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Un petit goût d’Italie à Paris (la suite…)

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais l’année dernière je vous avais sorti un article avec une première sélection de bonnes adresses italiennes au sein de notre belle capitale.

Après quelques autres dégustations, découvertes et tutti quanti, me voilà de retour avec une nouvelle sélection et de nouveaux lieux à Paris autour de la gastronomie italienne, à partager avec vous.

Pizzeria Papelli 2 - DR Nicolas Diolez 2016

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Papelli ouvre sa deuxième adresse

L’année dernière, dans mon premier article sur cette thématique italienne à Paris, j’avais justement ouvert le bal avec la première adresse de Papelli. Je reviens à la charge dans ce 2ème post, car Papelli vient d’ouvrir au tout début de l’année sa seconde adresse, toujours située dans le très animé 10 ème arrondissement, dans la rue du Faubourg Saint-Martin, à deux pas ou presque de son premier restaurant donc.

Au programme, un lieu un tout petit peu plus grand, qui peut accueillir au total une soixantaine de personnes, réparti sur deux étages, avec une terrasse pour l’été ! Dans les assiettes, la même formule gagnante qui a fait le succès de la première adresse, des pizzas faites maison à la pâte fine et légère (la preuve en image juste en dessous), des focaccias, des panzerotti et un accueil super convivial, voir même familial je dirais.

Pizzeria Papelli 2 - DR Nicolas Diolez 2016
Pizzeria Papelli 2 - DR Nicolas Diolez 2016

A goûter :

  • Les Nodi, petites boules de pâte à pizza nouées, jetées au four puis passées dans une persillade.
  • Le panzerotti (3,90 € pièce), une spécialité originaire de la région des Pouilles dans le sud de l’Italie. Il s’agit d’un chausson fourré, traditionnellement confectionné à base de pâte à pizza mais Papelli utilise la même pâte que celle des focaccias pour plus de légèreté. Différentes farces sont proposées : mozarella, crème de truffes et mozzarella, spianata.
  • La pizza familiale de plus de 60 cm, à partager à 3 (à 2 on a échoué lamentablement) et qu’on peut garnir de deux recettes différentes (de 24 à 33 €).

Suggestion de recettes à tester : la Pizza Tartuffo (crème de truffe, mozzarella, courgettes, roquette, olives, champignons, et tomates cerises), la Pizza Parma (jambon de Parme, sauce tomate, mozzarella di Bufala, courgettes, poivrons, tomates séchées, roquette, tomates cerises et olives), la Pizza 3 fromages (mozzarella, gorgonzola, taleggio, tomates séchées, champignons et olives).

  • En dessert, vous ne devez pas passer à côté du tiramisu de la maison (3,90 €), super léger et mousseux. C’est vrai que ce n’est peut être pas un tiramisu dans le sens classique du terme, mais moi j’ai été conquise !
Pizzeria Papelli 2 - DR Nicolas Diolez 2016
Pizzeria Papelli 2 - DR Nicolas Diolez 2016
Pizzeria Papelli 2 - DR Nicolas Diolez 2016

Côté nouveautés : la présence d’un barrista pour des cafés à l’italienne et un brunch, tous les dimanches de 11h00 à 17h00.

Prix des pizzas : de 9 à 14 € / en version XL de 21 à 31 € / +4 € sur place

Papelli
61 Rue du Faubourg Saint-Martin, 75010 Paris
Ouvert tous les jours de 11h00 à 23h00

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Chez Bartolo, la première pizzeria parisienne

Ce petit coin de Naples au cœur de Paris existe depuis 1950, date de son ouverture par le napolitain Bartolo Memola, qui fit découvrir à l’époque, la pizza aux parisiens. C’est ainsi que Saint Germain devient célèbre pour ses pizzerias. Aujourd’hui, c’est sa petite-fille qui veille sur cette affaire familiale.

Il règne dans ce restaurant une atmosphère familiale et conviviale autour de la cuisine napolitaine. Le créneau de Chez Bartolo : une cuisine authentique et une jolie sélection de pizzas traditionnelles, cuites au feu de bois.

Le très bon point de ces pizzas est assurément la qualité de la pâte, préparée et laissée reposer dans le respect de la tradition, sans oublier le geste du pizzaïolo, que l’on peut voir à l’œuvre devant son four à bois. Le résultat : une pâte ferme et légèrement croquante qui est vraiment succulente !

