Accueil GastronomieRestaurant Le Méchoui du Prince, un petit goût de Maroc à Paris

Le Méchoui du Prince, un petit goût de Maroc à Paris

par Melle Bon Plan

Depuis mes voyages au Maroc, je suis devenue évidemment plus sensible à la cuisine marocaine, qui me rappelle forcément mes différentes escales au pays, que ce soit à Marrakech l’année dernière ou alors aux alentours d’El Jadida en 2015.

Le Méchoui du Prince est un restaurant familial marocain, fondé en 1969 au coeur du quartier latin parisien et qui s’est refait une beauté tout récemment. Il présente une décoration sobre et intimiste dans un cadre assez luxe, qui donne l’impression de pousser les portes d’un authentique riad.

Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

L’établissement, qui est tout proche du jardin du Luxembourg, propose une cuisine traditionnelle très bien faite et assez similaire à ce que nous avions dégusté au Maroc.

J’ai aussi beaucoup aimé la musique d’ambiance typiquement marocaine de l’adresse qui m’a replongée dans mes souvenirs le temps d’un voyage culinaire.

Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Côté assiette, comme dans notre souvenir au Maroc, les quantités sont plus que généreuses et nous n’avons encore une fois pas réussi à tout finir…

Je vous conseille donc de ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre, sachez que si vous avez un bon appétit vous ressortirez forcément rassasié.

Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

A goûter :

  • Les cocktails (8 €) et mocktails (sans alcool / 7 €) signatures de la maison, élaborés avec l’expertise du barman vice champion de France. Nous avons opté pour le Mojito du Prince, frais et rafraîchissant et pour le Rosi, très fruité.

cocktail Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017cocktail Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

cocktail Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017cocktail Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • En entrée nous nous sommes partagé une assiette de Briouates aux chèvres accompagnées de Mechouia, des poivrons grillés avec des tomates et de l’ail (9 €). Nous avions goûté ce genre de plat au Maroc et nous avions beaucoup aimé.

Briouates Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017Briouates Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Au niveau des couscous je vous conseille la spécialité de la maison, le Mechoui du Prince avec de l’épaule d’agneau rôtie au four (23 €). La viande est particulièrement fondante et savoureuse et accompagnée d’un bouillon de légumes traditionnels, de semoule, de pois chiche et de raisins secs pour composer son couscous à sa guise.

Couscous Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Pour les amateurs de merguez (comme moi), ces dernières sont de très bonne qualité et vous pouvez les commander en supplément de votre plat.

Couscous Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Couscous Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Couscous Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Côté tajine, on a testé le Agadir avec du poulet, des citrons confits, des olives et du safran (18 €), là aussi c’était très réussi ! Les tajines sont aussi servies avec de la semoule.

tajine Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • En dessert (on n’avait plus du tout faim, mais quand la gourmandise parle que voulez-vous…) sur les conseils du serveur on a testé la pastilla au lait et aux amandes (8 €) et nous n’avons pas regretté ! C’était croustillant et assez léger contrairement à ce à quoi on pouvait s’attendre.

Pastilla de lait Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Autre dessert très classique, l’assortiment de pâtisseries marocaines (7 €), mais c’est tellement bon qu’on ne s’en lasse jamais.

gateaux marocains Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Pour accompagner le tout nous avons évidemment prix un petit thé à la menthe traditionnel (2,9 €), certainement une des choses qui me manque le plus du Maroc…

thé à la menthe Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Le petit plus : le Méchoui du Prince vient de lancer également son brunch marocain les samedis et dimanches (entre 25 et 30 € / 15 € pour les enfants).

Conclusion, si vous ne connaissez pas, c’est l’adresse parfaite pour partir à la découverte de la gastronomie marocaine ou pour retrouver les saveurs dégustées sur place.

Mechoui du prince Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Le Méchoui du Prince
36 Rue Monsieur le Prince, 75006 Paris
ouvert du lundi au dimanche de 12h00 a 15h00 et de 19h00 a 23h00

 

Crédits photos : Nicolas Diolez

5 commentaires

Sheily 29 janvier 2017 - 14 h 48 min

Miam !!!

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Le photographe préféré 30 janvier 2017 - 19 h 57 min

Vraiment un très bon restaurant marocain ! (surtout pour ceux qui ont de l’appétit !)

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Claireblog 4 février 2017 - 9 h 03 min

Bonne adresse, je note! 🙂

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Cécile 9 février 2017 - 18 h 55 min

Hmmm ça l’air délicieux!! Cette pastilla au lait et aux amandes me fait rêver! Merci pour cette adresse!

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Melle Bon Plan 9 février 2017 - 22 h 12 min

@Cécile Elle était délicieuse et surtout super légère contrairement à ce qu’on pourrait croire 😉

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