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Sélection de bûches de Noël pour les fêtes

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

C’est bientôt Noël et je multiplie les articles sur cette thématique. Je vais vous faire saliver (enfin je l’espère…) avec ma sélection de bûches de noël pour terminer gaiement ce repas de fête. La quête de la bûche de noël c’est un peu comme hésiter entre les macarons Ladurée et Pierre Hermé, c’est une histoire de goût… Bref, voici ma petite sélection (non exhaustive bien évidemment) des desserts de Noël que j’aimerais bien retrouver sur ma table de Noël ou au réveillon …

Vous retrouverez aussi dans cet article des bûches des années précédentes que j’ai eu l’occasion de découvrir et de déguster, ce qui permet toujours de voir l’évolution du goût ces dernières années et de garder la trace de ces anciennes gourmandises de fêtes.

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Le Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace

Cet hôtel 5 étoiles, emblématique de Versailles, se situe juste en bordure du domaine royal de Louis XIV, dans un cadre absolument unique.

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La Bûche Origami 2022

En 2022, le Chef pâtissier du Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace, Eddie Benghanem, a imaginé une bûche de Noël à l’image de ses moments préférés des fêtes, ceux que l’on partage en famille. Cette bûche Origami est une décoration à part entière et elle est se déguste aussi avec les yeux. L’entremet est un gâteau recouvert d’une fine coque de chocolat au lait du Pérou, 60% cacao de Nicolas Berger. A l’intérieur on découvre une mousse au chocolat au lait, à la fois régressive et gourmande. Un praliné amande et sobacha accompagne également la bûche, ainsi qu’une crème vanille torréfiée et un confit d’agrumes (mandarine et citron). Bref, je ne vous cache pas que cette bûche est un vrai délice ! Un de mes coups de coeur de cette année.

Bûche Origami de Noël du chef pâtissier Eddie Benghanem

Waldorf Astoria Versailles Trianon Palace

1 boulevard de la Reine, 78 000 Versailles

Prix : 84 € pour 6/8 personnes

Edition limitée à emporter

Sur commande à l’avance et retrait au Waldorf Astoria Versailles Trianon Palace du 17 décembre 2022 au 1er janvier 2023

Servi sur place au format individuel « Gâteau de Noël » à 16 € tous les week-end au Bar

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La Bûche Dinde de Noël 2021

En 2021, le Chef pâtissier du Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace, Eddie Benghanem, avait imaginé une bûche de Noël aussi délicieuse que surprenante. Perchée sur sa marmite, la dinde couve précieusement son petit chef d’œuvre : un magnifique entremet, gourmand et régressif. Sous une fine coque de chocolat craquant, on découvre le souvenir d’enfance d’une mousse au chocolat légère, une crème aux deux vanilles, un biscuit moelleux et un crumble à la noisette du Piémont caramélisée à la fleur de sel. Les textures et les saveurs se mêlent parfaitement et le résultat est très léger avec un petit (grand) goût de reviens-y…

Bûche La Dinde de Noël par Eddie Benghanem pour le Waldorf Astoria Versailles Trianon Palace

Tarif : 84 € pour 6/8 personnes


La Meringaie

La couronne Gaïa de Noël 2022

En 2022, la pavlova de la Meringaie se transforme en couronne de Noël avec une meringue craquante et légère, une crème fouettée aux pignons de pins, clémentine et kiwi rouge. Comme toujours, les desserts de la Meringaie sont vraiment parfaits pour terminer un repas un peu riche, tout en légèreté.

Couronne Gaïa par la Meringaie

Prix : pour 6 personnes 52€ / pour 12-15 personnes 110€ / disponible également en format rond à partir de 6,50 (individuel) / 4 personnes 25,60€ / 6 personnes 37,50€ / 8 personnes 49,70€ et en format bûche pour 6-8 personnes 52€

En vente dans les boutiques parisiennes de la Meringaie

Livraison Paris et proche banlieue et retrait en magasin


la Maison du Chocolat

J’ai eu un gros coup de coeur pour cette bûche d’exception au chocolat pourtant très légère, imaginée par Nicolas Cloiseau. On y retrouve une mousse de chocolat, associée à de la poire fondante et du caramel crémeux, le tout avec un praliné au maïs grillé. En plus de cette bûche signature, la maison propose également 3 bûches au chocolat : Caracas ; Marajuca ; Figaro.

Maison du Chocolat DR MelleBonPlan 2023 17

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La Bûche Absolument Cadeaux 2022

En 2022, Nicolas Cloiseau nous propose une bûche au chocolat évidemment, mais en forme de cadeau autour du caramel salé et d’un praliné à la noix de pécan. Quelques noix de pécan enrobées de chocolat au lait croquent également le tout, sur un lit de brownie à la poudre de pécan caramélisée. Je recommande cette bûche aux amateurs de chocolat.