Au programme aussi : des pâtes, cuites « al dente » et leurs sauces aux noms italiens, des produits de la mer et des viandes. Les plats sont préparés à la minute avec des produits frais et triés sur le volet.

A goûter :

  • En entrée on a testé la mozzarella in carrozza (16 €), comprendre la mozzarella panée, un vrai plaisir coupable…
  • La pizza Bufala, avec tomates, mozzarella de Bufala D.O.C, jambon de San Daniele (24 €).
  • J’ai voulu tester aussi un plat de pâtes, en jetant mon dévolu sur les scialatielli scarpariello (22 €), des pâtes fraîches avec tomates cerises, basilic et quatre fromages.
  • En dessert on a testé la panna cotta au coulis de fraise (9 €).
  • Le tiramisu della zia (12 €), comprendre de la maison. Je l’ai trouvé personnellement un peu sec, je les préfère plus crémeux.

Mon conseil : personnellement je pense que le vrai intérêt de cette adresse réside surtout dans la qualité de ses pizzas, je vous conseille donc de les goûter en priorité.

L’autre jolie surprise du lieu est la carte des vins, qui propose une belle sélection de vignobles italiens et en grande partie napolitains. La sélection est courte, mais les vins proposés sont rares à Paris.

Le bon plan : la formule déjeuner entrée + plat ou plat + dessert à 19 € / entrée, plat et dessert à 23 €

Chez Bartolo
7 rue des Canettes 75006 Paris
Ouvert du mardi au samedi de 12h00 à 14h30 et de 19h00 à 23h00

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Pizza Wawa

Le créneau de Pizzawawa ? Revisiter la pizza en la détournant de ses classiques. En même temps avec un cuisinier d’origine marocaine et un créateur des lieux d’origine irlandaise, le mélange des cultures allait de soi. Résultat, de l’audace sur la pizza, mais un mariage de saveurs et de techniques toujours réussi (enfin, dans ce que j’ai pu goûter en tous cas). Au programme, une pâte craquante pour les pizzas avec un mélange de plusieurs farines et des ingrédients de première catégorie, ultra frais et de saison.

Le restaurant s’étale sur deux étages et propose aussi au 1er un petit salon super sympa avec des canapés confortables, pour patienter en attendant qu’une table se libère ou qui peut aussi être réservé pour les groupes (ce qui est toujours bon à savoir).

Pizza Wawa Paris - DR Nicolas Diolez 2016

A goûter :

  • En entrée je vous conseille l’assiette piatto misto du moment avec un assortiment de charcuteries et de légumes juste braisés (9,50 € en petit format).
  • En terme de pizza, je vous conseille de goûter la Manzo, tomate, mozzarella, bresaola, copeaux de parmesan, tomates cerises et roquette (15 €).
  • Pour faire plus original, vous pouvez aussi essayer les Wawachi, les pizzas roulées de la maison. De notre côté nous avons choisi la Verde, avec huile d’olive, mozzarella di bufala, poivrons marinés, tomates confites et herbes de provence (15 €).
  • The classique Tiramisu (6 €), à côté duquel je ne peux pas passer quand je me rends dans un restaurant italien, vous me connaissez !
  • Autre dessert avec la panna cotta aux fruits rouges (5,50 €), dont la recette a changé très récemment pour obtenir une texture plus dense que celle proposée précédemment.
Pizza Wawa Paris - DR Nicolas Diolez 2016
Pizzawawa
35 rue Saint-Honoré 75001 Paris
Le petit plus : le wifi gratuit dans l'établissement (n'hésitez pas à demander le code !)

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Restaurant Oliva, la trattoria venue d’Italie du Nord

Après toutes ces pizzas, je vous propose pour compléter cet article de découvrir une véritable trattoria de quartier, chez Oliva, le restaurant de Maria Gloria Brigoni. Cette italienne, originaire de la Lombardie, offre dans son établissement depuis 5 ans, une cuisine typique de l’Italie du Nord. La nouveauté, c’est qu’après avoir été ouverte pendant longtemps uniquement le midi, on peut maintenant profiter aussi des spécialités de la maison le soir !

Côté décor, j’ai bien aimé l’espace cosy des banquettes et la décoration dans des tons gris et marron, qui donnent une certaine chaleur au lieu.

Côté cuisine, la carte est courte, change tous les jours pour proposer des plats et des produits de saison et elle sent bon l’Italie. On y retrouve des pâtes fraîches, 2 ou 3 différentes chaque jour et tout, du coulis des desserts jusqu’aux sauces, est bien entendu fait Maison.

