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Mes restaurants chinois à Paris

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Je suis plutôt amatrice de cuisine asiatique alors que je ne connais que très peu cette partie du monde, car je ne suis allée qu’à Singapour de ce côté là du globe bizarrement… Et pourtant aujourd’hui sur le blog je vous propose une petite sélection de restaurants Chinois à Paris. Ce sera une petite sélection des restaurants de ce type que j’ai eu l’occasion de tester dans la capitale. J’ai déjà sur le blog une rubrique avec une petite sélection de bonnes adresses de restaurants chinois à Paris et comme à mon habitude, je mets à jour régulièrement cet article au gré de mes nouveaux tests et de mes nouvelles découvertes !

Melle Bon Plan

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Restaurant Chez Ly

Ce restaurant est le fief de Madame Ly, héritière de 4 générations de chefs. Elle se partage entre ses deux restaurants parisiens, l’un avenue Niel, l’autre rue Lord Byron (c’est celui où nous nous sommes rendus). Cette enseigne est vraiment une histoire de famille, celle de Madame Ly, originaire d’une petite île préservée de la région de Canton « Hai Nan ». En 1975 sa famille se réfugie à Hong-Kong où naît et grandit Madame Ly, initiée à la grande cuisine asiatique par son père et par sa grand-mère.

Riche de cet enseignement, et des réseaux d’approvisionnements de son père, Madame Ly décide de quitter l’Asie pour l’Occident et s’installe finalement à Paris où elle ouvre, avec son époux Alain Ly, son 1er restaurant en 1988 dans le 8e arrondissement. Aujourd’hui les restaurants Chez Ly sont une référence dans l’univers de la gastronomie chinoise à Paris. Le restaurant de la rue Lord Byron fut inauguré en 2014 et il est situé à deux pas de l’avenue des Champs-Elysées. L’adresse est très grande puisqu’elle propose plus de 120 couverts et plusieurs petits salons intimistes. Les 2 établissements sont spécialisés dans la cuisine Chinoise, Hongkongaise et Thaïlandaise.

Melle Bon Plan

L’équipe du restaurant compte 2 chefs cantonais : un spécialisé dans la préparation des plats sautés au wok, l’autre dans celle des plats cuits à la vapeur. Un chef thaï est dédié à la préparation des spécialités du Siam, tandis qu’un autre est entièrement dédié à la cuisson des canards, laqués à la pékinoise ou rôtis à la cantonaise.

A goûter :

  • En entrée on s’est partagé des raviolis à base de pâte de riz (17 €) et une salade de boeuf à la citronnelle (17,50 €).
  • Il faut absolument goûter une des spécialités de la maison, le canard rôti à la cantonaise, à la mode de Hong-Kong (32 €), assez différent du canard laqué pékinois car plus croustillant.
  • En accompagnement on a opté pour le riz cantonais aux crevettes et poulet (9,50 €) et le classique riz gluant nature (7 €).
  • Côté produit de la mer on a testé les coquilles St-Jacques présentées dans leurs coquilles.
  • En dessert je vous recommande les perles de coco maison à la vapeur (12 €) ou alors la mangue fraîche (13,50 €).
  • Côté vins, Monsieur Ly étant un amateur, on retrouve une très belle cave avec une sélection de grands crus français très intéressante.

Et pour un peu d’authenticité et afin de rester dans les traditions asiatiques, je vous conseille d’accompagner votre repas d’une théière de thé, c’est très agréable aussi.

Facade

Merci au restaurant Chez Ly pour cette belle invitation. 

Chez Ly – Champs-Elysées

8 Rue Lord Byron, 75008 Paris

Lien vers le site internet du restaurant

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Dao Restaurant & Art

J’avais déjà testé (et approuvé) ce restaurant quand il s’appelait encore « 0 d’attente ». Aujourd’hui l’établissement s’est refait une beauté et un nouveau chef chinois originaire de Chongqing officie en cuisine depuis le début de l’année, Liu Gaojin. Ce dernier met à l’honneur dans le 13ème arrondissement des recettes inédites et authentiques chinoises, plus particulièrement la cuisine des régions de Shanghaï et du Sichuan. Ces spécialités remontent parfois à la dynastie Qin, datant de 221 avant-JC.

Le chef propose une carte volontairement simple mettant en avant des produits frais et qui est renouvelée à chaque saison. Le restaurant propose 2 salles et jusqu’à 40 couverts. Il est composé d’une partie restaurant et au sous-sol il y a également 3 salles de Karaoké à destination de la clientèle chinoise qui est très friande de ce genre de divertissement.