Bûche Absolument Cadeaux

La Maison du Chocolat

Prix : 120 € pièce (taille unique de 6/8 personnes en édition limitée)

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Bûche Féérie 2015


Jean-Paul Hévin

La thématique 2023 du chocolatier est « Paris for Ever » qui célèbre l’histoire d’amour entre Jean-Paul Hévin et la capitale. Les bûches : Sous le ciel de Paris avec une mousse au chocolat grand cru du Pérou, de la gelée de poire et une mousse légère à la vanille (6 personnes 49 €) ; Paris-tour avec une mousse au chocolat grand cru du Pérou, un gianduja pistache et une crème caramélisée à la cardamome (6 personnes 49 €) ; la bûche de voyage « Sunset » avec une mousse au chocolat grand cru de Madagascar, un gianduja noisette et un biscuit chocolat noir aux amandes punché aux épices (6 personnes 49 €) ; la bûche glacée « Réverbère » avec un biscuit à la châtaigne, un sorbet griotte, une mousse marrons glacés et une meringue française (9 personnes 58 €).

Bûches de Noël Jean-Paul Hévin 2023

Prix : bûches pour 6 personnes entre 49 € et 58 €

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Les Bûches Chocolatées de Noël 2022

Cette année, la collection de fêtes de Jean-Paul Hévin, « Pourquoi pas ? » bouscule gentiment les habitudes et propose quelques jeux de mots comme la Biche de Noël (une bûche marrons, châtaigne et crème brulée à l’orange), Noël au Balcon (une bûche au chocolat noir grand cru du Pérou avec une touche d’agrume et de gingembre), Vacherin service compris (une bûche châtaigne, thé matcha, marron glacé et meringue à la française), ou encore Voyage dans le Temps (une bûche dans la tradition des « gâteaux de voyage » avec un chocolat noir aux amandes légèrement punché au whisky tourbé).

Bûches de Noël Jean-Paul Hévin 2022

Prix : bûches pour 6 personnes entre 44 € et 46 €

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Les Bûches chocolatées de Noël 2015


Chef Guy Martin

Pour les fêtes de fin d’année, le Chef Guy Martin, présente tous les ans des bûches de Noël uniques et savoureuses pour le Grand Véfour, pour le restaurant Pasco, pour le restaurant La Mère Lachaise et pour le restaurant A Noste.

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Pour le Grand Véfour, le chef Guy Martin propose une bûche passion coco, au chocolat lait noisette. Au programme : génoise, ganache, mousse coco, mousse passion et chocolat.

Buche Grand Véfour Paris DR Nicolas Diolez 2023 2
Buche Grand Véfour Paris DR Nicolas Diolez 2023 8

Bûche Coco Passion / Le Grand Véfour

Prix : 88 €

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La Bûche Champignons Cèpes des Bois 2022 pour le Grand Véfour

Ce dessert de noël au goût délicatement équilibré, entre bûche passion, mousse chocolat cèpes et chocolat noir. Ingrédients : gelée de passion, ganache chocolat noir, mousse passion, mousse chocolat cèpes et chocolat pailleté.

Bûche passion, mousse chocolat cèpes et chocolat noir

Le Grand Véfour

Prix : 88€ la bûche pour 6 personnes

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Olentzero est un personnage dans la culture et la tradition basque, ce terme désignait au XVIIe siècle la nuit de Noël, un délicieux voyage au cœur du Pays Basque que le Chef propose pour 6 personnes. Au programme génoise pistache avec poires pochées dans un sirop, compotée de coings avec du piment d’Espelette, crème pralinée et une déco avec des champignons meringue piment d’Espelette, un arbre chocolat fleur de sel et une mousse génoise pistache.

Anoste buche DR Nicolas Diolez 2023 4

Bûche Olentzero / restaurant A Noste

Prix : 66 €

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La Bûche au foie gras 2022 de A Noste

Pour les fêtes de fin d’année 2022, le Chef Guy Martin a élaboré une bûche salée savoureuse au foie gras de canard, à déguster en entrée ou en dessert.

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La Bûche Mont-Blanc 2022 pour Pasco

Cette bûche allie la crème de marron, la vanille et le chocolat pour une douceur en bouche unique. Ingrédients : crème de marron, marrons confits, chantilly vanille, sirop de vanille et glaçage chocolat lacté.

Bûche Mont-Blanc

Restaurant Pasco

Prix : 64€ la bûche pour 6 personnes


Pierre Marcolini

Les Bûches 2022

La collection hiver de Pierre Marcolini propose des bûches en forme de sapin en format individuel ou pour 6 personnes. Il existe plusieurs parfums : chocolats grands crus, café, marron ou ananas coco.

