Il est des lieux hors du temps, qu’on aime fréquenter pour une occasion particulière, pour célébrer quelque chose ou tout simplement pour se faire plaisir le temps d’une soirée magique. Le Pavillon de la Grande Cascade et son célèbre restaurant, caché dans le bois de Boulogne et tenu depuis plusieurs générations par la Famille Menut, fait partie de ce genre d’établissements. Ceux qui vous enchantent et qui vous emmènent en voyage culinaire, le temps d’un dîner féerique dans ce restaurant étoilé.
Tout est une fête là-bas, le cadre, le service aux petits oignons mais qui reste extrêmement convivial, la cuisine et la sélection des vins, de très haute voltige. L’escapade n’est pas donnée, mais cela reste une gourmandise à s’offrir de temps à autre, pour marquer le coup et repartir avec des étoiles plein les yeux, comme ce fut notre cas ce soir là. En arrivant, on est subjugué par la magnifique marquise en verre et métal de cet ancien pavillon de chasse de Napoléon III style Art nouveau, qui donne le ton au lieu à mi-chemin entre la Belle Époque et les Années Folles.
Par chance, c’est pour la première vraie soirée estivale de cette année pluvieuse que mon photographe préféré et moi nous nous sommes rendus dans cette adresse enchanteresse pour une belle invitation qui coïncidait de façon presque hasardeuse avec une célébration personnelle qui nous tenait à coeur. Du coup nous avons pu dîner sur la très agréable terrasse ombragée de l’établissement, ce qui nous a permis de prendre de belles photos, avec la lumière naturelle de la fin de journée.
Coté cuisine on retrouve le chef Frédéric Robert (au CV impressionnant rempli de noms de grandes maisons), qui perpétue depuis plus de 10 ans, le macaron Michelin acquis depuis 1965 par le restaurant et jamais perdu depuis. On est évidemment admiratif devant une telle régularité, assurée également par une brigade de 20 cuisiniers et de 10 maîtres d’hôtel. Côté carte, la primeur est donnée aux produits de saison évidemment soigneusement sélectionnés, comment pourrait-il en être autrement à une table de cette qualité là ?
A goûter :
Tous les plats que vous voyez ci-dessous et que nous avons dégustés font partie du menu dégustation « Itinéraire ».
- Les pains maison sont un délice et je vous recommande tout particulièrement de goûter la brioche à la fleur de sel, une tuerie ! Cette dernière m’a d’ailleurs rappelé le pain de seigle feuilleté que j’avais découvert très récemment à la boulangerie La Parisienne.
- Le tourteau de Bretagne au naturel avec de l’avocat et du caviar osciètre royal.
- La langoustine croustillante en kadaif (sorte de panure de cheveux d’anges) avec des pois gourmands et des amandes.
- Filet de Saint-Pierre piqué de citron, sucrine et vanille des Indes.
- Un des plats signatures de la maison, le Macaroni de truffe noire avec du foie gras, du céleri et un gratiné de parmesan, qui est vraiment un des incontournables de la carte, à tester absolument, même pendant l’été.
- Suprême de volaille avec asperge et morille.
- Côté dessert, ceux du chef pâtissier Nelson Lechien sont très fins, ici le croustillant jaune soleil crème citron, sorbet estragon, zestes d’agrumes confits, léger, croustillant et graphique.
Le plus : la grande qualité des accords mets et vins proposés par le sommelier (je n’oublierai pas de sitôt le magnifique Condrieu que j’ai découvert ce soir là).
Prix : Menu du marché (midi) à partir de 112 € hors boisson avec entrée, plat et dessert / menu Végétal (midi et soir 128 € / menu découverte « Itinéraire » en 6 étapes à 218 € par personne (supplément pour l’accord mets et vins)
Pavillon de la Grande Cascade Allée de Longchamp, Bois de Boulogne 75016 Paris service tous les jours au déjeuner et au dîner
Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE
Restaurant Bar Pâtisserie / Boulangerie Salon de thé / Coffee Shop
Brunch Glacier
Crédits photos : Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
2 commentaires
Très appétissant !
Quel merveilleux repas !
Entre le lieu, ce qu’il y a dans l’assiette et ce qu’il y a dans les verres, il n’y a rien à redire à ce restaurant gastronomique d’exception. Je rajouterai une mention spéciale à l’excellent service, toujours classieux, mais jamais pompeux.
Pour les grandes occasions… :)