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2 restaurants chinois authentiques à Paris

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Je suis plutôt amatrice de cuisine asiatique alors que je ne connais que très peu cette partie du monde, car je ne suis allée qu’à Singapour de ce côté là du globe bizarrement…

J’ai déjà sur le blog une petite sélection de bonnes adresses de restaurants chinois à Paris et aujourd’hui je rajoute à cette liste 2 adresses que j’ai testées récemment : Chez Ly et Dao Restaurant & Art.

Melle Bon Plan

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Restaurant Chez Ly

Ce restaurant est le fief de Madame Ly, héritière de 4 générations de chefs. Elle se partage entre ses deux restaurants parisiens, l’un avenue Niel, l’autre rue Lord Byron (c’est celui où nous nous sommes rendus).

Cette enseigne est vraiment une histoire de famille, celle de Madame Ly, originaire d’une petite île préservée de la région de Canton « Hai Nan ». En 1975 sa famille se réfugie à Hong-Kong où naît et grandit Madame Ly, initiée à la grande cuisine asiatique par son père et par sa grand-mère.

Riche de cet enseignement, et des réseaux d’approvisionnements de son père, Madame Ly décide de quitter l’Asie pour l’Occident et s’installe finalement à Paris où elle ouvre, avec son époux Alain Ly, son 1er restaurant en 1988 dans le 8e arrondissement.

salle chez ly

table

Melle Bon Plan

Aujourd’hui les restaurants Chez Ly sont une référence dans l’univers de la gastronomie chinoise à Paris. Le restaurant de la rue Lord Byron fut inauguré en 2014 et il est situé à deux pas de l’avenue des Champs-Elysées. L’adresse est très grande puisqu’elle propose plus de 120 couverts et plusieurs petits salons intimistes.

Les 2 établissements sont spécialisés dans la cuisine Chinoise, Hongkongaise et Thaïlandaise.

théière

assiette

L’équipe du restaurant compte 2 chefs cantonais : un spécialisé dans la préparation des plats sautés au wok, l’autre dans celle des plats cuits à la vapeur. Un chef thaï est dédié à la préparation des spécialités du Siam, tandis qu’un autre est entièrement dédié à la cuisson des canards, laqués à la pékinoise ou rôtis à la cantonaise.

A goûter :

  • En entrée on s’est partagé des raviolis à base de pâte de riz (17 €) et une salade de boeuf à la citronnelle (17,50 €).

salade boeuf citronnelleraviolis

  • Il faut absolument goûter une des spécialités de la maison, le canard rôti à la cantonaise, à la mode de Hong-Kong (32 €), assez différent du canard laqué pékinois car plus croustillant.
  • En accompagnement on a opté pour le riz cantonais aux crevettes et poulet (9,50 €) et le classique riz gluant nature (7 €).

canard laqué

Vin Sancerreriz

  • Côté produit de la mer on a testé les coquilles St-Jacques présentées dans leurs coquilles.

coquilles St-Jacques

riz gluantMelle Bon Plan

  • En dessert je vous recommande les perles de coco maison à la vapeur (12 €) ou alors la mangue fraîche (13,50 €).

perle de coco

Mangue

  • Côté vins, Monsieur Ly étant un amateur, on retrouve une très belle cave avec une sélection de grands crus français très intéressante.

Et pour un peu d’authenticité et afin de rester dans les traditions asiatiques, je vous conseille  d’accompagner votre repas d’une théière de thé, c’est très agréable aussi.

Facade

Merci au restaurant Chez Ly pour cette belle invitation. 

Chez Ly - Champs-Elysées

8 Rue Lord Byron, 75008 Paris

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Dao Restaurant & Art

J’avais déjà testé (et approuvé) ce restaurant quand il s’appelait encore « 0 d’attente ». Aujourd’hui l’établissement s’est refait une beauté et un nouveau chef chinois originaire de Chongqing officie en cuisine depuis le début de l’année, Liu Gaojin.

Ce dernier met à l’honneur dans le 13ème arrondissement des recettes inédites et authentiques chinoises, plus particulièrement la cuisine des régions de Shanghaï et du Sichuan. Ces spécialités remontent parfois à la dynastie Qin, datant de 221 avant-JC.

Melle Bon Plan

salle

salle nuit

Le chef propose une carte volontairement simple mettant en avant des produits frais et qui est renouvelée à chaque saison.

Le restaurant propose 2 salles et jusqu’à 40 couverts. Il est composé d’une partie restaurant et au sous-sol il y a également 3 salles de Karaoké à destination de la clientèle chinoise qui est très friande de ce genre de divertissement.

salle

A goûter :

  • En entrée on s’est partagé de la poitrine de porc (mais ce n’était pas si gras que ça) avec des germes de soja vert « Dao Ke Bai Rou » (10 €).

Melle Bon Planplat porc

  • En plat de viande on a testé les filets de porc avec du bambou et des champignons noirs « Yu Xiang Rou Si » (15 €) mais je dois avouer qu’on n’a pas trop apprécié le goût assez particulier de ce mets (enfin surtout moi…).

plat baguettes

  • Les langoustines sautées au sel de mer et poivre de Sichuan « Chuan Jiao Hai Yan Hai Zhe Xia » (30  €). C’est un plat très original et très loin de la façon dont on a l’habitude de manger les langoustines en Occident. On s’est même demandé si on devait manger les carapaces ou non car elles étaient presque croustillantes… Je crois que le serveur a du se dire que nous étions un peu fous…

Langoustines

  • En accompagnement j’ai beaucoup aimé les haricots verts avec du jeune de moutarde de Sichuan mariné et un peu de boeuf haché « Gan Bian Dou Jiao » (14 €), très savoureux ! Ou alors les liserons d’eau sauté à l’ail « Suan Xiang Kong Xin Cai » (13 €) sont très sympas également.

haricots

haricots vertsliseron d'eau

  • En dessert, l’établissement propose une sélection de pâtisseries de l’Osmanthe, une pâtisserie du 12ème spécialisée dans les desserts exotiques.

desserts

dessert

  • Côté boisson, si vous voulez tester quelque chose d’original je vous conseille d’essayer l’alcool de riz, c’est assez surprenant.

Bar

baralcool de riz

alcool de riz

Le petit plus : le restaurant expose des œuvres de jeunes artistes contemporains chinois lors d’expositions qui changent tous les mois.

facade

Merci au Dao restaurant pour cette belle découverte. 

Dao Restaurant & Art

55, boulevard Saint-Marcel 75013 Paris

Téléphone : 09 81 49 68 06
Horaires ouvertures : Le midi du jeudi au lundi (12h - 14h30) & le soir 7 jours sur 7 (19h à 23h)

Prix : compter environ 25 € en moyenne
Menu du midi avec entrée + plat + riz + soupe à 16 €

 


haricots vertsRetrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Mes tests de restaurants à Paris
⇒ Mes restaurants asiatiques à Paris
⇒ Mes restaurants chinois à Paris

MES BONNES ADRESSES DE RESTAURANTS CHINOIS A PARIS
⇒ Dao Restaurant & Art
⇒ Chez He
⇒ Yoom Dim Sum
⇒ Le Lys d’Or
⇒ Restaurant Chez Ly

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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


 

Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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2 commentaires

Lili 19 août 2019 - 17 h 40 min

Ah ah, évidemment, je regarde les pâtisseries ! 😉

Répondre
Melle Bon Plan 19 août 2019 - 23 h 07 min

@lili Ahah tu m’étonnes !!! Elles étaient très bonnes :p

Répondre

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