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Trouver sa bûche de Noël 2025

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

C’est bientôt Noël et je multiplie les articles sur cette thématique comme vous avez pu le constater. Aujourd’hui je vais vous faire saliver (enfin je l’espère…) avec ma sélection de bûches de Noël pour terminer gaiement ce repas de fête. La quête de la bûche de Noël c’est un peu comme hésiter entre les macarons Ladurée et Pierre Hermé, c’est une histoire de goût… Bref, voici ma petite sélection (non exhaustive bien évidemment) des desserts de Noël que j’aimerais bien retrouver sur ma table de Noël ou au réveillon …


Le célèbre chocolatier parisien est engagé dans un sourcing tracé de cacao jusqu’au producteur. Leurs chocolats sont sans colorant ni arôme artificiel, sans OGM ni huile de palme. Et la marque propose aussi des packaging eco-conçus et elle s’engage aussi à optimiser ses emballages. De plus tous leurs coffrets sont 100% recyclables (en dehors du ruban).

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Cette année, Nicolas Cloiseau a imaginé une bûche en hommage à la ville lumière au travers de l’Opéra Garnier. Un dôme sur les toits de Paris, une salle rouge et or, un décor pensé pour l’émerveillement. L’Opéra Garnier inspire – sa coupole aussi. Cette année elle devient dessert avec une mousse chocolat Vanuatu subtilement épicée, un confit éclatant de mandarine, un nougat fondant aux éclats de fruits secs torréfiés et du riz soufflé pour la légèreté et le croustillant. En plus de cette bûche signature, la maison propose également 3 bûches au chocolat intemporelles qu’on retrouve chaque année : Caracas ; Marajuca ; Figaro.

La Maison du Chocolat

Prix Bûche signature Garnier : 210 € pièce (taille unique de 8/10 personnes en édition limitée)

Prix des bûches chocolat classiques : 40 € pour 5 personnes


La thématique 2025 du chocolatier est « Res Rêves et des Fèves » qui pour Jean-Paul Hévin pourrait être la thématique de toute sa vie de chocolatier autour de sa passion pour les cacaos et les fèves rares. Les bûches : bûche Récré avec un croustillant noisette caramélisé, un biscuit chocolat noir, un crémeux caramel à la vanille et une mousse chocolat noir cacao Grand Cru du Cameroun 70% (6-8 personnes 67 €) ; bûche Quatre Saison avec un duja amande croustillante, un biscuit pain de gêne au cacao, une crème brulée à la baie de Sansho et une mousse chocolat noir cacao Grand Cru du Cameroun 70% (6-8 personnes 67 €) ; la bûche Nkolossang avec un croustillant sablé gianduja anis, un biscuit cacao à la pâte d’amande et une mousse chocolat noir cacao Grand Cru du Cameroun 70% (6 personnes 58 €) ; la bûche glacée « Rennes » avec un biscuit à la châtaigne, un sorbet citron vert, un parfait marron et une pâte de marron (6 personnes 39 €).

Bûches de Noël Jean-Paul Hévin 2025

Prix : bûches pour 6-8 personnes 67 € / bûche de voyage 58 € / bûche glacée 39 €


Pour les fêtes de fin d’année 2025, le Chef Guy Martin, a élaboré deux bûches de Noël uniques et savoureuses pour le Grand Véfour. Le photographe préféré est allé tester ces deux bûches que je vous présente ci-dessous.

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Pour le Grand Véfour, le chef Guy Martin propose une bûche Noël qui célèbre l’accord délicat entre la fraîcheur de la poire, la douceur du chocolat au lait et la subtilité de la vanille. Au programme : mousse poire parfumée à la vanille et aux zestes de citron, mousse chocolat au lait et vanille, génoise cacao, glaçage noir, le tout reposant sur une fine pâte sucrée et croquante.

Buches Grand Vefour et Anoste DR Nicolas Diolez 2025 4

Bûche « Symphonie d’Hiver » / Le Grand Véfour

Prix : 88 €


Le chef star Yazid Ichemrahen (2 M de followers sur instagram) a ouvert une adresse confidentielle dans le 1er arrondissement de Paris, At Home où il accueille ses clients comme si c’était chez lui. Le photographe préféré s’y est rendu pour tester ses créations de bûches pour les fêtes.

