Je vous avais déjà parlé de l’Hôtel Banke sur le blog, pour vous faire découvrir son bar le Lolabar et sa terrasse d’été, au moment des beaux jours.
Ce luxueux boutique hôtel 5 étoiles appartenant au groupe espagnol Derby Hotels Collection, se démarque par son histoire et son décor. Localisé dans le quartier de l’Opéra Garnier, à deux pas des grands magasins du Boulevard Haussmann et de la place Vendôme, l’Hôtel Banke est un lieu à découvrir. Autrefois siège d’une banque, son bâtiment du XXe siècle lui donne une âme tout à fait atypique.
Mais aujourd’hui c’est de ma découverte du restaurant de l’hôtel, le Josefin, que je voudrais vous parler. Ce dernier propose une cuisine méditerranéenne raffinée dans le magnifique décor contemporain de l’établissement.
Sur sa carte, le chef Cyril Chevalier propose des plats à l’écoute de ses influences culinaires et en résonance avec les racines ibériques de l’hôtel.
On a goûté :
- En entrée je me suis laissée séduire (et je n’ai pas regretté) par le pressé de foie gras de canard avec sa gelée de mandarine bio de Sicile et ses black macarons à la marmelade de mandarine (29 €). Une belle présentation et un accord de saveurs très réussi.
- Pour les amateurs de viande, le filet de boeuf Simmenthal à la plancha avec des pommes pont-neuf et une poêlée de pleurotes du Panicaut et de lentins du chêne avec un jus de veau corsé (41 €).
- Pour moi qui suis plutôt amatrice de poisson, je me suis dirigée vers le cabillaud en croute de chorizo ibérique et piquillos avec du boulgour, des girolles et des graines de grenade (37 €).
- Pour terminer le repas j’ai testé le Josephin, le dessert phare de la maison, un millefeuille aérien avec une mousse au caramel, une mini poire pochée, un sorbet à la poire et une tulle croquante au caramel (16 €). Il est très léger et cela permet de finir sur une note sucrée sans se sentir trop lourd.
Un petit détail que j’ai particulièrement apprécié, en dessous de chaque plat sur la carte, il est suggéré un accord avec un vin au verre ou un alcool, ce qui est très bien pensé. Par contre les prix sont assez élevés je trouve (entre 13 et 18 € le verre).
Le petit plus : le propriétaire du groupe Derby Hotels Collection, Monsieur Jordi Clos, expose dans chacun de ses hôtels une partie de sa collection personnelle d’art. Ce dernier est l’un des plus grands collectionneurs d’art ethnique en Europe. Entre art égyptien, africain et oriental, art contemporain et moderne, la collection de Monsieur Clos est d’une variété hors du commun.
Au sein de l’hôtel Banke ce sont les bijoux ethniques qui sont mis en avant. A chaque étage sont exposés des bijoux venant de divers continents, de la Chine au Sri Lanka. Si vous venez pour un déjeuner ou un verre à l’hôtel je vous conseille d’aller vous balader dans les étages pour admirer cette collection.
Le bon plan : le déjeuner au fil des saison (servi du lundi au vendredi de 12h à 15h) avec entrée/plat ou plat/dessert + café à 39 € ou entrée/plat/dessert + café à 45 €
Prix : symphonie en 7 plats pour tout goûter (ou presque) à 95 € et 145 € avec l’accord mets/vins
Hôtel Banke Paris 20 rue Lafayette, 75009 Paris
Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Tous mes tests de restaurants à Paris
CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE
Restaurant Bar Pâtisserie / Boulangerie Salon de thé / Coffee Shop
Brunch Glacier
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation