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Saint-Émilion et son patrimoine classé à l’UNESCO

par NicolasDiolez
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Une fois n’est pas coutume : ce n’est pas Mademoiselle Bon Plan qui rédige cet article, mais son photographe préféré (c’est elle qui le dit, j’invente pas !). Cette fois, c’est pour parler de Saint-Émilion en Gironde, à l’occasion de la diffusion le 13 octobre 2019 sur la chaîne Voyage de l’épisode « France » de la série documentaire « Les Merveilles de l’UNESCO », qui fait une halte dans ce charmant village au patrimoine richissime.

Vue de Saint-ÉmilionCloître Saint-ÉmilionVue de Saint-ÉmilionÉglise Saint-ÉmilionÉglise Saint-ÉmilionDepuis 1999, ce village de 1800 habitants qui reçoit un million de touristes chaque année est classé au Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’UNESCO. Plus précisément, c’est son « paysage culturel » qui est classé (ce qui englobe le village, les vignes, la gastronomie… Tout en fait).

Cette inscription à l’UNESCO est donc le sujet d’un documentaire en quatre parties sur « Les Merveilles de l’UNESCO ». J’ai eu l’opportunité de découvrir l’épisode à propos de la France qui revient sur différents hauts-lieux patrimoine et qui est filmé principalement avec un drone. On découvre ainsi de superbes images du Mont Saint-Michel, du Château de Versailles… Sans oublier bien entendu de Saint-Émilion. Si vous êtes en quête de vos prochaines vacances, je vous invite à y jeter un oeil, ça donne de belles idées !

Les Merveilles de l'UNESCO (4 épisodes : France, Italie, Grèce, Espagne)

4 x 52 minutes, diffusé le dimanche à 20h50 à partir du 13 octobre 2019.
Réalisation : Luca Bergamaschi
Chaîne VOYAGE
Office de tourisme de Saint-Émilion

Place des Créneaux Le Doyenné, 33330 Saint-Émilion

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Le Château Angélus

Le Château Angélus est un temple sacré du vin saint-émilionnais et une icône de la production viticole française. Tenu depuis le XVIIIe siècle par la famille de Boüard de Laforest (8 générations), c’est donc un domaine traditionnel dans le sens le plus pur du terme, mais qui évolue sans cesse sous l’impulsion de chaque génération. En particulier grâce à Hubert de Boüard, un vinificateur hors-pair qui voyage à travers le monde pour partager ses connaissances avec les autres vignobles et qui a maintenant passé le relais à sa fille.

Ce domaine a reçu le label « Premier Grand Cru Classé A » en 2012, la plus grande distinction pour un vin de Saint-Émilion, et c’est aussi l’un des premiers domaines majeurs à passer en bio malgré la contrainte technique liée à la région et à son climat.

Petite anecdote amusante pour les cinéphiles, vous pouvez retrouver les bouteilles du château dans de nombreux films et entre autres dans les James Bond avec Daniel Craig.

Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019Vignes Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019Vignes Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019Cloches Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019Puits Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019

J’ai visité le château pendant la période des vendanges, autant dire qu’il y avait une belle et enivrante (il fallait la faire) odeur de raisin à l’intérieur de l’édifice. Le domaine possède aussi bien des cuves en béton qu’en bois ou en inox. Comme si les époques et les techniques se côtoyaient pour livrer ensemble un vin d’exception.

Tonneaux Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019Cuves Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019Tonneaux Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019

Car oui, le vin ici est exceptionnel. Si exceptionnel que son prix a de quoi faire pâlir (leur bouteille phare est à 300-400 euros…). Donc, à défaut de pouvoir ramener des bouteilles par lot de 6, on peut toujours se satisfaire d’en goûter une fois dans sa vie !

Le domaine cultive principalement deux cépages : le merlot et le cabernet franc. À la dégustation, ces vins se révèlent délicats et avec des tanins soyeux. Ils ont une superbe longueur en bouche et laissent un souvenir mémorable… On a bien affaire à du très bon vin. C’est le fruit d’un travail d’exception.

Vin Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019Verre de vin Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019Vin Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019Bouchon vin Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019

Château Angélus

33330 Saint-Emilion

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Le Logis de la Cadène

Le château Angélus s’est lancé il y a 6 ans dans la restauration avec le Logis de la Cadène. Avec l’aide de son jeune chef, Alexandre Baumard, qui a travaillé entre autres avec le célébrissime chef Paul Bocuse, décédé l’année dernière, le restaurant a rapidement obtenu une étoile au Michelin.

Dans l’assiette, on découvre une cuisine raffinée et équilibrée qui fait la part belle aux produits de saison. De plus, le restaurant possède une superbe cave à vins (pas très étonnant) avec bien entendu les vins du Château Angélus, mais aussi de tous les horizons.

Vin Logis de la Cadène- DR Nicolas Diolez 2019Vin - Logis de la Cadène- DR Nicolas Diolez 2019Amuse bouche Logis de la Cadène- DR Nicolas Diolez 2019Huitres Logis de la Cadène- DR Nicolas Diolez 2019

A goûter :

  • En entrée, j’ai choisi les truffes Tuber Aestivum de Guillame Ge en risotto, lié au parmesan. Un délice parfaitement équilibré, la truffe ne prenant pas le dessus sur les autres saveurs et le risotto gardant son croquant.

Truffes Logis de la Cadène- DR Nicolas Diolez 2019

  • Pour le plat, j’avais le choix entre un pigeonneau ou un Saint Pierre, j’ai fait le choix du Saint Pierre (mais la viande avait l’air fameuse). Il était préparé juste snacké, avec de la fleur de courgette farcie de langoustines, des condiments, de la ratatouille et de la soupe de poissons anisée. Une belle réussite.

Poisson Logis de la Cadène- DR Nicolas Diolez 2019Poisson Logis de la Cadène- DR Nicolas Diolez 2019Poisson Logis de la Cadène- DR Nicolas Diolez 2019

  • Enfin pour rendre cette fin de repas parfaite, je me suis laissé tenter par la mûre, dans l’esprit d’un vacherin, dôme de sorbet yuzu et compotée de mûre, parfait glacé et crémeux estragon. Mais le choix ci-dessous de la figue avec un biscuit moelleux au chocolat ne m’aurait certainement pas déplu non plus…

Dessert Logis de la Cadène- DR Nicolas Diolez 2019Pré-dessert Logis de la Cadène- DR Nicolas Diolez 2019Dessert Logis de la Cadène- DR Nicolas Diolez 2019

Le Logis de la Cadène

3 Place du Marché au Bois, 33330 Saint-Émilion

Ouvert du mardi au samedi, 12h–13h45, 19h30–21h30

Prix : menu Signatures à 75 € par personne (140 € avec 3 verres de vin)

le bon plan : menu du marché (Uniquement pour le déjeuner sauf week-end et jours fériés) à 39 € avec entrée + plat + dessert

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Merci à la chaîne Voyage pour cette invitation et cette belle découverte.

Vignes Château Angélus - DR Nicolas Diolez 2019

J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de découvrir Saint-Émilion et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses et vos bons plans pour ce village, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires !

 

 


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Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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