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Mes restaurants étoilés à Paris et dans ses environs

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Vous le savez peut être ou pas mais je suis une fan de gastronomie et j’adore tester les restaurants étoilés. Je vous propose donc dans cet article une sélection des restaurants étoilés au Guide Michelin que j’ai eu la chance de découvrir à Paris (et en proche banlieue parisienne) et que je mets également régulièrement à jour au gré de mes découvertes (mes tests s’étalent entre 2011 et aujourd’hui). Avec le photographe préféré nous sommes des passionnés de gastronomie et je dois dire que nous adorons découvrir les restaurants étoilés qui promettent souvent des grands moments culinaires. Je vous propose également de partager avec vous mes bons plans pour profiter de ces restaurants sans vous ruiner !


Restaurants 1 étoile au Guide Michelin à Paris

Chakaiseki Akiyoshi propose un voyage au Japon sans quitter Paris. Cette adresse ouverte en janvier 2023 est celle du chef Yuichiro Akiyoshi (qui a été formé dans un restaurant 3 étoiles au Japon pendant 10 ans et qui a été chef d’un ambassadeur pendant 3 ans) et elle est dédiée à l’univers de la cérémonie du thé. Ici on célèbre l’art du chakaiseki ou tea-kaiseki, un repas spécial qui est servi avant les cérémonies du thé au Japon. Cette tradition qui remonte a environ 500 ans, permet de boire le matcha épais sans avoir mal au ventre, en évitant d’être à jeun. Le repas se veut simple et le chef sublime des ingrédients de saison et des poissons principalement, avec un assaisonnement très simple. Le restaurant sa obtenu sa première étoile au Guide Michelin 2024.

L’intérêt de cette adresse à mon sens est de proposer une expérience unique, qui nous plonge dans les traditions du Japon et qui nous permet de découvrir un cérémonial inaccessible en dehors du Japon jusqu’à présent. Les prix sont élevés (menu tout compris à 240 € le midi et le soir) mais l’adresse propose aussi des prix réduits (menu tout compris à 160 € le midi) afin de pouvoir découvrir cette expérience.

Chakaiseki Akiyoshi

59 Rue Letellier, 75015 Paris

Lien vers le site internet du restaurant

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Cette adresse est celle de Julia Sedefdjian, plus jeune cheffe étoilée de France. Elle y propose une cuisine colorée et parfumée, une ode à la Méditerranée et aux bons produits, puisqu’elle est originaire de Nice. d’ailleurs, le nom du restaurant, Baieta signifie « baiser » en patois niçois.

Baieta Paris DR Nicolas Diolez 2023 2
Baieta Paris DR Nicolas Diolez 2023 12
Testé en 2023

Baieta ☆

5 Rue de Pontoise, 75005 Paris

Prix : menus entre 95 € et 124 € par personne

Mon bon plan : menu Pichoun en 3 temps le midi à 55 €

Lien vers le site internet du restaurant

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Oxte ☆

Nous avons fait un voyage gastronomique de haute volée chez Oxte le restaurant étoilé du chef mexicain Enrique Casarrubias. Ouvert en 2018 dans le 17ème arrondissement de Paris, le restaurant a obtenu sa première étoile en 2021. A la carte on retrouve une cuisine explosive et colorée qui mêle gastronomie française et mexicaine. A goûter impérativement, le poulpe, plat signature du chef qui est vraiment exceptionnel ! Côté bon plan je vous recommande de venir découvrir le restaurant un midi pour profiter de la formule entrée, plat, dessert à 65 € seulement et à ce niveau de qualité, ça vaut vraiment le coup !

Oxte restaurant DR Nicolas Diolez 2022 13
Testé en 2022

Oxte

5 Rue Troyon, 75017 Paris

Tarifs : menu en 6 plats à 135 € / menu en 4 plats à 105 €

Mon bon plan : le menu déjeuner en 3 plats à 65 €

Lien vers le site internet du restaurant

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Le Faham c’est le restaurant de Kelly Rangama (ex candidate Top chef 2017) et de son mari Jérôme Devreese (ancien pâtissier au Bristol). Cet établissement c’est donc une histoire d’amour entre deux passionnés mais aussi entre la cuisine de l’Ile de la Réunion (dont est originaire Kelly), la Guadeloupe (où vit la mère de Jérôme) et la création gastronomique moderne. C’est au coeur du quartier des Batignolles à Paris que les tourtereaux ont ouvert leur petit restaurant (32 couverts) en juin 2019. Et je dois avouer que c’est une belle réussite, car j’ai été vraiment séduite par la qualité et la finesse de leur cuisine d’auteur. Nous avons d’ailleurs testé l’adresse juste avant qu’elle ne décroche sa première étoile en 2020.