Le chef propose 2 bûches création d’exception pour les fêtes 2025 :

  • La Rouge Pantone 194 : avec une pâte aux noisettes du piémont, un biscuit brownie sans gluten, une crème onctueuse aux trois vanilles (Inde, Tahiti, Madagascar) et au confit de griottes acidulées de la Maison Fabri, ainsi qu’une mousse au chocolat noir Venezuela 62%.
  • Voile de lait Mandarine : avec un biscuit japonais à la vanille d’Indonésie, un confit de mandarine sauvage de Sicile et de yuzu, une crème à la vanille et au chocolat blanc, des morceaux de mandarine bio de la maison Colom et un voile de lait infusé à la fève tonka.
Yazid Chemrahen At Home DR Nicolas Diolez 2025 8

At Home par Yazid Ichemrahen

44 rue Croix des petits Champs 75001 Paris

Prix : bûche Rouge Pantone 194 format 6 à 8 personnes 72 € / bûche Voile de lait Mandarine format 6 à 8 personnes 45 €

Bûches disponibles du 19 décembre au 4 janvier


Née du désir d’ouvrir les portes du Palais à toutes celles et ceux qui souhaitent découvrir la Présidence de la République, la Maison Élysée invite Français et visiteurs du monde entier à entrer dans les coulisses de l’Élysée, institution chargée d’histoire et témoin d’un savoir-faire traditionnel. Ce lieu, à la fois musée, café et boutique, situé en face du Palais, a pour vocation de faire rayonner l’excellence française.

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Cette bûche de Noël est ornée d’un dessin du porche monumental du palais de l’Elysée (qui date de 1853 et qui est l’œuvre de l’architecte Joseph-Eugène Lacroix) et elle a été spécialement créée par le chef des cuisines de la présidence de la République et son équipe de pâtissiers. Sous un glacis de confiture de lait, on retrouve un crémeux au chocolat, un insert au caramel à la vanille, le tout sur un biscuit chocolat croquant à la fleur de sel.

Bûche Porche Monumental Maison Elysée

88 Rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 Paris

Prix : format individuel à 12 €


En 2025, la pavlova de la Meringaie fête ses 10 ans et pour l’occasion le thème est très festif avec en star le kalamansi, un petit agrume vert et orange dont le parfum se situe entre le citron et la mandarine.

Bûche Yseult La Meringaie

Prix de la bûche Yseult : 57 € pour 6 à 8 personnes


La Maison Lenôtre propose pour sa collection de Noël 2025, de monter à bord du Train des Merveilles, un convoi féerique qui ne passe qu’une fois par an, la nuit de Noël. À bord, chaque wagon raconte un moment de fête : de la table des grandes retrouvailles aux douceurs qui prolongent la saison, chaque moment est pensé pour faire briller la magie des fêtes, jour après jour.

Le Notre buche galette DR Nicolas Diolez 2025 13
Le Notre buche galette DR Nicolas Diolez 2025 6

La maison Mavrommatis, dont je vous ai déjà parlé dans plusieurs articles thématique et sur laquelle j’ai également fait un article complet, propose sa sélection de gourmandises aux saveurs grecques pour les fêtes.

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Nous avons eu le chance de découvrir les 2 bûches Mavrommatis 2025 en présence du chef étoilé Andréas Mavrommatis.

  • Bûche vanille-noix avec un croustillant praliné et gianduja à la noix, biscuit soufflé et mousse vanille et noix confite
  • Bûche chocolat-croustillant kataïfi avec un croustillant kataïfi au chocolat, du chocolat au lait gianduja, un biscuit soufflé, une compote au cédrat et une mousse de chocolat à la fève de tonka

Bûches Mavrommatis

Disponibles jusqu’au 1er janvier dans les boutiques Mavrommatis et en pré-commande 48h à l’avance

Prix des bûches : 88 € pour 8 personnes


Cette enseigne de boulangerie propose des produits 100% végétaux, c’est à dire sans viande ni poisson, sans beurre ni lait ni crème ni œufs. À la place, elle utilise des alternatives végétales 100% naturelles et jusqu’à 90% moins carbonées afin de limiter son impact écologique.

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En 2025, Land&Monkeys propose une gamme festive autour du thème “Frissons gourmands” avec la bûche haute couture, la bûche « Mont-Key ».

Land et Monkey Paris DR Nicolas Diolez 2025 10
Land et Monkey Paris DR Nicolas Diolez 2025 6

Land&Monkeys

2 bd Montmartre, 75009 Paris


Nous avons eu la chance de découvrir à Paris, la bûche 2025 du Chef Adrien Salavert, pâtissier du restaurant étoilé Les Belles Perdrix au Château Troplong Mondot, à Saint-Émilion.

