Je vous en parlais déjà l’année dernière, mais la Fête de la Gastronomie est le grand événement annuel des amateurs de bonnes choses. Cette année c’est du 20 au 22 septembre 2013 que nous célébrerons notre amour de la bonne bouffe.
Cette grande fête populaire propose de nombreuses activités gratuites très intéressantes, des découvertes et des rencontres autour du patrimoine culinaire (banquets, repas, dégustations, découvertes de produits, présentation des métiers, visites…), partout en France, autour des valeurs de partage et du vivre ensemble.
Je vous encourage donc vivement à essayer d’y participer cette année.
Je vous conseille également de regarder de près le programme de l’événement pour profiter au maximum de ces journées.
La petite sélection de Melle Bon plan à Paris (mais pas que) :
- Du vendredi 6 au dimanche 22 septembre 2013, les gourmets ont rendez-vous dans 12 restaurants Il Ristorante en France, pour célébrer le XVIe Festival du Jambon de Parme au travers d’un menu spécial mettant ce produit en valeur.
- WineSitting et Victoire Finaz, créatrice de chocolats dont je vous avais déjà parlé ici, unissent leurs talents pour proposer une dégustation 100% gastronome à travers une expérience sensorielle unique pour découvrir la combinaison choco-œnologique parfaite.
Rendez-vous les 20 et 21 septembre donc dans les caves à vin de WineSitting (selon leurs horaires d’ouverture) pour découvrir 3 accords inédits entre vins et chocolats accompagnés de leurs conseils et explications.
Participation demandée : 5€
- Comme tous les ans, l’événement Tous au Restaurant s’associe à la Fête de la Gastronomie du 16 au 22 septembre pour proposer à tous les amateurs de gastronomie de partager un repas autour de thème « Votre invité est notre invité ».
Ainsi, dans près de 1 000 établissements participants partout en France, le restaurateur offrira au deuxième convive le menu Tous au Restaurant, composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert.
Avec une volonté toujours accrue de faire plaisir et faire découvrir au plus grand nombre une cuisine, une région, une tradition, cet événement reflète la magnifique diversité des cuisines de France et les valeurs défendues : passion, partage et curiosité.
Attention, l’ouverture des réservation commence le lundi 9 septembre et pour certaines tables, les places peuvent partir très vite !
- Un artisan charcutier-traiteur ouvre son laboratoire pour nous permettre de pénétrer dans l’intimité du métier de charcutier-traiteur.
Le public pourra découvrir les coulisses de l’entreprise, ce qu’il ne voit jamais : un personnel en laboratoire formé et compétent, des équipements spécifiques, des produits « fait maison », la sélection des matières premières, les secrets de fabrication et quelques recettes bien gardées !
15 rue Jacques Bingen 75017 Paris 17 de 9h-17h
- Dégustation gratuite de beaux crus le vendredi 20 septembre ou encore dégustation de foie gras le dimanche 22 septembre, plusieurs animations sont proposées au restaurant Le Mesturet pour la fête de la gastronomie.
Le détail des événements est consultable sur le blog du restaurant.
- Démonstrations et dégustations gratuites sur la terrasse du Flora Danica le samedi 21 septembre de 15h à 18h30.
- Le Relais & Châteaux Hôtel Daniel (que j’avais découvert lors de l’évènement Priceless Paris) propose un menu à prix doux avec entrée, plat, fromage & dessert (boissons non comprises) pour 65 € par personne.
Ce menu sera servi aux déjeuner et dîner les vendredi, samedi et dimanche. Attention, le nombre de places est limité (réservation au 01 42 56 17 00 ou par mail danielparis@relaischateaux.com).
- Voulez Vous Dîner, plate-forme d’organisation et de réservation en ligne de repas entre particuliers dont je vous ai déjà parlé ici, célèbre la gastronomie française le vendredi 20 septembre en proposant une réduction de 50% du prix du cours de cuisine organisé en partenariat avec Le Chef est Une Femme en utilisant le code promotionnel suivant: GASTRONOMIE.
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne fête de la gastronomie à vous autres, mes lecteurs amateurs de bonne bouffe !
3 commentaires
Merci pour toutes ces délicieuses infos!
Oui vraiment on en a déjà l’eau à la bouche ! Tenons nous prêt(e) à déguster la bonne cuisine !