La Fête de la Gastronomie (événement que je relaye depuis la toute première édition) se déroulera cette année les vendredi 23, samedi 24 et dimanche 25 septembre 2016.
La thématique de cette 6ème édition tourne autour des « Cuisines Populaires » et met en avant les valeurs que sont le partage, la transmission et le vivre-ensemble.
De nombreux évènements sont prévus dans toute la France et à l’étranger !
Au programme donc, une belle diversité des événements sur les territoires : banquets populaires, pique‐niques, dégustations, menus spéciaux dans les restaurants et dans les cantines scolaires, visites d’entreprises ou d’exploitations agricoles, expositions, conférences ou encore animations de rue.
Je vous conseille également de regarder de près le programme de l’événement pour profiter au maximum de ces journées et trouver les événements qui se passent près de chez vous.
La petite sélection de Melle Bon Plan à Paris (mais pas que…) :
Le Village International de la Gastronomie
Pendant trois jours, sur les bords de Seine (entre le Pont des Invalides et le Pont de l’Alma), on pourra découvrir les saveurs de plus de 40 pays des 5 continents, partager des plats du monde et s’initier à de nouvelles recettes.
On pourra notamment y retrouver Daniel Renaudie, le chef du restaurant Else, qui présentera la cuisine israélienne ou encore le Festival Que Gusto qui fera découvrir la cuisine mexicaine (ce qui m’intéresse particulièrement car, petit teasing, je pars au Mexique dans une quinzaine de jours!).
Il y aura aussi des concerts et des spectacles des meilleurs artistes internationaux de la musique du monde. Chaque stand proposera également des plats et la découverte de l’art de la table.
Il y aura également des croisières d’une heure gourmandes et musicales sur la Seine, via les Vedettes de Paris, pour un voyage fluvial au plus près des monuments de Paris.
La marque Lesieur proposera par exemple de faire découvrir ses nouveaux produits notamment MayoDuo avec la réalisation de démonstrations par le Chef Clément, accompagnée de dégustations mais aussi de cours pour apprendre à exécuter ou agrémenter une mayonnaise avec les saveurs du monde.
Sommaire
Village International de la Gastronomie
du 23 au 25 septembre
entre le Pont des Invalides et le Pont de l’Alma
Entrée adulte : 3 € / entrée enfant : 1 €
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La Table du Flow se met en Seine
Pour célébrer la Fête de la Gastronomie, les Chefs de la Table du Flow proposent le samedi 24 septembre de 14h30 à 18h des démonstrations et dégustations entourées de Chefs exceptionnels.
Au programme culinaire de cet événement gourmand pour petits et grands, des démonstrations et dégustations mettant à l’honneur les légumes et les fruits animées par les Chefs Gérard Cagna et Geoffrey Rembert, le Chef Nicolas Girard en accord met/vin avec le Sommelier David Rougier, expert en vins naturels, les Chefs Cyril Rouquet-Prévost et Joy-Astrid Poinsot en duo et le Chef Jean-Baptiste Ascione, la Chef Camille Mouraud de la Table du Flow, le Chef William Lamagnère et le Chef Jeffrey Cagnes proposeront eux leurs meilleures recettes pâtissières.
Tarifs : 5 € pour les adultes et 2 € pour les -12 ans
samedi 24 septembre de 14h30 à 18h
FLOW PARIS
4, Port des Invalides
75007 Paris
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Brunch péruvien au 1K Paris
Le 1K a imaginé un brunch tout particulier, où saveurs andines et françaises composeront un menu unique et dépaysant.
Les fameux cevichés de Julien Burbaud (Chef du 1K restaurant, ancien Top Chef et disciple de Joël Robuchon) seront préparés minutes sur la terrasse. Un buffet ethnic avec un mélange salé et sucré sera également proposé, accompagné de cocktails maison à base de Pisco, une boisson ancestrale péruvienne.
Formule unique à 45 € par adulte et 25 € par enfant
1K Paris
13 boulevard du Temple 75003 Paris
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Le Banquet Solidaire du Jardin Municipal
Tous à Table et le Crédit Municipal de Paris ont imaginé un rendez-vous culinaire éphémère et surprenant pour célébrer la soirée de clôture du Jardin Municipal (dont je vous avais parlé dans ma sélection de terrasses estivales) qui se déroulera pendant la Fête de la Gastronomie.
