Accueil Gastronomie Le Bien Aimé, dîner gastronomique dans l’univers de la royauté française

Le Bien Aimé, dîner gastronomique dans l’univers de la royauté française

par Melle Bon Plan

Le Bien Aimé était le surnom de Louis XV. C’est en hommage à ce roi au règne prospère et qui a mis au goût du jour, avec ses cuisiniers de la Cour Royale, ce que l’on nomme « la nouvelle cuisine », que le restaurant que je vous présente aujourd’hui, a choisi ce nom évocateur.

En effet, Louis XV avait su rompre avec les excès et les fastes de son arrière-grand-père Louis XIV et il avait développé une culture gastronomique d’excellence avec des plats raffinés, décoratifs et non copieux.

Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Situé entre le Faubourg Saint-Honoré et le quartier de la Madeleine, cette adresse gastronomique à la française a ouvert ses portes à Paris il y a peu de temps.

C’est véritablement un lieu hors du temps, où la décoration rappelle celle de l’époque de la monarchie Française avec ses murs ornés de dorures et de moulures, ses chaises de style Louis XV, ses chandeliers scintillants et ses tableaux qui s’inscrivent dans le mouvement artistique de la Régence.

Le Bien Aimé - DR Melle Bon PlanLe Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Le Bien Aimé - DR Melle Bon PlanLe Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Un établissement au décor raffiné donc et aux plats graphiques et colorés dont les mariages de saveurs sont aussi bons que beaux, ce qui est à noter.

Aux commandes de l’établissement, le jeune et créatif Chef Régis Versieux, qui a travaillé au sein de plusieurs restaurants étoilés et notamment aux côtés de Joel Robuchon.

Le Bien Aimé - DR Melle Bon PlanLe Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Amuse bouche betterave Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

La carte du restaurant respecte l’esprit des lieux en proposant une cuisine gastronomique française revisitée qui puise son inspiration dans les grands classiques : « La Caille aux algues Nori », « Le Filet de boeuf et sa tartine de moelle », « Joue de veau façon blanquette », et le célèbre dessert du Chef, le « Thé Matcha » en alliance avec le safran et le citron.

Régis Versieux adore également utiliser les pétales de fleurs dans ses plats, tant pour leurs couleurs chatoyantes que pour leurs différences de textures et de goûts en bouche.

A tester :

  • Le Crabe Royal façon sashimi finement assaisonné : plat extrêmement coloré, un ravissement pour les yeux et les papilles.

Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Crabe Royal façon sashimi Le Bien Aimé - DR Melle Bon PlanLe Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

  • Les Asperges Vertes gratin inversé et Colonnata : finalement asperges et fromage font bon ménage et sincèrement c’est juste succulent, à goûter absolument !

Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

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  • La Pièce de filet de boeuf sélectionnée par M. Desnoyer et sa tartine de moelle : juste un délice, je crois que la dernière fois que j’ai mangé de la viande aussi tendre et qui fond littéralement dans la bouche, c’était à l’excellent restaurant de l’abbaye de Fontevraud.

pièce de filet de boeuf Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

pièce de filet de boeuf Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

  • Les Spaghettis à l’huile d’olive et ail croustillant : faire de l’excellence dans la simplicité n’est pas donné à tout le monde et là, c’est pourtant parfaitement le cas. Plat à découvrir donc pour son mariage de textures (croquant, fondant, croustillant), mais que je déconseille cependant lors d’un rendez-vous galant si vous comptez conclure ensuite (oui, il ne faut pas oublier que l’ail n’est pas forcément votre allié dans ce genre de situation…).

Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Spaghettis à l'huile d'olive et ail croustillant Le Bien Aimé - DR Melle Bon PlanLe Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

  • Le célèbre dessert du Chef, le « Thé Matcha » en alliance avec le safran et le citron, un mariage de saveurs étonnant et réussi.

le célèbre dessert du Chef, le « Thé Matcha » en alliance avec le safran et le citron Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

le célèbre dessert du Chef, le « Thé Matcha » en alliance avec le safran et le citron Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

  • La Douceur chocolatée croquante et fondante pour ceux qui préfèrent rester dans le classique au niveau des desserts et pour les amoureux du chocolat évidemment.

le célèbre dessert du Chef, le « Thé Matcha » en alliance avec le safran et le citron Le Bien Aimé - DR Melle Bon PlanDouceur chocolatée croquante et fondante Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Douceur chocolatée croquante et fondante Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Douceur chocolatée croquante et fondante Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Douceur chocolatée croquante et fondante Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Le petit plus : comme dans tous les grands restaurants, vous pouvez vous laisser guider les yeux fermés par le sommelier de la maison pour le choix des vins, afin que ces derniers se marient parfaitement avec les mets choisis.

Le Bien Aimé n’est évidemment pas un restaurant que l’on se payerait régulièrement, mais c’est un endroit magique pour un diner romantique ou pour l’anniversaire d’une amie chère par exemple, ou juste, pour se faire plaisir gustativement et visuellement parlant, car c’est toujours un détail  important quand on est gourmet.

Café Le Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Prix : comptez entre 28 et 42 €pour une entrée ; entre 28 et 56 € pour les plats ; 18 € pour les desserts / menu dégustation (2 entrée, 2 plats, 2 desserts) à 140 € ou 220 € avec accords mets et vins

Le Bon Plan : le menu du midi à 54 € / personne (amuse bouche + entrée + plat + dessert) qui est d’un excellent rapport qualité / prix et une très bonne façon d’aller découvrir cette adresse.

Le Bien Aimé - DR Melle Bon PlanLe Bien Aimé - DR Melle Bon Plan

Le Bien Aimé
18 Rue d’Anjou, 75008 Paris
ouvert du mardi au samedi de 12h00 à 14h30 et de 19h30 à 23h00
fermé les dimanches et lundis

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Pour découvrir mes autres adresses gastronomiques, rendez-vous dans la rubrique des restaurants gastronomiques.

 

Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan

3 commentaires

Claireblog 17 mai 2015 - 13 h 00 min

C’est vraiment magnifique! 🙂 Chanceuse!

Reply
Lili 18 mai 2015 - 10 h 31 min

Effectivement pas donné mais le cadre et les plats ont l’air d’être sublimes !

Reply
Lisa 3 juin 2015 - 17 h 00 min

Une amie m’y a invité pour mon anniversaire. Et c’est peu dire que j’ai été gâtée. Un cadre peu banal, un service au top, une cuisine aussi raffinée qu’inventive…N’hésitez plus et courrez-y !

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