Melle Bon Plan
salle

A goûter :

  • En entrée on s’est partagé de la poitrine de porc (mais ce n’était pas si gras que ça) avec des germes de soja vert « Dao Ke Bai Rou » (10 €).
  • En plat de viande on a testé les filets de porc avec du bambou et des champignons noirs « Yu Xiang Rou Si » (15 €) mais je dois avouer qu’on n’a pas trop apprécié le goût assez particulier de ce mets (enfin surtout moi…).
  • Les langoustines sautées au sel de mer et poivre de Sichuan « Chuan Jiao Hai Yan Hai Zhe Xia » (30  €). C’est un plat très original et très loin de la façon dont on a l’habitude de manger les langoustines en Occident. On s’est même demandé si on devait manger les carapaces ou non car elles étaient presque croustillantes… Je crois que le serveur a du se dire que nous étions un peu fous…
  • En accompagnement j’ai beaucoup aimé les haricots verts avec du jeune de moutarde de Sichuan mariné et un peu de boeuf haché « Gan Bian Dou Jiao » (14 €), très savoureux ! Ou alors les liserons d’eau sauté à l’ail « Suan Xiang Kong Xin Cai » (13 €) sont très sympas également.
  • En dessert, l’établissement propose une sélection de pâtisseries de l’Osmanthe, une pâtisserie du 12ème spécialisée dans les desserts exotiques.
  • Côté boisson, si vous voulez tester quelque chose d’original je vous conseille d’essayer l’alcool de riz, c’est assez surprenant.
haricots
facade

Le petit plus : le restaurant expose des œuvres de jeunes artistes contemporains chinois lors d’expositions qui changent tous les mois.

Merci au Dao restaurant pour cette belle découverte. 

Dao Restaurant & Art

55, boulevard Saint-Marcel 75013 Paris

Téléphone : 09 81 49 68 06
Horaires ouvertures : Le midi du jeudi au lundi (12h – 14h30) & le soir 7 jours sur 7 (19h à 23h)

Prix : compter environ 25 € en moyenne
Menu du midi avec entrée + plat + riz + soupe à 16 €

Lien vers le site internet du restaurant

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Panda Panda

Je suis très fan de cette cantine asiatique pop et colorée de l’enseigne Mama Huhu qui possède 4 restaurants asiatiques à Paris (je vous parle d’ailleurs ci-dessous d’une autre adresse du groupe, Tiger Tiger). Panda Panda est installé dans le 10ème arrondissement de Paris et propose une cuisine qui vous fait voyager entre Hong Kong et Taïwan. On y trouve notamment des Xia Long Bao et autres Dim Sum préparés chaque jour par leurs maîtres Bao formés à Hong Kong.

Au programme des entrées et des plats asiatiques super bons à partager et de très très bonnes ondes qui se dégage de ce lieu. Et cerise sur le gâteau les prix sont vraiment raisonnables. A tester de toute urgence !

A goûter : les Wontons frits (8 € les 5 pièces), le Gua Bao taiwan classique (7 €), les Xiao long bao (8 € les 5 pièces), les nouilles Chow Fun au boeuf (12 €), le bao choco noisette en dessert (4 €), en boisson je vous recommande la citronnade au red Chaï (5,50 €) ou alors une petite bière de Taiwan (5 €) … Bon de toute façon tout est délicieux vous ne pouvez pas vous tromper.

Panda Panda

21 Rue Juliette Dodu, 75010 Paris

Lien vers le site internet du restaurant

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Tiger Tiger

Cette adresse située vers la Porte Saint-Martin à Paris propose une gastronomie chinoise, comme on en trouve dans les bistrots typiques de Hong Kong réputés pour leurs menus variés et abordables. On s’est fait bien plaisir en prenant plusieurs entrées et plats à partager ! Le restaurant fait partie du même groupe que Panda Panda dont je viens de vous parler juste au dessus. Là encore, la commande se fait en remplissant une petite feuille au crayon avec tous les plats que vous voulez commander et leur quantité.

Je vous recommande notamment de goûter les smashed cucumbers (4 €), des concombres marinés au citron et à l’ail, leur ginger fried chicken (12 €) bien croustillant, le canard laké pékinois (13 € et je vous recommande de prendre la version traditionnelle avec la crêpe de blé) , les aubergines Hong Shao (10 €) ou encore les Ha Kao (8 € les 5 pièces), raviolis iconique de Hong-Kong et en dessert leur bao coco sésame (4 €) ! Côté boissons maison, j’ai beaucoup aimé leur citronnade concombre gingembre (4,50 €) et aussi leur citronnade Genmaïcha (4,50 €).

Tiger Tiger

15 rue René Boulanger 75010 Paris

Prix : assiettes entre 7€ et 13€ / bao sucré 4€ / citronnade maison 4,50€

Lien vers le site internet du restaurant


haricots verts

Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Mes tests de restaurants à Paris
⇒ Mes restaurants asiatiques à Paris
⇒ Mes restaurants chinois à Paris

MES BONNES ADRESSES DE RESTAURANTS CHINOIS A PARIS
⇒ Dao Restaurant & Art
⇒ Chez He
⇒ Yoom Dim Sum
⇒ Le Lys d’Or
⇒ Restaurant Chez Ly

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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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2 commentaires

Lili 19 août 2019 - 17 h 40 min

Ah ah, évidemment, je regarde les pâtisseries ! 😉

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Melle Bon Plan 19 août 2019 - 23 h 07 min

@lili Ahah tu m’étonnes !!! Elles étaient très bonnes :p

Répondre

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