édulcorant artificiel et fabriqués en France.

Chocolat De Neuville

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Les gourmandises de la Manufacture Cluizel

Comme tous les ans, la Manufacture Cluizel propose une collection de Noël « Nature Suspendue » sur le thème de la nature, avec un calendrier de l’Avent, des coffrets de chocolats, une tablette de chocolat bio inédite, une boule de Noël chargée de friture bio noir et lait, à dissimuler dans le sapin,

Le petit plus : la marque est très engagée et ses chocolats sont garantis être fabriqués avec des ingrédients nobles, sans soja, ni arôme ajouté au cours de la fabrication et avec des colorants d’origine naturelle.

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Collection Noël par Réauté Chocolat

Je suis fan de cette marque française (implantée en Mayenne et qui existe depuis 1954) notamment pour ces petits sujets en chocolat, si mignons ! Cette année, j’ai totalement fondue pour le Père-Noël élégant en chocolat noir et blanc avec un socle en chocolat au lait (16,20 €). Paré de son bonnet et d’un barbe blanche, il est accompagné d’une boule de Noël ornée de paillettes ! Bon il est arrivé un peu abîmé malheureusement j’ai donc du tenir sa barbe blanche pour les photos…

Le petit plus : les chocolats Réauté sont fabriqués en France et ils sont garantis sans huile de palme et avec un chocolat de couverture 100% pur beurre de cacao.

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La collection de Noël de Delacre

Delacre propose cette année encore deux collections de Noël avec des coffrets exclusifs que j’adore collectionner tous les ans (je les garde d’ailleurs après pour en faire des boites de rangement) :

  • La collection Moment Magiques qui se décline en trois décors verts et dorés, autour de la magie de Noël avec une sélection de 16 variétés de biscuits Tea Time (édition limitée pour les fêtes à 12,99 €).
  • La collection « Etoile », avec deux boites qui renferment une sélection de 6 ou 7 variétés de biscuits aux recettes revisitées (éditée limitée pour les fêtes à 6,99 e et 12,99 €), mais aussi deux petits formats avec 4 variétés de biscuits des Etoiles Constellations (3,99 €) et Décoration à pendre dans son sapin (2,99 €).
Collection Noël Delacre

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La Maison du Chocolat

Cette année le chef Nicolas Cloiseau nous propose une collection festive « BOULEversante, boule de Noël » avec un jeu de perçage et de lumière en trompe l’œil.

Au programme : une bûche bouleversante édition limitée (120 €) avec figue de Solliès, chocolat pure origine Sao Tomé 69% et praliné amandes ; les pampilles boules de Noël avec chocolat et fruits secs (28 €) ; le coffret de Noël Bouleversant avec un contenant 100% en carton recyclable (à partir de 30 € le coffret de 24 pièces) ; la BOULEversante de Noël pièce artistique en édition limitée entièrement réalisée à la main (2000 €).

La Maison du Chocolat

Collection BOULEversante

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La Fabrique Cookies

Pour ce Noël, la Fabrique Cookies propose un cookie de Noël en édition spéciale pendant le mois de décembre avec pépites de chocolat au lait avec du caramel d’Isigny au sel de Guérande (2,20 € en boutiques et 8 € par lot de 4 sur le e-shop).

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Les escargots en chocolat de la maison Lanvin

Cette tradition gourmande qui remonte à mon enfance est en quelque sorte ma madeleine de Proust à moi. Quand j’étais petite, à chaque noël, ma grand-mère m’offrait une boite d’escargots au chocolat au lait Lanvin et cette tradition continue toujours aujourd’hui !

Je les mangeais toujours très lentement (pas plus d’un par jour) pour que cela me dure le plus longtemps possible. Cette maison qui existe depuis maintenant plus de 80 ans reste pour moi l’inimitable chocolat praliné de Noël.

Chocolat Lanvin - DR Nicolas Diolez 2017

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Les Bûches de Noël

Voici ma sélection de bûches de noël pour terminer gaiement ce repas de fête. La quête de la bûche de noël c’est un peu comme hésiter entre les macarons Ladurée et Pierre Hermé, c’est une histoire de goût…

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Les bûches glacées de l’Atelier des Glaces Van Den Casteele

Cette année pour le réveillon nous avons testé pour la première fois une bûche glacée de l’Atelier des Glaces Van Den Casteele. Cet artisan glacier fabrique depuis 1975 ses propres recettes de desserts glacés dans les Flandres. Toutes les glaces sont fabriquées artisanalement dans le Nord de la France à St Sylvestre Cappel avec des produits locaux et des ingrédients rigoureusement sélectionnés.

