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Oenologie et gastronomie au Petit Sommelier

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Je ne vous donne pas souvent de bonnes adresses dans le quartier de Montparnasse, non que ce soit un lieu que je déserte, mais ce n’est clairement pas le premier endroit auquel je pense quand je veux aller au restaurant.

Aujourd’hui pourtant je vous emmène faire un tour sur l’avenue du Maine pour pousser la porte d’un vrai bistrot parisien, tout droit sorti d’une autre époque : Le Petit Sommelier.

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

Le Petit Sommelier est une histoire familiale, un bistrot à la française avec un vrai sens de l’accueil, un service rapide, des chemins de table et des serviettes en tissu blanc, sans oublier l’imposant comptoir.

Aujourd’hui c’est Pierre Vila Palleja qui a repris l’affaire de ses parents pour lui apporter sa touche personnelle et son expertise de sommelier de haut vol. Pour ce faire, il a fait évoluer la carte des vins qui affiche maintenant 750 étiquettes.

Il a également mis en place pour les amateurs, des dîners dégustation mensuels avec des vignerons.

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

Pour compléter ce renouveau, il s’accompagne d’un nouveau chef, Nicolas Bouillier, qui peut lui permettre de proposer à la carte des plats à la hauteur des prétentions culinaires de sa sélection de crus viticoles.

Des beaux produits, des arrivages quotidiens et en direct, une cuisine de saison pour une carte présentée en deux parties : Côté Bistrot et Côté Resto, des incontournables de la brasserie classique à une cuisine plus moderne. De notre côté, c’est plutôt la carte Côté Resto que nous avons découverte et dont vous avez un petit aperçu ci-dessous.

A goûter :

  • Le tartare de dorade au citron confit, lait de concombre, émulsion de betterave (9,50 €), une entrée étonnamment fraîche.

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

  • Les ravioles de champignons et Bellota, crème de laitue et chips de butternut (9,50 €), un vrai régal !

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

  • Toujours en entrée, le maquereau mariné, rémoulade de céleris, émulsion pomme granny et roquette (9,50 €), un mélange très surprenant et bien que n’étant pas fan du maquereau, je l’ai trouvé ici totalement fondant et parfaitement marié avec l’acidité de l’accompagnement.

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

  • En plat généreux et gourmand, le Pithiviers de colvert et perdreau, foie gras et champignons (39 € pour un pithiviers entier).

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

  • Les Saint-Jacques dorées avec écrasée de topinambours et une sauce châtaignes et foie gras (22 €).

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

  • Le bar sauvage rôti, mousseline de panais et chocolat blanc, enoki et sésame noir (24 €).

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

  • La poitrine de porc croustillante laquée aux épices, pluma ibérique de Metzger, patate douce (19 €), un plat un peu trop gras pour moi personnellement, mais mon photographe préféré n’a eu aucun mal à en venir à bout tout seul…

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

  • En dessert, le Baba au rhum agricole ambré et crème chantilly maison (9,50 €), frais et léger, parfait pour terminer un repas selon moi.

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

  • Autre dessert avec la tarte fondante au chocolat noir 66% pur Caraïbe avec un coulis de passion de passion et café (9,50 €), pour les vrais amateurs de chocolat puissant je dirais.

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

Petite précision cependant, comme nous avons goûté pas mal de plats pour avoir un vue complète (ou presque) de la carte Côté Resto, la plupart des plats en photos, sont ici en « portion dégustation » , et donc ils sont évidemment plus fournis en temps normal.

Mon conseil : terminer aussi le repas sur un petit verre de Porto embouteillé spécialement pour le restaurant et qui vous fera divinement bien digérer ce bon repas.

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

Prix moyen à la carte Côté Resto : entrée 9,50 € / plat 19 € / dessert 9,50 €

Prix du menu : 35 € avec entrée / plat / dessert, au déjeuner ou dîner

Vins différents au verre : 25 (je vous conseille de vous laisser guider par le spécialiste, vous ferez ainsi de belles découvertes)

Prix des vins : entre 24 € et 2500 € la bouteille, avec un cœur de gamme à 45 €

Le bon plan : Happy Hours de 15h30 à 19h

Le petit sommelier - DR Nicolas Diolez 2016

Le Petit Sommelier
49, avenue du Maine 75014 Paris

Ouvert du lundi au samedi de 8h à 23h

 


Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Tous mes tests de restaurants à Paris

CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


 

Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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4 commentaires

DOIGNON 13 mars 2016 - 12 h 33 min

Cela donne envie… j’irai surement bientôt

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Melle Bon Plan 13 mars 2016 - 19 h 09 min

@Doignon N’hésitez pas à revenir me donner vos impressions ;)

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Lili 13 mars 2016 - 18 h 55 min

Moi qui ai souvent l’impression que Montparnasse manque de restaus ;-) Je ne sais pas si je serais rentrée en lisant « sommelier » puisque je ne bois pas d’alcool mais ça semble vraiment bon :-)

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Melle Bon Plan 13 mars 2016 - 19 h 08 min

@Lili Oui parce que même sans boire les vins, les plats se suffisent à eux même ;)

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