Ristorante Oliva Paris - DR Nicolas Diolez 2016
Ristorante Oliva Paris - DR Nicolas Diolez 2016

A goûter :

  • En entrée, la polenta lardo di colonnata (12 €), préparation assez simple, mais délicieuse pour les amoureux de polenta.
  • En plat les tortelli fraîches maison alla parmigiana (23 €) que je vous recommande chaudement car je n’avais pas mangé des pâtes fraîches aussi bonnes depuis mon dernière voyage à Rome.
  • Autre plat avec les gnocchis faits maison, accompagnés de 3 sauces au choix, de mon côté j’ai opté pour la sauce pesto et feuille de basilic (23 €).
  • En dessert j’ai évidemment goûté le tiramisu (quelle surprise !) et aussi la pannacotta (8 € chacun). Oui, non, alors je vous rassure on était deux pour manger tout ça ! Alors c’est plutôt une mousse de tiramisu et plus léger en café, mais sincèrement moi c’est tout à fait comme ça que j’aime ce dessert !
Ristorante Oliva Paris - DR Nicolas Diolez 2016
Ristorante Oliva Paris - DR Nicolas Diolez 2016
Ristorante Oliva Paris - DR Nicolas Diolez 2016

Côté cave, Maria Gloria a référencé un très beau choix de vins italiens pour accompagner ses plats transalpins.

Prix des vins au verre : entre 5 € et 8,50 €

Prix : entrées entre 10 € et 15 €, plats entre 19 € et 27 €, desserts entre 8 et 10 €

Oliva
16 rue des saussaies 75008 Paris
du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h15

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Pâte Giovanni Rana - DR Melle Bon Plan

Dernier petit bon plan de cet article, si vous voulez déguster de bonnes pâtes italiennes de qualité chez vous, je vous conseille de goûter celles de la marque Giovanni Rana.

La famille Rana propose en effet depuis de nombreuses années des produits de qualité, dont je suis adepte depuis pas mal de temps maintenant, il n’y a pas mieux pour faire un voyage gustatif au cœur de l’Italie en restant dans son appartement.

La marque possède évidement différentes gammes de pâtes et les nouveautés de cette année sont les sachets Duetto (avec 2 goûts de pâtes à l’intérieur) et les raviolis aux tomates et au thon.


pizzas

Retrouvez ci-dessous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Mes tests de restaurants à Paris
⇒ Mes restaurants italiens à Paris

MES RESTAURANTS ITALIENS A PARIS
⇒ Adresses de pizzerias à Paris
⇒ Little Nonna pizzeria sans gluten
⇒ Brunch italien
⇒ Dai Dai
⇒ Ammazza
⇒ Gemini Family
⇒ Simonetta, trattoria du canal de l’Ourcq

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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan et Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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5 commentaires

Amandine V 21 mars 2016 - 13 h 32 min

Il paraît qu’il y a un bon petit resto italien rue de charenton dans le 12ème : IL GOTO.
Je n’ai pas encore testé mais c’est prévu dans les semaines à venir, je te ferai un petit retour 😉
La tout de suite je vais essayer de ne pas faire une fixette sur le(s) tiramisu(s) toute l’aprem !!!

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Melle Bon Plan 21 mars 2016 - 22 h 37 min

@Amandine V Merci pour l’adresse, je note ça pour ma prochaine sélection 😉

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NicolasD 22 mars 2016 - 15 h 35 min

De bonnes adresses !

De mon côté, je recommande chaudement la pizzeria Papelli. La pâte est d’une extrême finesse, un délice ! Et puis ce n’est vraiment pas cher (prix classique d’une pizza) par rapport à la qualité.

Pour ceux avec un plus gros porte-monnaie, le restaurant Olivia est assez divin (ces gnocchis !!) et le cadre très sympa.

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Claire au Matcha 23 mars 2016 - 13 h 35 min

Tout à fait d’accord avec toi , surtout pour Oliva que j’ai beaucoup aimé. Je te recommande aussi La Bocca della Verita qui est excellent et surtout Cacio e Pepe, mon grand favori à Paris!!! J’ai posté des articles sur mon blog sur ces 2 adresses si tu veux jeter un coup d’oeil. Bises!

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Laura 20 avril 2016 - 15 h 23 min

à tester également, « Lalà la Lasagneria », un tout petit restaurant proche de Pigalle tenu par trois sympathiques italiens. Et qui sert… plusieurs sortes de lasagnes fort bonnes, et un tiramisu au citron bien frais pour finir le repas 🙂

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