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Spécialités du Sichuan et de Shanghai au restaurant 0 d’Attente

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Il m’arrive assez rarement de découvrir des restaurants sympas du côté de mon travail, dans le 13ème arrondissement vers les Gobelins. Je vous avais déjà parlé d’une bonne adresse de cuisine française que j’apprécie beaucoup vers Place d’Italie, l’Avant-Goût.

Aujourd’hui c’est un restaurant de gastronomie chinoise que je vous présente, spécialisé dans la cuisine du Sichuan et de Shanghai, deux régions gastronomiques reconnues en Chine. C’est évidemment un peu en osmose avec l’arrondissement, car on est assez proche (mais pas tout à fait quand même !) du quartier asiatique et de ses nombreux restaurants.

O d'Attente - DR Melle Bon Plan

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D’autant plus que ce quartier regorge en réalité de restaurants tournés vers la cuisine vietnamienne, laotienne ou encore cambodgienne, en lien évidemment avec les populations qui se sont installées dans le quartier à partir des années 70.

0 d’Attente, quand à lui, est un vrai restaurant de gastronomie chinoise et le chef, Cao, originaire de Shangai, est spécialisé dans la gastronomie du Sichuan et de Shanghai depuis plus de 30 ans. Il a d’ailleurs reçu plusieurs prix récompensant la qualité de ses plats.

O d'Attente - DR Melle Bon PlanO d'Attente - DR Melle Bon Plan

La carte propose donc une centaine de plats chinois dont vingt sont uniques en France.

Un peu d’histoire :

  • Les spécialités du Sichuan remontent à la dynastie Qin (221 avant JC) et se développent jusqu’à l’époque des Song (960 après JC). Cette cuisine est renommée pour ses plats épicés.
  • Les spécialités de Shanghai remontent à la dynastie Jin (265 après JC) et se sont développées à la dynastie Qing. Elles se caractérisent par des soupes épaisses, des sauces et des plats sucrés.

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A goûter :

  • Que Chao, des nouilles frites, avec fruits de mer et légumes mixtes (13,80 €).

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  • Panier à la vapeur avec 4 petits pains farcis au porc « shanghai style ».

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  • Shou Si Jiao Ma Ji, une salade de poulet super rafraîchissante (8,80 €).

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  • Tang Cu Li Ji, un plat à base de longe de porc sauce aigre douce (10,80 €).

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  • Côté dessert, le restaurant propose des créations très fraîches et légères : le B & W, mousse de sésame, croustillant sésame et gâteau de Savoie au sésame (6,80 €) ou encore le Tasha, mousse lychee et biscuit joconde (6,80 €).

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En conclusion, je dirais que 0 d’Attente est un très bon restaurant pour découvrir la cuisine du Sichuan et de Shanghai à des prix très accessibles, car ils restent globalement très proches de ceux du quartier asiatique voisin.

Une très bonne adresse également si vous avez envie de découvrir les spécificités de certaines régions de Chine afin d’apprécier un peu plus précisément la gastronomie complexe et variée de cet immense pays.

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Restaurant 0 D’Attente
55 boulevard Saint Marcel 75013 Paris
Déjeuner : de 12h à 17h (sauf samedi, dimanche)
Dîner : de 19h à 22h (tous les jours)
J'ai écrit en 2019 un article plus récent et mis à jour sur cette adresse !

 


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⇒ Mes tests de restaurants à Paris
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⇒ Mes restaurants chinois à Paris

MES BONNES ADRESSES DE RESTAURANTS CHINOIS A PARIS
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⇒ Yoom Dim Sum
⇒ Le Lys d’Or
⇒ Restaurant Chez Ly


 

Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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1 commentaire

Lisa 30 juillet 2015 - 15 h 39 min

Parce que la cuisine chinoise, la bonne, l’excellente, n’a pas encore fait son coming out en France et parce que, contrairement à ce que l’on pourrait croire, celle-ci ne se résume pas à des plats américanisés, tels que le porc caramel ou encore le poulet aigre-doux…courrez découvrir ce restaurant qui vous donnera un avant-goût de la gastronomie chinoise!

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