Il existe aujourd’hui 11 magasins Van Den Casteele dans les Hauts de France, 1 magasin à Bourgoin-Jaillieu (en Isère, proche de Lyon) et enfin un magasin en Ile-de-France (où nous nous sommes rendus) à Plaisir dans les Yvelines.

L’Atelier des Glaces Van Den Casteele

Le Carré des Ebisoires 78370 Plaisir

Prix des bûches à partir de 19,90 €

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La bûche de l’Hôtel Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace

Cette année, le Chef pâtissier du Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace, Eddie Benghanem, a imaginé une bûche de Noël aussi délicieuse que surprenante. Perchée sur sa marmite, la dinde couve précieusement son petit chef d’œuvre : un magnifique entremet, gourmand et régressif. Sous une fine coque de chocolat craquant, on découvre le souvenir d’enfance d’une mousse au chocolat légère, une crème aux deux vanilles, un biscuit moelleux et un crumble à la noisette du Piémont caramélisée à la fleur de sel. Les textures et les saveurs se mêlent parfaitement et le résultat est très léger avec un petit (grand) goût de reviens-y…

Bûche Trianon Palace 2021
Bûche Trianon Palace 2021

Bûche La Dinde de Noël par Eddie Benghanem pour le Waldorf Astoria Versailles Trianon Palace

Tarif : 84 € pour 6/8 personnes

Sur commande à l’avance et retrait au Waldorf Astoria Versailles Trianon Palace (1 boulevard de la Reine – 78 000 Versailles) du 18 décembre 2021 au 1er janvier 2022

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La collection des bûches 2021 par Evok

Pour les fêtes de fin d’année, Evok (groupe hôtelier français) propose une collection de bûches inspirée par les traditionnelles décorations du sapin de Noël. On retrouve 5 créations imaginées par Yann Brys, Directeur de la Création Sucrée et Meilleur Ouvrier de France.

Les bûches : Sinner – Décoration noir ; Cour des Vosges – Décoration blanche ; Evok – Couronne ; Nolinski – boule de Noël ; Brach – étoile.

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Les bûches de la Fabrique Givrée

Cette année, la Fabrique Givrée propose des bûches givrées façon barres chocolatées de notre enfance en format XXL et totalement revisitées par la maison. C’est super régressif, ça fonctionne très bien (mention spéciale pour la Pomme Céréale et la Lait Noisette) et en plus le prix est très raisonnable je trouve.

Les 4 recettes de bûches de Noël : Cacahuète Caramel ; pomme céréales ; Lait noisette ; Coco Chocolat.

La Fabrique Givrée

26 rue Soufflot, 75005 Paris

Barre glacée XXL / bûche de Noël : 30 € pour 6-8 personnes

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Les bûchettes de Sébastien Bouillet

J’ai découvert lors de mon passage chez mes parents pour les fêtes, que le pâtissier-chocolatier lyonnais Sébastien Bouillet avait son atelier dans la petite ville où ils vivent. Nous avons donc testé pour Noël sa sélection de 7 bûchettes (7 € pièce) autour de la thématique du jeu : Joker ; Pac Man ; Cluedo ; Super Mario ; Scrabble ; Angry Birds ; Echec et Mat.

Pâtissier-chocolatier Bouillet

Atelier et Gâteau Ecole

ZI la Tuilière, rue de la traille , 01700 Miribel

Lien vers le site internet du pâtissier-chocolatier

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Les boissons de Noël

Noël c’est aussi la période des éditions limitées de bières de noël par exemple et c’est également le moment de l’année où le Champagne coule à flot en règle générale… Ci-dessous je vous propose donc une sélection de boissons (avec ou sans alcool) pour les fêtes de fin d’année avec du Champagne mais aussi du vin !

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Les thés et tisanes de Noël

Je suis une amatrice de thé, vous le savez depuis le temps et j’aime offrir du thé de qualité aux gens que j’aime. La période de Noël est propice pour découvrir les éditions limitées de Noël proposées par les grandes maisons et marques de thés.

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Les tisanes de Noël par Nat&Form

Ce coffret de 2 tisanes parfumées 100% bio et naturelles (sans arôme artificiel, sans conservateur, sans colorant), propose 2 produits parfaits pour cette période festive : la tisane épicée avec cannelle, citron, gingembre, orange et pomme et la tisane fruitée avec rooibos, pomme, hibiscus, sureau, mûre et réglisse. Ce qui est sympa, c’est que le coffret est fabriqué avec un emballage d’origine végétale 100% recyclable et les sachets sont eux 100% compostable pour un objectif zéro plastique (pour 2025) et zéro déchet.

