Le Louvre c’est un peu chez moi. J’y suis tous les jours (ou presque), je m’émerveille à chaque fois devant la pyramide de Leoh Ming Pei, les touristes qui prennent toujours la même pause devant comme s’ ils en touchaient le sommet, le flot incessant de passants et cette sensation plaisante de se dire que ce lieu magnifique est mon cadre de travail…
Bref, je mange rarement pourtant dans les restaurants du Louvre, mais j’étais évidemment curieuse de découvrir le Bistro Benoît du chef Alain Ducasse, ouvert depuis le mois de mars dernier.
Pour rappel, le grand chef monégasque est déjà présent avec son offre Ducasse Culture au Château de Versailles, et sa table « Ore », et au Musée d’art islamique de Doha, au Qatar.
Niveau déco on entre sous la pyramide dans un bistrot parisien traditionnel de 200 m2 avec des tables en bois, des serveurs portant avec élégance le nœud papillon et un décor composé de boiseries de chêne, de laiton et d’alcôves vêtues de velours rouge.
Au programme on retrouve dans l’assiette les classiques de la cuisine française avec une petite touche de modernité. Bon alors je vous rassure, on n’a pas mangé tous les plats pris en photos ci-dessous mais comme nous étions une table de journalistes et influenceurs nous avons goûté un peu de plusieurs plats…
A goûter :
- Les entrées : la salade parisienne avec haricots verts, champignons de Paris, jambon blanc, Emmental et croûtons (13 €), les escargots du Bistrot Benoît au beurre persillé (8 € pour 6 escargots), une spécialité à goûter absolument, les oeufs durs mayonnaise et sucrine (7 €), le classique poireau vinaigrette (9 €) revisité, le pâté en croûte de volaille au thym et céleri rémoulade (13 €) et le foie gras de canard avec une compotée d’oignon/griottes et du pain toasté (16 €).
- Les plats : la poitrine de porc confite et snackée avec des lentilles vertes du Puy (21 €) et le saumon béarnaise avec un écrasé de pommes de terre (22 €).
- Les desserts : le Baba au rhum (9 €), la crème brûlée vanille-tonka, la tuile aux amandes (8 €), le pot de chocolat onctueux avec crème fouettée (9 €), la tartelette aux pommes façon tatin, crème vanillée (9 €) et l’Ananas Melba (9 €).
Tarifs : formule entrée + plat + un verre de vin ou 50 cl d’eau ou plat + dessert + un verre de vin ou 50 cl d’eau à 29,50 €
Prix des vins au verre : entre 5 et 9 € (ce qui reste très raisonnable !)
En conclusion j’ai trouvé cette adresse très correcte en terme de rapport qualité/prix, en comparaison des autres offres présentes dans le musée du Louvre. C’est donc une bonne option pour un déjeuner posé lors d’une visite au Louvre.
Mon bon plan pour se rendre au restaurant sans faire la queue : Comme le restaurant se trouve en dessous de la pyramide du Louvre on ne doit pas prendre de billet pour le musée pour y aller, mais il faut quand même passer le contrôle de sécurité pour y parvenir. Du coup plutôt que de passer par la pyramide (au risque de faire la queue longtemps avec les touristes), il vaut mieux passer par l’entrée qui se trouve dans le carrousel du Louvre où il y a toujours beaucoup moins de monde. En plus ce bon plan marche aussi si vous voulez vous rendre au musée !
Merci au Bistrot Benoit pour cette invitation.
Bistrot Benoit Musée du Louvre Hall Napoléon, Pyramid du Louvre, 75001 Paris ouvert tous les jours, sauf le mardi, de 9h à 18h Le bon plan : les agents du musée bénéficient d’une réduction de -10% sur présentation du badge
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