Côté déco le restaurant Le Faham est élégant, épuré mais chaleureux avec quelques touches de couleurs sur les banquettes et les chaises. La cuisine ouverte au fond de la salle principale permet de voir la cheffe et sa brigade en action. Un effort important est fait du côté du sourcing des produits, notamment pour les condiments et autres trésors de la Réunion et de la Guadeloupe, qui sont envoyés régulièrement par les familles respectives des deux tourtereaux. Autre petit détail que j’ai bien apprécié, les couteaux qui sont utilisés à table, proviennent du seul coutelier de la Réunion.

J’ai aussi beaucoup aimé la petite table d’hôtes (pour 8/9 personnes max) installée au fond du restaurant, juste à côté de la cave, qui est parfaite pour des déjeuners ou des dîners avec une ambiance un peu plus « privée ». C’est d’ailleurs là que nous étions installés avec quelques autres amis blogueurs et influenceurs lors de cette découverte du restaurant Le Faham.

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Entrée Faham
Salle du Faham
Testé en 2019

Le Faham ☆

108 Rue Cardinet, 75017 Paris

Prix : menu diner en 3 temps 74 € / en 4 temps 98 € / en 5 temps 122 €

Mon bon plan : le menu déjeuner express le jeudi et le vendredi en 2 temps à 54 €

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Le restaurant gastronomique de la maison Mavrommatis se pose véritablement comme l’ambassadeur de la cuisine hellénique à Paris. J’ai eu l’occasion d’y manger deux fois. La première fois en 2017 avant qu’il n’obtienne son étoile au Guide Michelin en 2018. Et la seconde fois en 2020 avec le photographe préféré pour un diner spécial Saint-Valentin inoubliable !

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tables restaurant
Mavrommatis
Testé en 2017 et en 2020

Restaurant Le Mavrommatis ☆
42 rue Daubenton / 75005 Paris

Prix : menu signature à 158 € / menu découverte 118 €

Mon bon plan : le menu déjeuner en 3 services 45 € le vendredi et le samedi

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Le Pavillon de la Grande Cascade et son célèbre restaurant, caché dans le bois de Boulogne, est tenu depuis plusieurs générations par la Famille Menut. En arrivant, on est subjugué par la magnifique marquise en verre et métal de cet ancien pavillon de chasse de Napoléon III style Art nouveau, qui donne le ton au lieu à mi-chemin entre la Belle Époque et les Années Folles.

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Testé en 2016

La Grande Cascade ☆

Allée de Longchamp, Bois de Boulogne 75016 Paris

Prix : Menu du marché (midi) à partir de 112 € hors boisson avec entrée, plat et dessert / menu Végétal (midi et soir 128 € / menu découverte « Itinéraire » en 6 étapes à 218 € par personne (supplément pour l’accord mets et vins)

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Ze Kitchen Galerie ☆

En 2011, je suis allée au restaurant gastronomique Ze Kitchen Galerie, dont j’avais entendu beaucoup de bien. Dirigé par le chef William Ledeuil, ce restaurant propose un mariage étonnant entre la cuisine de l’Asie du sud ouest et la cuisine française. Le lieu est également assez remarquable avec une déco moderne et simple, qui fait la part belle aux peintres puisqu’il a aussi pour vocation d’être une galerie d’artistes. Comme à mon habitude dans ce genre de restaurant nous avons pris des plats différents à chaque étape du repas avec mon accompagnateur, pour pourvoir se faire goûter…

En entrée, on avait donc ci-dessus un Minestrone de canard et foie gras aux herbes thaï. Et une Polenta aux épices thaï et au chorizo (absolument sublime!). Pour les plats, vous me pardonnerez mais on avait tellement faim et ça avait l’air si appétissant qu’on a oublié de prendre en photo le Cabillaud à la plancha, pousse d’épinards et son aïoli citron/gingembre ainsi que l’Agneau de lait confit grillé à la plancha lui aussi, gnocchis aux herbes et sauce à l’orange. Bon, ça y est, je sens que vous m’en voulez… Dessert Glace au chocolat-blanc – wasabi, sauce pistache, émulsion de thé vert et meringue (c’était le meilleur dessert des deux et apparemment c’est un classique du restaurant qui reste toujours à la carte). Et la Brioche au sésame, glace au poivre et épais coulis au pralin (j’ai trouvé le mariage des saveurs un peu moins réussi pour ce dessert là).

