Le concept des restaurants Bel Canto est original, il veut amener l’Opéra à votre table. Pendant un dîner ordinaire, au lieu d’avoir un fond sonore enregistré, des jeunes chanteurs lyriques diplômés des conservatoires, viennent nous offrir des beaux moments de célèbres Opéras (Rigoletto, Les Noces de Figaro, Carmen, la Flûte enchantée de Mozart,…).
Tous les soirs c’est un quatuor de chanteurs différent qui interprète ces grands airs d’Opéra et ils sont également accompagnés en live au piano par un jeune musicien. En tout, c’est une troupe de 80 chanteurs et pianistes qui se relayent selon leurs emplois du temps dans les 3 adresses Bel Canto. En effet, il existe 3 restaurants Bel Canto au total, un à Paris (celui que nous avons testé et qui est le lieu d’origine du concept), un à Neuilly-sur-Seine et un dernier à Londres.
Ce que j’ai le plus apprécié lors de ce diner, c’est la proximité avec les chanteurs et les vibrations de leurs voix. Jamais dans une salle de concert on ne pourra être aussi proche des artistes et percevoir toute la subtilité de leurs chants. C’est donc une expérience magique à vivre pour les amateurs de belles voix. J’ai aussi beaucoup aimé ce moment sympathique vers la fin de la soirée où toute la salle trinque avec les chanteurs, un verre de Proseco (offert par la maison) à la main et où on chante tous ensemble la Traviata avec eux (enfin on essaye…). C’était très convivial !







Le menu (choix entre 3 entrées, 5 plats et 4 desserts) :
- Une petite mise en bouche sous forme de verrines et gougères offerte.
- Le foie gras de canard fait maison avec un chutney d’agrumes pour commencer le diner.
- Le velouté de Butternut aux châtaignes avec un flan de champignons en entrée.
- Un grand « ravioli » servi ouvert avec une garniture de légumes de saison et un pesto, c’est le plat végétarien du menu, non que je sois végétarienne vous le savez bien, mais c’est le plat qui m’attirait le plus en fait.
- Mon photographe préféré a opté pour le paleron de bœuf confit, sauce périgourdine accompagné de potiron confit au miel et vinaigre de framboises
- Pour les desserts nous avons testé le savarin au vieux rhum, crème chantilly et fruits de saison et les profiteroles vanille et chocolat avec nappage chocolat Valrhona.










Pour être honnête nous avons mangé correctement, mais ce n’est clairement pas pour ce qu’il y a dans l’assiette que le lieu se démarque. La cuisine est classique et bien faite, mais ça ne va pas plus loin. C’est évidemment pour le spectacle et pour l’atmosphère unique de la soirée que je vous conseille de tester cette adresse et ça peut être une idée particulièrement originale si vous voulez faire une belle surprise par exemple à un amateur d’Opéra ou de musique classique.
Le bon plan : venir pour un anniversaire pour avoir sa chanson d’anniversaire chantée par des chanteurs lyriques !
Mon conseil : si vous voulez profiter au maximum de la soirée, essayez d’arriver vers 19h30 pour avoir le temps de vous installer tranquillement avant que le « spectacle » commence.
Prix : spectacle + menu 3 plats 93 € par personne


Merci au Bel Canto pour cette invitation. Test réalisé en 2017.
Bel Canto Paris 72, quai de l’Hôtel de Ville 75004 Paris tous les soirs dès 20h
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE
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Crédits photos : Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation