Il y a des adresses à Paris dont le seul nom fait rêver… C’est le cas du Shangri-La, ancien hôtel particulier du Prince Roland Bonaparte, situé dans le très chic 16ème arrondissement de Paris et qui est aujourd’hui un des palaces les plus réputés de la capitale.
Le nouveau chef pâtissier de l’hôtel, Michaël Bartocetti, propose depuis la rentrée un Afternoon Tea gourmand 100% Vegan et totalement naturel que j’ai eu la chance d’être invitée à découvrir.
Cette démarche du tout végétal vient évidemment d’un développement sans précédent concernant cette demande spécifique, mais elle s’inscrit aussi dans une démarche éthique plus générale pour supprimer (ou réduire) les graisses et protéines animales de notre alimentation.
Le résultat est bluffant, car il est très difficile de détecter cette différence dans cet afternoon tea, si on ne le sait pas en amont. La créativité et la gourmandise sont évidemment quand même au rendez-vous de cette dégustation parfaite à l’heure du thé.
Le travail avec les producteurs et le choix des produits de saison s’avèrent donc indispensables pour dénaturer le moins possible le fruit et les saveurs et pour remplacer les protéines animales par des protéines végétales, plus discrètes, digestes et moins allergènes.
L’Afternoon tea du Shangri-La est composé de :
- Un étage avec des Figolu revisités, une barre de céréales, un financier, un cookie moelleux et un petit biscuit au chocolat.
- Deux magnifiques scones aromatisés, tout à fait succulents !
- Le Mont blanc marron-cassis, sans blanc d’œuf et donc plus digeste, ce Mont blanc est très léger. Avec des marrons de Lozère, des cassis des Hautes-Alpes et d’Anjou, un jus (de cassis) de Corrèze, et une farine de châtaigne d’Ardèche.
- Le Calisson, une mousse d’oranges, un biscuit financier aux amandes et noisettes du Bourbonnais, une pâte d’amande du Berry et du lait d’amande.
- La Tarte au Chocolat.
Le bon plan : en toute honnêteté, cet afternoon tea est tellement copieux qu’un seul peut largement faire l’affaire pour 2, à moins que vous n’ayez pas mangé depuis 3 jours…
Afternoon Tea 100% Vegan, incluant une dizaine de pâtisseries ainsi que des mini-sandwichs salés et une boisson chaude au choix
du lundi au vendredi de 15h30 à 17h30, samedi et dimanche de 16h00 à 17h30
prix : 45 € par personne (80 € pour deux personnes)
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Nous avons aussi eu la chance d’avoir un petit aperçu du chariot de pâtisseries proposées par le chef à la carte en journée, si vous voulez juste venir prendre un thé et un gâteau par exemple. Je vous laisse les savourer en images.
- L’éclair chocolat grand cru (12 €), avec un crémeux chocolat Sura 70 %, un craquelin cacao et chantilly au chocolat Tannéa et truffe au chocolat amer.
- Tarte au Maury et aux figues de saison (12 €), une tarte au vin donc, cela se faisait autrefois. Je n’avais plus assez faim pour goûter cette création, mais c’est sûr que ma curiosité a été piquée !
- Le sablé au citron (12 €), re-visité par le chef de la tarte au citron en beaucoup plus léger, un régal ! Avec du citron confit niçois et une ganache yuzu.
- Sensations exotiques (12 €), biscuit moelleux, croustillant cacahuète et mousse cheesecake passion.
Sincèrement, je pense que les prix des pâtisseries ne sont vraiment pas excessifs, vu la qualité des produits et dans ces conditions là, ce serait vraiment dommage de se priver du plaisir d’aller prendre le thé pour une occasion particulière dans ce magnifique palace.
Shangri-La Hotel 10 Avenue d'Iéna, 75016 Paris
Retrouvez ci-dessous tous mes tests de salons de thé à Paris :
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MES SALONS DE THÉ A PARIS
⇒ Salon de thé japonais Toraya (75001)
⇒ Salon de thé des Ecrivains (75003)
⇒ Aux Cerises de Lutèce (75005)
⇒ L’Autre Thé rue Mouffetard (75005)
⇒ Sweet Spot, bar de pâtes à tartiner (75005)
⇒ Salon de thé de la Maison de la Chine (75006)
⇒ Maison de thé Georges Cannon (75006)
⇒ Tea time au Buddha-Bar Hôtel (75008)
⇒ La Pâtisserie des Rêves (75016)
⇒ Afternoon tea vegan du Shangri-La (75016)
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE
Restaurant Bar Pâtisserie / Boulangerie Salon de thé / Coffee Shop
Brunch Glacier
Crédits photos : Nicolas Diolez et Mademoiselle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
3 commentaires
Cela donne tellement envie !
Personnellement j’ai été un peu déçu par ce tea time, j’ai trouvé que une fois le concept vegan retiré il ne reste plus grand chose.
@Délices à Paris Ah bon? Tu y es allée récemment? Peut être que la qualité à baissé, car quand je l’ai testé j’avais vraiment trouvé ça délicieux, mais c’était il y a 2 ans déjà…