Bûches Pierre Marcolini

Prix : 6,50 € en format individuel / 53 € pour 6 personnes


Nina Métayer

La pâtissière Nina Métayer (qui a été élue meilleure pâtissière du monde cette année) est l’ambassadrice du Beurre Charentes-Poitou AOP depuis 2019, qu’elle utilise dans ses recettes.

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Elle propose en 2023 5 bûches différentes : le Flocon (90 € pour 6/8 personnes), la bûche signature 2023 ; la Rencontre (75 € pour 8 personnes) une bûche signature sans gluten en collaboration avec l’application de rencontres Bumble ; la bûche de Noël exotique (entre 8,50 € et 64 € selon le format) à l’amande et à la coco ; la bûche de Noël Tiramisu (entre 8,50 € et 64 € selon le format) avec un sirop de café maison ; la bûche de Noël Chocolat (entre 8,50 € et 64 € selon le format).

Nina Meteyer DR Nicolas Diolez 2023 5

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Les bûches de Noël 2022

La pâtissière Nina Métayer est l’ambassadrice du Beurre Charentes-Poitou AOP depuis 2019, qu’elle utilise dans ses recettes. Elle propose cette année 3 bûches différentes : le Goût de l’Enfance (bûche Signature) ; Promenade en Forêt (bûche traditionnelle sans gluten) et Matin d’hiver (saveur agrumes).

Bûches Nina Métayer

Prix des bûches :

Le Goût de l’Enfance : taille unique 69 €

Promenade en Forêt : 8,50 € part individuelle ; 4/6 part 34 € ; 6/8 part 59 €

Matin d’hiver : 8,50 € part individuelle ; 4/6 part 34 € ; 6/8 part 59 €


Paris Baguette

Le Chef pâtissier de Paris Baguette est Julien Chamblas. Cette maison fondée en 1988, a été pionnière dans la recherche des meilleurs produits, avec un sourçage ultra-qualitatif, et une relation unique avec ses producteurs. L’enseigne possède 4 boutiques à Paris : Saint-Michel ; La Défense ; Châtelet ; Montparnasse.

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Bûche de Noël 2022

En 2022 le chef pâtissier a imaginé 3 créations de bûches de Noël avec des saveurs incontournables des pâtisseries traditionnelles françaises, autour des accords chocolat-praline, fraise-rhubarbe et du classique Saint-Honoré qu’il revisite pour l’occasion. Pour ma part j’ai découvert la bûche Fraise / Rhubarbe avec une mousse légère à la fraise, de la compotée de rhubarbe et une couche croustillante au riz soufflé.

Bûche Paris Baguette Fraise-Rhubarbe


Sébastien Bouillet

J’ai découvert lors de mon passage chez mes parents pour les fêtes, que le pâtissier-chocolatier lyonnais Sébastien Bouillet avait son atelier dans la petite ville où ils vivent (Miribel). Nous avons donc pris pour habitude de nous fournir chez lui pour notre bûche de Noël en famille pour le réveillon du 24 décembre.

Pâtissier-chocolatier Bouillet

Atelier et Gâteau Ecole

ZI la Tuilière, rue de la traille , 01700 Miribel

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Bûchettes thématique « jeu » 2021

Nous avons testé pour Noël sa sélection de 7 bûchettes (7 € pièce) autour de la thématique du jeu : Joker ; Pac Man ; Cluedo ; Super Mario ; Scrabble ; Angry Birds ; Echec et Mat.

Bûchettes Sébastien Bouillet

Dalloyau

Collection de Noël 2022

Dans cette collection de Noël 2022, Dalloyau propose la bûche Starlite en édition limitée (89 €) mais aussi la bûche Hors-Piste qui est super originale et très légère, avec une mousse coco vanille de Tahiti, un crémeux avocat au citron vert et graines de fruit de la passion, compotée fruits exotiques vanillée et parfumée à la baie de Timur, biscuit à la banane.

Collection de bûches de Noël 2022 Dalloyau


Invitation à la Ferme

La Bûche Glacée 2022

En 2022, la bûche glacée du réseau de fermiers bio « Invitation à la Ferme » est pleine de fruits avec une création mangue et passion. Cette bûche est bio, sans colorant, ni arôme, fabriquée à la ferme et vendue en local (à moins de 80 kms alentour) dans les 44 fermes du réseau.

