Accueil GastronomieRestaurant Déjeuner gastronomique au Chamarré Montmartre (fermé)

Déjeuner gastronomique au Chamarré Montmartre (fermé)

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Voilà sans aucun doute mon plus gros coup de coeur gastronomique de ces derniers mois ! Quel bonheur que ce voyage culinaire que nous avons fait mon photographe préféré et moi le temps d’une invitation à déjeuner au Chamarré Montmartre, tenu par le chef Antoine Heerah.

À seulement cinq minutes à pied du Sacré-Cœur, le restaurant, qui se situe depuis 2008 à l’emplacement du mythique établissement Beauvillier, est néanmoins à l’écart du tumulte du Montmartre touristique et il offre en plus pour les beaux jours une très belle terrasse, à cheval sur les escaliers de la Butte.

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Antoine Heerah, chef français d’origine mauricienne, propose dans son restaurant une cuisine gastronomique très personnelle, mêlant sucré, acidulé, salé et épicé dans un savant mélange aux influences multiples, mais surtout dans une recherche d’équilibre permanente qui mène notre palais sur des chemins gustatifs particulièrement intéressants.

Il maîtrise l’art des agrumes, qu’il mêle avec virtuosité à ses recettes aux inspirations terre et mer. On retrouve dans ses plats des jeux de textures et de saveurs que j’ai trouvé extrêmement réussis et surprenants.

Son parcours et son cv culinaire sont impressionnants puisque son premier restaurant, le Chamarré de l’avenue de la Tour Maubourg, a eu sa première étoile au Michelin en 2003.

Antoine Heerah restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Chef audacieux à la cuisine unique, la personnalité d’Antoine Heerah est palpable dans son restaurant, qu’il veut être un refuge pour tous les gastronomes et les amoureux de la vie à la recherche d’émotions culinaires. Vous l’aurez compris, j’ai été complètement conquise tant par la cuisine que par la personnalité du chef et c’est une adresse que je vous conseille de courir découvrir au plus vite !

A goûter :

Voici donc en photos la ronde de plats du menu dégustation Saveurs des Iles imaginé par Antoine Heerah (et donc qui varie selon la saison, l’humeur du chef et les arrivages de produits) et que nous avons dégusté lors de notre déjeuner.

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • En amuse bouche pour s’ouvrir l’appétit, velouté d’artichaut violet avec sucrine, radis et asperge et jus de poivron et un peu de pata negra Bellota Guijuelo (j’adore ça, c’est trop bon !).

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • L’Huître française de Normandie Spéciale n°2 rafraîchie avec coulis de yuzu et caviar de citron, cela donne au produit une texture plus pleine, avec les petites billes de citron qui éclatent en bouche. Un vrai délice et en plus je pense que ça peut même plaire à des gens qui n’apprécient pas les huîtres en temps normal.

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • L’Œuf cuit basse température avec brunoise de champignons et oignons caramélisés sauce vinaigre balsamique.

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Le Thon de méditerranée snaké avec sauce teriaki, poulpe, asperge et sauce citron vert façon ceviche.

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Interprétation de la bouillabaisse du chef, avec de la saint jacques et de la sole.

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Un plat autour du veau, ici décliné de plusieurs façons avec des parties et des préparations différentes.

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Dessert tout agrumes Bachès avec kumquats et yuzu, une des spécialités du chef.

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

On sort de ce menu dégustation parfaitement repu mais pas lourd du tout, ce qui est très agréable.

Menu dégustation Saveurs des Iles : servi pour l’ensemble de la table / 45 € par personne

Le bon plan : déjeuner du marché avec entrée + plat + dessert pour 32 € / entrée + plat ou plat + dessert pour 24 € / plat à 15 €

Prix soir : menu dégustation à 70 € / Menu entrée + plat + dessert à 50 €

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Melle Bon Plan 2017restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Côté vin, le sommelier du restaurant est évidemment très calé et il propose également des petites pépites, donc je n’ai qu’un conseil, « laissez-vous guider ! ».

Le bon plan vin  : le vin du marché 6 € le verre, 25 € la bouteille

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Le petit plus : La belle terrasse à cheval sur les escaliers de la Butte (à retenir donc pour la saison estivale qui s’annonce !), qui peut accueillir environ 25 personnes assises et 40 en cocktail. Protégée et chauffée l’hiver, elle peut être privatisée ce qui est toujours intéressant à savoir.

restaurant Chamarre Montmartre Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Merci au Chamarré Montmartre pour cette invitation.

Le Chamarré Montmartre
52 rue Lamarck, 75018 Paris

ouvert tous les jours, de 12h00 à 23h00 sans interruption

Edit du 05 octobre 2019 : j'ai appris avec une grande tristesse que ce merveilleux 
restaurant est malheureusement définitivement fermé

 


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⇒ Le Bon, la Butte
⇒ Les Fils à Maman Abbesses
⇒ Le Caulaincourt
⇒ La Rallonge, bar à tapas
⇒ Le Café Renoir dans le musée de Montmartre

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Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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1 commentaire

Le photographe préféré 30 mai 2017 - 12 h 18 min

Une de nos plus belles expériences gastronomiques !

Raffinement, subtilité, saveurs et accueil amical… On n’a qu’une envie, c’est d’y retourner :)

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