Nous avions pris le menu-déjeuner avec entrée-plat-dessert + une bouteille d’eau + café et je trouve que le rapport qualité/prix est plutôt correct et la cuisine aussi surprenante et subtile que ce j’avais entendu dire, donc c’est une adresse gastronomique que je vous recommande. Par contre, si vous réservez, je vous conseille de préciser que vous voulez une table « intimiste » à l’écart, car nous nous sommes retrouvés sur la banquette donc assez près de nos voisins (genre bistrot) et j’aurais bien aimé un peu plus d’intimité. C’est la seule chose que je reprocherais à ce restaurant.

Testé en 2011

Ze Kitchen Galerie

4, rue des Grands-Augustins, 75006 Paris

Prix : menu découverte en 5 services du midi 95 € / menu en 5 services 99 € / menu en 7 services 120 €

Mon bon plan : le menu déjeuner à 41 € avec entrée + plat ou plat + dessert ou à 48 € avec entrée + plat + dessert

Lien vers le site internet du restaurant


Ochre c’est le restaurant du jeune chef de Baptiste Renouard (candidat Top chef 2019), qui a obtenu sa première étoile en 2021. Il est installé depuis janvier 2019 au coeur d’une maison ancienne, dans une rue pavée, dans la jolie ville impériale de Rueil Malmaison, où le chef reçoit ses hôtes comme à la maison. Baptiste et son équipe travaillent une carte qui honore les produits de ses petits producteurs fidèles locaux et bretons.

Lors de notre venue en 2022, on avait testé sa nouvelle carte qui met à l’honneur les produits de petits producteurs au travers de son menu dégustation « Épopée » en 7 services. Gros coup de cœur notamment pour les asperges qui étaient explosives, craquantes, surprenantes ! Je vous recommande également de prendre l’accord mets et vins si vous aimez ça, car nous avons faits quelques belles découvertes loin des sentiers battus. En dessert, le « souvenir d’un chocolat chaud » du chef est hyper réconfortant.

Restaurant Ochre DR Nicolas Diolez 2022 11
Testé en 2022

Ochre

56 Rue du Gué, 92500 Rueil-Malmaison

Prix : menus dégustation en 5 temps 120 € / en 7 temps 160 € / en 5 temps végétarien 110 €

Mon bon plan : le menu déjeuner à 55 € avec entrée + plat ou plat + dessert ou à 65 € avec entrée + plat + dessert

Lien vers le site internet du restaurant


Lorsque j’ai testé le restaurant parisien de la cheffe Hélène Darroze en 2011, il n’avait qu’une étoile au Guide Michelin et il en a maintenant 2 ! Le nom du restaurant a également changé, mais il reste installé à la même adresse, dans le 6ème arrondissement de Paris.

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Testé en 2011

Marsan, Hélène Darroze

4 rue d’Assas 75006 Paris

Prix : menu dégustation 250 €

Mon bon plan : le menu déjeuner à 95 € avec entrée + plat + dessert

Lien vers le site internet du restaurant

Pour découvrir mes autres adresses gastronomiques, rendez-vous dans la rubrique des restaurants gastronomiques.

Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan et Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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6 commentaires

Osez le romantisme 26 août 2012 - 13 h 23 min

Nous y sommes allés diner l’année dernière et si la gastronomie nous a bien plus, nous n’avons pas aimé l’ambiance « cantine »: très bruyant, tables rapprochées, service expéditif… Pas vraiment romantique, donc ! ;)

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MelleBonPlan 27 août 2012 - 8 h 26 min

@Osez le romantisme Effectivement comme je le disais dans l’article, c’est le manque d’intimité qui m’a aussi un peu gêné dans ce restaurant. Ce n’est pas le meilleur endroit pour un petit dîner en tête à tête…

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Le Pêle Mêle de Cathy 26 août 2012 - 14 h 12 min

Merci pour la découverte. Je ne connaissais pas ce lieu. Effectivement, le cadre et les mets ont l’air sublime.

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MelleBonPlan 27 août 2012 - 8 h 27 min

@Cathy Mais de rien ;)

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Lutetia 26 août 2012 - 18 h 51 min

Merci pour l’adresse, 40€ le menu gastronomique ça vaut effectivement le coup!

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MelleBonPlan 27 août 2012 - 8 h 29 min

@Lutetia Effectivement c’est un restaurant qui permet une première approche des gastronomiques avant de passer à la vitesse supérieure et qui reste dans des prix raisonnables. Le seul petit reproche est effectivement le manque d’intimité comme le faisait remarquer Osez le romantisme.

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