Bûche Invitation à la Ferme Mangue Passion

Prix : 12,99 € pour 7/8 parts


La Glacerie

Cette enseigne est celle de David Wesmaël, Meilleur Ouvrier de France glacier. Il a totalement repensé la dégustation de la glace et propose dans ses boutiques des formats innovants tout en respectant le goût originel des fruits.

La collection de Noël de desserts glacés 2022

Cette collection festive et raffinée allie le savoir faire pâtissier à l’art de la glacerie. Au programme : des suspensions glacées pour le sapin et sa table de fêtes, une étoile avec une mousse glacée Gianduja noir, une glace chocolat blanc et un sorbet mangue, orange, gingembre, des bûches nomades très graphiques et une boule féérique.

Collection Noël 2022

Prix : Ma bonne Etoile 62 € pour 6 personnes / bûches nomades pour 6 personnes 42 € / boule féérique pour 6-8 personnes 62 € / suspension glacée pour 6-8 personnes 62 €


Atelier des Glaces Van Den Casteele

Cet artisan glacier fabrique depuis 1975 ses propres recettes de desserts glacés dans les Flandres. Toutes les glaces sont fabriquées artisanalement dans le Nord de la France à St Sylvestre Cappel avec des produits locaux et des ingrédients rigoureusement sélectionnés. Il existe aujourd’hui 11 magasins Van Den Casteele dans les Hauts de France, 1 magasin à Bourgoin-Jaillieu (en Isère, proche de Lyon) et enfin un magasin en Ile-de-France (où nous nous sommes rendus pour tester ses produits) à Plaisir dans les Yvelines.

Bûches glacées l’Atelier des Glaces Van Den Casteele

Le Carré des Ebisoires 78370 Plaisir

Prix des bûches à partir de 19,90 €


La Fabrique Givrée

Barre glacée XXL 2021

En 2021, la Fabrique Givrée proposait des bûches givrées façon barres chocolatées de notre enfance en format XXL et totalement revisitées par la maison. C’est super régressif, ça fonctionne très bien (mention spéciale pour la Pomme Céréale et la Lait Noisette) et en plus le prix est très raisonnable je trouve.

Les 4 recettes de bûches de Noël : Cacahuète Caramel ; pomme céréales ; Lait noisette ; Coco Chocolat.

La Fabrique Givrée

26 rue Soufflot, 75005 Paris

Barre glacée XXL / bûche de Noël : 30 € pour 6-8 personnes


La Maison Sève présente pour noël 2017 une collection de 3 bûches :

  • La bûche Colibri, compotée de mangue/passion avec une ganache montée à la fraise et un biscuit dacquoise
  • La bûche Zeste de Dentelle, avec une ganache et mousseline citron et un biscuit viennois roulé
  • La bûche Graphique, avec une ganache à la vanille de Madagascar, une mousse au chocolat noir, une compotée de cerises et un croustillant au chocolat au lait

Maison Sève

Prix d’une bûche : 39,90 € (disponible à partir du 8 décembre 2017)

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Au programme : La bûche Signature (pour 6 à 8 personnes / prix : 120 €) avec un sirop au citron et au gin, du croustillant aux amandes, une compotée de kumquat et un crémeux aux baies de genièvre ; les bonnets de noël Baby Choc (prix : 12 € l’unité) ; la réglette de 3 mini-bûches cubes (prix : 11 €).

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Ce pâtissier boulanger, Stéphane Vandermeersch, est installé dans le 12ème arrondissement de Paris depuis 1999.

Boulangerie Pâtisserie Vandermeersch

278 avenue Daumesnil 75012 Paris

Prix : bûche 4 parts 30 € / 6 parts 45 € / 8 parts 60 €

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Un dôme croquant de chocolat blanc et matcha avec un fondant au chocolat noir, pour les amateurs de chocolat concentré !

Exki

Prix : 3,60 € à emporter, 3,95 € sur place (jusqu’au 7 janvier 2018)

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Le fondateur du Glacier REŸS, Jean-Pierre Braun est un passionné de glace et propose sans cesse de nouveaux parfums dans sa boutique parisienne.

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Les bûches glacées sont un incontournable chaque fin d’année et Reÿs propose, avec une touche d’originalité, un duo de parfums iconiques de la maison, présenté en bûche sur un biscuit nougatine. Les bûches existent en petit modèle (3-4 personnes) ou grand modèle (6-8 personnes).

REŸS – Glaces Éternelles

4 rue du Bourg Tibourg 75004 Paris

Prix des bûches : 32 € (4/6 personnes)

Bon après ce petit moment léchage de vitrine en quelque sorte, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter à tous de très bons repas de fête et n’hésitez pas à venir me dire quels succulents mets vous aurez dégustés autour de vos belles tables de fête.

Crédits photos : Nicolas Diolez et Mademoiselle Bon Plan

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