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Mon déjeuner à la Brasserie de L’Isle Saint-Louis

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Cette brasserie familiale merveilleusement située sur l’île Saint-Louis existe depuis les années 1920 et la décoration de la salle de l’établissement date d’ailleurs de cette époque, ce qui lui donne le charme désuet d’un lieu figé dans un autre temps, mais c’est justement ce qui m’attire dans ce genre d’établissement.

La Brasserie de L’Isle Saint-Louis est donc tenue depuis 1953 par la famille Kappe et elle compte  parmi les plus vieilles adresses de Paris. On y croise un joli lot d’habitués qui se souviennent avec émotion de leurs passages réguliers dans ce restaurant quand ils n’étaient encore que des bambins…

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

Attablée dans ce lieu baigné par l’histoire de Paris, comme le reliquat d’un ville et d’une atmosphère aujourd’hui presque disparue, j’ai écouté goulument les histoires de quartier et les secrets bien gardés contés par la jeune génération de la famille Kappe.

Si c’est un établissement de bouche pour les gens aimant la bonne chère, la Brasserie de L’Isle Saint-Louis est aussi un lieu d’échange au passé très riche.

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

A la carte on retrouve une cuisine traditionnelle avec des spécialités nationales venant de plusieurs régions françaises au travers de plats bien faits à partir d’ingrédients frais et de bonne qualité. Pas de congélation ici et dans les assiettes ça se sent.

C’est aussi une adresse parfaite pour les gros mangeurs, car les quantités sont plus que généreuses (la preuve en images juste en dessous).

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

A goûter :

  • En entrée, histoire de faire léger (et garder un peu de place pour la suite), on a opté pour 6 huîtres fines de claires n°2 Marennes Oléron à partager (18 €). Elles étaient présentées sans leur jus iodé et c’est la première fois que je vois ça… Personnellement je crois que je les préfère avec l’iode car j’adore la boire après avoir mangé mon huître, mais bon, c’est une affaire de goût…

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

  • Pour continuer nous avons dégusté le plat du jour, une poule faisane rôtie aux champignons d’automne et choux de Bruxelles (26 €), une recette d’antan qu’on trouve peu à la carte des restaurants et on s’est régalé !

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

  • On a aussi voulu goûter la classique choucroute garnie de la maison (22 €), avec du chou cuit et fermenté à la mode Alsacienne sur place. En plus, c’est visiblement l’une des dernières choucroutes réalisée encore dans les cuisines du restaurant où elle est servie. Le chou était délicieux et j’ai bien apprécié la présence d’un excellent boudin noir dans le plat (parce que j’adore ça !).

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

  • En dessert on s’est partagé le généreux Baba au rhum de la maison (8 €), qui était le dessert du jour. Il était très bon, mais j’ai trouvé qu’il était un peu trop imbibé de rhum à mon goût…

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

La carte des vins : une jolie sélection de vins d’Alsace évidemment et ce jour là nous avons gouté un pinot gris d’Alsace, la cuvée René Dopff chez Dopff et Irion.

Le petit plus : une très agréable terrasse donnant sur le pont Saint-Louis et prise d’assaut même en hiver !

Brasserie de l'isle saint louis Paris - DR Nicolas Diolez 2016

Merci à la Brasserie de l’Isle Saint-Louis pour cette invitation.

Brasserie de L'Isle Saint-Louis

55, quai de Bourbon 75004 Paris

ouvert tous les jours sauf le mercredi de 12h à 22h30
sans réservation

 


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Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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7 commentaires

The parisienne 21 novembre 2016 - 7 h 58 min

Je pense que cette brasserie est la plus photographiée de Paris, ou au moins de l’île ! La terrasse toujours au soleil, et les serveurs en tenue traditionnelle sont là comme pour poser pour une carte postale parisienne ;)

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Melle Bon Plan 21 novembre 2016 - 8 h 35 min

@The parisienne Oui c’est exactement ça ! :) Mais bon ça fait un peu cliché, mais en même temps ça garde aussi tout son charme.

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Elise Simplon 23 novembre 2016 - 10 h 07 min

Merci pour la présentation de cette brasserie parisienne. J’aime beaucoup ce quartier, mais je n’ai encore jamais eu l’occasion de m’arrêter dans cette ambiance année 1920. Je goûterai volontiers leur choucroute garnie.

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Melle Bon Plan 23 novembre 2016 - 19 h 03 min

@Elise Simplon Pour un petit voyage hors du temps tente l’expérience la prochaine fois que tu passes dans le coin ;)

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NicolasD 26 novembre 2016 - 16 h 15 min

La choucroute est à recommander fortement ! Comme tu le dis, c’est très traditionnel (cliché sur certains aspects) mais qui propose encore une cuisine avec des produits frais (ce qui n’est pas le cas de 99% des brasseries touristiques parisiennes, un sacré bon point en faveur de ce restaurant !).

C’est donc une remontée dans le temps bien sympathique :)

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arnoult 6 mars 2023 - 13 h 52 min

Bonjour. Joli décor, l’histoire paraît belle…mais j’ai un doute sérieux sur la qualité culinaire de ce restaurant. L’ile Saini Louis est un haut spot touristique, ce qui rend déjà le paris d’une restauration d’un bon rapport qualité prix assez compliqué sur l’île. Par ailleurs j’observe que ce restaurant obtient la note de seulement 3,5 sur Tripadvisor avec beaucoup trop d’avis médiocres et horribles.

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Melle Bon Plan 7 mars 2023 - 18 h 11 min

@arnoult Bien entendu je vous ai donné mon avis sur ce restaurant que j’ai testé en 2016 mais cela reste bien entendu uniquement mon point de vue et vous pouvez ne pas être d’accord avec moi. Il faudra donc que vous testiez pour vous faire votre propre opinion ;)

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