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Restaurant le Cochon Gaulois, le porc en majesté

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Pour que ce soit clair tout de suite il faut que je vous dise : Quand j’étais petite j’étais super chiante à faire manger (mes parents ont des anecdotes mémorables sur le sujet). Aujourd’hui je suis devenue l’inverse. Dans une époque où tout le monde est no-quelque chose moi je mange de tout.

Bon, le seul truc qui me reste de mon enfance chiante c’est le gras… Oui avec le gras j’ai toujours un peu de mal et pourtant j’essaye, je vous assure ! La preuve en vrai avec justement mon test du Cochon Gaulois, un établissement installé dans le périmètre Marcadet-Lamarck-Damrémont (18ème) spécialisé dans le … roulement de tambour… cochon (y en a deux qui suivent) ! Et le problème du cochon c’est qu’il a pas mal de parties un peu grasses, il faut l’avouer…

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Mais la spécificité de cet établissement convivial c’est de proposer uniquement des produits super tracés, auprès de producteurs « artisans » qui travaillent dans le respect de la nature et des animaux. Le restaurant achète même les cochons entiers pour en cuisiner toutes les parties de façon à ce qu’il n’y ait pas de gaspillage alimentaire et pour proposer des tarifs très compétitifs (ce que j’apprécie beaucoup évidemment).

En cuisine, le travail du chef  Maxime Delaboudinière est axé sur les techniques de cuisson comme la cuisson à basse température pour que les plats restent légers.

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Côté salle, on trouve un service impeccable, avec du personnel souriant et connaissant les produits et les recettes sur le bout des doigts, une déco de bistrot mais dans un genre un peu industriel, une jolie table d’hôtes circulaire pour les groupes ou pour faire connaissance avec son voisin et une pièce qui se finit par une vue sur la cuisine ouverte du restaurant.

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

A goûter :

Comme le chef voulait nous faire goûter plusieurs entrées phares de la carte, nous avons eu un petit assortiment de 3 entrées en quantité réduite :

  • Croustillant de pied de cochon aux herbes (10 €), avec un peu trop de morceaux de gras justement à mon goût
  • Tarte fine d’andouillette, confit d’oignon rouge, glaces aux 3 épices (12 €), peut être la première fois que j’ai réussi à manger de l’andouillette (seulement un peu parce que ça sent quand même rudement fort ce truc…)
  • Terrine de foie de volaille à l’ancienne (8 €), absolument délicieuse

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Le boudin noir de viande et sa compotée de pommes au piment d’Espelette (17 €), bon alors là par contre je suis dans mon univers ! J’aime pas le gras, mais j’adore le boudin depuis très longtemps et celui là était particulièrement bon.

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Avec en accompagnement la purée moelleuse au beurre…

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Le Burger « gros cochon » (19 €) c’est pas moi qui le dis, c’est écrit sur la carte…

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • En accompagnement le risotto d’épeautre d’Île-de-France et les légumes du moment.

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • La tarte au citron revisitée (9 €) du chef pâtissier de la maison, Yvan Lobel qui prépare sur place tous les desserts du Cochon Gaulois.

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Le Babajito (11 €) une version revisitée du baba au rhum avec du Mojito, donc une saveur plus acidulée autour du citron vert, un dessert très sympa.

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

  • Le Champagne gourmand aux chocolats (13 €) avec une coupe de Champagne accompagnée de quelques chocolats faits maison également !

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Côté vins : l’établissement possède une très jolie carte des vins à découvrir et vous pouvez vous laisser guider sans hésitation par la serveuse pour trouver un vin de votre goût et qui accompagnera bien votre plat.

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Bon à savoir : note pour ceux qui n’aiment pas trop la viande, l’adresse propose aussi du poisson et se fournit auprès de Poiscaille, un réseau de pêcheurs à la ligne, au filet droit, au casier ou à pied, qui ont une vision durable de leur métier.

Le bon plan : formule du midi avec entrée + plat du jour à 17 €

restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017restaurant Cochon Gaulois Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Merci au Cochon Gaulois pour cette invitation.

Le Cochon Gaulois
185 Rue Marcadet, 75018 Paris

Ouvert au déjeuner du mardi au vendredi de 12h30 à 14h30 et au diner du mardi au samedi 
de 19h30 à 23h30

 


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Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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