J’ai du passer devant le Bistrot Valois des dizaines de fois avant de m’y attabler. Non pas que ce dernier se trouve dans une rue passante, bien au contraire, mais tout simplement il se situe juste à côté de mon travail dans le 1er arrondissement de Paris.
Du coup, on ne peut pas dire que je ne connaisse pas ce lieu, caché à l’abri du tumulte de la rue de Rivoli, sur une place très discrète, la Place Valois, qui est aussi le « spot terrasse » l’été venu, de tous les connaisseurs du quartier.
Pour la petite histoire (j’aime connaître le passé des bâtiments), le restaurant se niche dans les anciennes écuries de Louis-Philippe et de la famille d’Orléans dont les appartements se situaient sur la Place du Palais Royal.
Au commande de l’établissement depuis 2013, le maître-restaurateur Laurent Chainel, également créateur du Café Tournon et du Verbalon.
Ici on est dans un bistrot parisien, pas de doute, du bar en zinc, aux 2 terrasses chauffées en hiver (avec de charmants petits plaids), en passant par les photos de comédiens aux murs, tout y est !
Côté assiette, le maître des lieux a opté pour la qualité des produits sélectionnés et pour ça, il se fournit chez les producteurs qu’il considère être les meilleurs (Maison Laborie et Fils pour la charcuterie, glaces d’Ardèche de Terre Adélice, Couleurs des blés pour le pain et enfin les viandes sont maturées 5 semaines).
Dans les assiettes on retrouve une cuisine de marché typiquement française élaborée depuis le départ par le chef Sébastien Lescent.
A goûter :
- Pour se mettre en appétit, le foie gras maison des Landes cuit au torchon, vaut vraiment le détour (60 g environ pour 21,90 €) pour les amateurs de ce produit ou alors l’entrée du jour, le feuilleté aux champignons (9,50 €).
- Nouveau plat à la carte, le Farcis de volaille avec ses petits oignons caramélisés et de la semoule.
- Un des plats du jour, la Tajine d’agneau aux fruits secs et semoule (22,10 €).
- Vous pouvez aussi regarder dans les suggestions du chef qui changent régulièrement : le gigot d’agneau rôti au thym avec une purée de patate douce (22,90 €) ou encore le pavé de thon au sésame avec son wok de légumes (23,90 €).
- En dessert, je ne saurais que trop vous recommander le mi-cuit au chocolat avec sa glace vanille (9,20 €), tout coulant à l’intérieur, c’est un vrai régal (à demander en début de repas de préférence à cause des 10 minutes de cuisson).
- Le dessert du jour avec l’assiette Cappucino, mousse au chocolat, glace café et crème vanille (7,80 €) ou alors le fameux Baba au rhum de la maison avec de la chantilly (9,20 €).
Coté vins le restaurant possède une belle sélection mais je me suis laissée tenter par un petit verre du cru de la maison, un sympathique petit Cahors (prix vins au verre entre 5,80 € et 8,90 €).
Le petit plus : Laurent Chainel étant un amoureux des bêtes, un bar à chiens est ouvert de 7h à 23h30, si vous souhaitez venir accompagné du meilleur ami de l’Homme.
Le Bistrot Valois 1 bis place valois,75001 Paris Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 23h45, le samedi de 10h à 23h Service continu de 12h à 22h30
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Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
1 commentaire
Pas loin de chez moi. Je vais y faire un tour.