Le Galion, voyage culinaire sur un navire de style XVe siècle

Le Galion est un bateau de 44m de long et de 7m de large, qui était à l’origine une sablière en béton allégé de 1905 et qui abrite aujourd’hui un charmant restaurant dans lequel j’ai eu la chance d’être invitée très récemment afin de le découvrir.

Amarré au bord de la Seine, en bordure du bois de Boulogne, près du pont de Suresnes et en face de l’Hippodrome de Longchamp, l’accès au lieu sans voiture n’est pas particulièrement aisé, mais pas impossible puisque je l’ai fait ! Il vous faudra prendre un bus (le 244 ou le 241) et marcher un peu dans la boue (les chaussures neuves de mon accompagnatrice s’en souviennent encore…), mais c’est faisable, même en soirée.

Et vraiment, le jeu en vaut la chandelle, car le lieu est magique. Le bateau surgit comme un mirage derrière un chemin arboré et les lumières du navire scintillent dans la nuit, à tel point qu’on a l’impression qu’on va embarquer dans un voyage à travers le temps pour retrouver l’atmosphère de la renaissance espagnole.

Car le cadre de ce lieu atypique, permet d’admirer le superbe panorama de la Seine et offre pour les beaux jours une très belle terrasse sur le pont supérieur (à retenir donc pour l’été prochain).

Une fois à l’intérieur du Galion, pas de déception, on s’y croirait ! Le décor féerique du navire permet, le temps d’une soirée de s’imaginer ailleurs, dans une autre époque, à un autre endroit et pourtant nous n’avons pas bougé du 16ème arrondissement de Paris !

Autre bonne surprise, la cuisine est à la hauteur du lieu. Le chef, Alexandre Piat, anciennement aux commandes du restaurant Copenhague de la Maison du Danemark, propose des plats français traditionnels mais très bien exécutés, avec parfois une petite touche d’exotisme, rappelant les voyages imaginaires du Galion…

  • A tester plats et entrées : il faut goûter le magnifique foie gras mi-cuit préparé par le chef et les Saint-Jacques, qui étaient juste succulentes, pas trop cuites, juste saisies et tellement fraîches.

  • Les desserts : mention spéciale pour les choux croustillants à la mangue.

Une adresse que je vous recommande donc particulièrement pour une soirée en amoureux, car l’ambiance y est très tamisée et intimiste (et ça tombe bien la Saint Valentin c’était hier!).

Le mieux étant encore de faire la surprise à votre invité, la magie n’en sera que plus grande, au moment de découvrir ce magnifique endroit et de larguer les amarres le temps d’une soirée.

Restaurant – Péniche Le Galion
10 allée du Bord de l’Eau – 75016 Paris

ouvert du mardi au vendredi midi et soir / samedi soir uniquement et brunch le dimanche

Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan et Julie Brando
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3 réflexions au sujet de « Le Galion, voyage culinaire sur un navire de style XVe siècle »

  1. Je reverais d’y aller.
    J’y suis allée une fois, j’étais toute petite, c’était pour fêter mon entrée en 6ème !! Donc, je ne me souviens plus du tout l’intérieure et puis ça a du changer.
    Le hic, c’est que j’ai un Namoureux qui fuit les bâteaux pour cause de mal de mer extrême !!! Est ce que l’on sent un certain roulis?

    • @Escapades amoureuses
      Sincèrement je n’ai absolument rien sentie du tout.
      Je pense que le bateau ne bouge pas du tout. Après j’ai pas le mal de mer mais ça bouge pas comme sur une péniche sur la Seine par exemple.
      Au pire tu peux toujours passer un coup de fil au Galion pour confirmation, mais je pense que ton copain ne sentira rien… 😉

  2. Excellent restaurant! Parfait pour une escapade culinaire romantique!Mademoiselle bon plan teste d’excellent restaurant et donne envie d’y courir! Merci et vivement le prochain conseil 🙂

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