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La bûche du chef pâtissier est encore une fois un trompe-l’œil. Cet entremets prend la forme de la plume d’oiseau emblème du restaurant Les Belles Perdrix et s’accompagne d’un encrier contenant du vin du Château Troplong Mondot qui fera apparaître un message secret signé du Père Noël. Ce dessert, inspiré d’une des propositions à la carte du restaurant, se compose d’une mousse vanille et d’un coeur passion caramel, sur des notes mêlant acidité, fraîcheur et légèreté. Un croustillant de topinambours, aux arômes gourmands, complète cette bûche.

Les Belles Perdrix buche DR Nicolas Diolez 2025 5

Adrien Salavert – Les Belles Perdrix

Livraison Bordeaux et Paris, ou Pick-up à la boulangerie La Petite Perdrix (Saint-Emilion)

Prix de la bûche : 70 € pour 6/8 personnes


Je vous ai déjà parlé à plusieurs reprises de ce glacier parisien que nous aimons beaucoup avec le photographe préféré depuis des années ! Cette enseigne a été fondée en partie par Emmanuel Ryon, MOF Glacier & Champion du Monde de Pâtisserie.

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En 2025, les créations glacées de Noël d’Une Glace à Paris sont inspirées par le Japon.

  • Panettone Glacé Vanille-Yuzu : le panettone signature du chef réalisé selon la tradition italienne au levain naturel centenaire, agrémenté d’une sélection rigoureuse de fruits confits et d’une crème glacée vanille & yuzu, croquant noisette et meringue italienne (prix 48,50 €)
  • Bûche glacée Rêve d’Asie : biscuit thé vert à la farine de riz, crème glacée chocolat Matsiro de Madagascar 70%, crème glacée thé vert Matcha Bio, parfait riz au lait, régressif et parfumé (prix 60 € pour 6-7 personnes et bûchette 8,50 €)
Une Glace a Paris DR Nicolas Diolez 2025 10

Une Glace à Paris

15, rue Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie 75004 Paris


Cet artisan glacier propose des produits sans aucune pasteurisation, ce qui préserve les vitamines et les saveurs.

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Ce glacier célèbre les fêtes de fin d’année avec 7 bûches de Noël en édition limitées : la Saint-Martin ; la Noël des Champs ; la Cappe ; la Belle Fille ; l’Antoinette ; la Martin ; et enfin celle que nous avons testé la Succulente, version bûche de la spécialité de maison avec de la noisette, du chocolat, du caramel et des amandes grillées, un dessert très très gourmand.

Glacier Martine Lambert

39 rue Cler 75007 Paris

Prix des bûches : 57 € pour 6/8 personnes


Les bûches 2025 de Christophe Adam sont juste magnifiques, autour du thème de l’ourson Malmö (Malmö luge, Malmö traîneau ou encore Malmö dodo). On retrouve aussi évidemment une sélection d’éclairs de Noël (45 € les 6 éclairs) avec plusieurs parfums différents (chocolat noir Mexique et cacahuète ; façon vin chaud avec cassis et cannelle ; marron d’Ardèche avec clémentine Corse ; chocolat lait Suisse, caramel et guimauve ; vanille de Madagascar et caramel au beurre salée ; chocolat noir Mexique et cerise noire).

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Le Chalet des Délices Eclair de Génie

14 rue Pavée 75004 Paris

Prix des bûches brookie Malmö : entre 59€ et 65€ pour 5-6 personnes


Comme tous les ans, le chef de cette belle maison, Hugues Pouget, nous propose des bûches délicieuses (sans colorant, ni arômes artificiels) que nous avons eu la chance de découvrir en version mini-bûches : la bûche chocolat, la bûche exotique (dacquoise coco, compotée d’ananas et crémeux passion, mousse coco et glaçage de chocolat blanc), la bûche citron verveine (biscuit pain de Gênes citron, crémeau citron-verveine, insert marmelade de citron jaune et chantilly au citron jaune).

Hugo et Victor Paris DR Nicolas Diolez 2023 5

Boutique Hugo & Victor

40 Boulevard Raspail, 75007 Paris

Prix des bûches : entre 59 € et 65 € pour 6 personnes / en version bûchette 8,90 €

Bon après ce petit moment léchage de vitrines en quelque sorte, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter à tous de très bons repas de fête et n’hésitez pas à venir me dire quels succulents mets vous aurez dégustés autour de vos belles tables de fête.

Crédits photos :  Nicolas Diolez et MelleBonPlan

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2 commentaires

iwona 21 décembre 2017 - 14 h 01 min

Coucou ;) elles sont sublimes ces bûches de vraies oeuvres d’art !!!

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Melle Bon Plan 21 décembre 2017 - 21 h 58 min

@Iwona C’est vrai qu’elles sont très jolies :p et délicieuses aussi !

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