Au programme : un menu en 3 séquences autour de 3 chefs (Julien Kerwien, Sébastien Dubrulle et Christophe Boucher).
En plus , les bénéfices réalisés lors de ces dîners seront reversés à Tous à Table pour lui permettre de multiplier ses initiatives de resocialisation d’un public en difficulté, par la découverte d’une cuisine de qualité.
Le plan solidaire : près de 100 convives, bénéficiaires d’associations partenaires, seront invités au Banquet Solidaire et ne paieront que 10 % de leur repas.
Samedi 24 septembre 2016
19h – 23h
Réservations indispensables par téléphone 06 11 02 41 61 ou par email resa@tousatable.org
Jardin Municipal
55/57 rue des Francs-Bourgeois 75004 Paris
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Les Beaux-Arts Culinaires en Normandie
Organisée par IRQUA-Normandie, Flyin’Chef et leurs partenaires, l’expérience se veut un trait d’union entre l’art culinaire et l’art pictural.
Ainsi, 35 Chefs normands vont créer une recette à partir d’un tableau impressionniste. Leur mission est de sublimer le patrimoine normand et faire (re)découvrir les saveurs de la région. Chaque Chef se tiendra ensuite au pied du tableau où sera installée une cuisine mobile et expliquera aux visiteurs les raisons du choix de son tableau et de la recette associée. Parallèlement, une médiatrice du musée expliquera l’histoire du tableau.
Olivier Barbarin, Chef du restaurant « Le Seran » à l’Hôtel Château d’Audrieu s’est prêté au jeu et a choisi comme source d’inspiration le tableau « Le Soleil Couchant » d’Antoine Lebel. Il présentera le résultat le 24 septembre à 16h30 au Musée des Beaux-Arts de Caen.
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Au marché avec le Chef du Château d’Audrieu
« Allons au marché avec les Chefs » est une opération organisée à l’initiative de Relais & Châteaux dans le cadre de la fête de la gastronomie. À cette occasion, Olivier Barbarin, le Chef du Château d’Audrieu en Normandie, cuisinera en plein air ce dimanche 25 septembre dans le 9ème arrondissement de Paris, à l’angle de l’avenue de Trudaine et de la rue des Martyrs.
Chaque portion sera vendue au prix symbolique de 2 € et les bénéfices des ventes et produits dérivés seront reversés à A.N.D.E.S (l’Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires).
à l’angle de l’avenue de Trudaine et de la rue des Martyrs, Paris 9ème, de 8h à 14h
Métro Anvers, Pigalle (ligne 2) ou Saint-Georges (ligne 12)
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L’Opération Tous au Restaurant !
L’événement Tous au Restaurant, lancé pour la première fois en juin 2010 à l’initiative du chef Alain Ducasse et de Laurent Plantier, est le rendez-vous incontournable des restaurateurs et du grand public.
Cette année, c’est du 19 septembre au 2 octobre 2016, avec la volonté d’ouvrir les restaurants au plus grand nombre, que Tous au Restaurant! revient avec «Votre invité est notre invité», la formule qui a fait le succès de l’événement.
Ainsi, dans plus de 1 000 établissements participants, le restaurateur offrira au deuxième convive le menu Tous au Restaurant, composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert.
Le bon plan : La réservation des tables se fait uniquement via le site Tous au Restaurant et je vous conseille d’ailleurs de vous y prendre dès maintenant car l’événement a toujours beaucoup de succès.
A Paris de très belles adresses participent à cette opération dont le restaurant La Coupole dont je vous ai parlé très récemment et qui propose de découvrir le menu « Joséphine » à 59 € concocté par le chef Vakhtang Meliava.
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Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne fête de la gastronomie à vous autres, mes lecteurs amateurs de bonne bouffe !
2 commentaires
Oh tiens ! Bonne Idée ! J’irais peut-être faire un tour sur les quais de Seine ce week-end. En plus je crois que la météo nous prévoit du beau temps ! Bisous et bonne journée :)
@Laure Oui moi aussi je vais certainement aller faire un tout au Village de la Gastronomie je pense ;) profites-en bien !