Nat & Form

Lien vers le site internet

Prix du coffret de 2 tisanes de Noël : environ 17 €

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Collection de Noël par Compagnie Coloniale

Plus ancienne marque de thé française, Compagnie Coloniale est fondée à Paris en 1848. Depuis presque deux siècles, elle sélectionne ses thés d’origine, ses arômes et crée des mélanges exclusifs. Pour les fêtes la maison de thé propose plusieurs coffrets de Noël avec une sélection de thés et de tisanes de Noël. Dans le coffret de Noël avec 3 petites boites de 30 g on retrouve le thé noir de Noël cerise et amande, le thé vert et blanc des Neiges et l’Etoile d’Orient un mélange de thés verts aux saveurs d’orange et d’épices, avec une note de chocolat.

Compagnie Coloniale

Coffret de Noël 3×30 g avec thé de Noël, Neige et Orient : 24 €

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Le Champagne et les vins effervescents

Côté Champagne, vous savez que c’est un sujet qui me tient à coeur et que j’ai développé à plusieurs reprises sur le blog. Je me suis également rendue plusieurs fois dans cette région pour en découvrir les produits !

D’un côté on a évidemment les grands noms du Champagne comme Laurent Perrier (avec qui j’avais déjà collaboré pour vous faire gagner une nuit à l’Okko hôtel si vous vous en souvenez) avec ci-dessous sa Cuvée Brut (37,80 € la bouteille à l’unité).

Vous avez d’un côté les grandes maisons de Champagne au nom très connu, mais il existe aussi des maisons plus confidentielles qui travaillent de façon différente pour offrir des expériences gustatives différentes et inédites que l’on retrouve sous la dénomination de Champagne de Vignerons. Cela fait plusieurs années que je vous parle de ce collectif de vignerons et de coopératives de Champagne parce que je trouve que le travail qu’ils font est admirable et que j’ai à coeur de soutenir ce genre de démarche.

Exemple : Champagne Benoit Beaufort, Brut Tradition sans année (prix 16,20 €), Montagne de Reims ; Champagne E. Lacour, rosé d’assemblage de la Montagne de Reims (prix 19 €) ; Champagne Marie Tassin Brut 100% pinot blanc ; Champagne J. Pierron Leglise, cuvée brut blanc de blancs (15,80 €).

Comme les années précédentes je vous présente encore une bouteille de la maison de Champagne Grémillet car j’aime beaucoup cette marque familiale qui se situe dans la Côte des Bars (dont je vous ai déjà parlé spécifiquement sur le blog). Cette année je vous présente leur nouvelle cuvée Grand Cru, un 100% chardonnay issu d’une seule année de vendange, l’année 2015 et seulement de la 1ère presse (33 €).

Je vous présente également la maison de Champagne Pierre Mignon qui a collaboré avec moi pour mon calendrier de l’Avent en offrant un joli lot à faire gagner à ma communauté sur instagram et qui fait de très beaux produits.

Autre possibilité, vous pouvez opter pour des vins effervescents qui vous amèneront le côté bulles, mais à des prix beaucoup plus raisonnables si vous n’avez pas les finances nécessaires pour du Champagne. Par exemple, ça peut être un très bon plan de penser aux Crémants : le crémant d’Alsace (avec la très jolie bouteille Cousu Main par William Arlotti pour les Caves de Turckeim à 12 €); le crémant de Bordeaux ; le crémant de Bourgogne (très belles cuvées chez Veuve Ambal par exemple, voir ci-dessous); le Crémant du Jura ; le Crémant du Limoux ; le Crémant de Loire ou les fines bulles de Loire comme on dit aussi (maison Ackerman depuis 1881 et la maison Monmousseau)…

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Les vins liquoreux

Depuis l’année dernière j’ai découvert les Muscats de Noël que j’aime bien vous présenter sur le blog. Ce sont des vins doux naturels produits à base de Muscat de Rivesaltes, traditionnellement commercialisés le troisième jeudi de novembre. On sert ce vin généralement au moment des fêtes, sur un foie gras, du fromage ou pour accompagner la bûche de Noël, mais il se déguste également très bien jusqu’en février, avec les crêpes de la Chandeleur, les bugnes de carnaval ou la Galette des Rois.

Autre idée de vins liquoreux, depuis l’été dernier j’ai découvert le Pacherenc du Vic-Bihl, un vin liquoreux du sud-ouest  produit à cheval sur le Gers, les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques et dont je suis immédiatement devenue fan !

Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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