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Le Trésor, bistro auvergnat à Paris

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Cette brasserie (ou bistro chic au choix) est une ambassade de la gastronomie auvergnate à Paris et elle se trouve au cœur du quartier du Marais dans une jolie impasse piétonne particulièrement calme : la rue du Trésor. J’ai été totalement charmée par la très belle terrasse du Trésor, luxuriante, vaste et surtout à l’abri du bruit et de l’agitation. C’est un spot parfait pour un déjeuner estival ou hiervnal à Paris, car j’ai eu l’occasion de tester l’adresse durant les deux saisons.

En cuisine on retrouve le chef Alain Stephan qui s’amuse à moderniser la cuisine bistrotière tout en restant fidèle aux produits et aux valeurs du terroir auvergnat. Le Trésor dispose également d’un bar à huîtres, comme le veut la tradition des grandes brasseries parisiennes, proposant des huîtres normandes et des bretonnes de Quiberon.

Restaurant Le Trésor Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Déjeuner terrasse de 2017 :

  • Du coup en entrée on s’est partagé 6 huîtres fines de claire d’Oléron n°3 (17 €), ça a l’avantage d’ouvrir l’appétit sans trop caler non plus.
  • Comme il faisait encore un peu chaud et que j’avais envie d’un truc pas trop lourd, j’ai testé la salade Bruschetta Auvergnate (21 €) avec concassé de tomates, légumes grillés, copeaux de vieux Rodez, avocat et jambon de pays Capelin.
  • Autre spécialité locale, la saucisse d’Auvergne de cochon Capelin, un porc rustique des montagnes nourri aux céréales, aux protéines végétales et surtout aux châtaignes, ce qui donne un goût spécial à la viande. La saucisse est accompagnée d’aligot (23 €). L’aligot est évidemment fait maison comme chez tout bon Auvergnat qui se respecte, et il est très bon !
  • En dessert je n’ai évidemment pas pu m’empêcher de déguster le tiramisu de la maison (9 €), ce dernier n’était pas mauvais, mais un peu trop caféiné à mon goût…
  • De son côté le photographe préféré a jeté son dévolu sur la tarte au citron meringuée (9 €).
  • Les vins d’Auvergne de l’établissement proviennent de chez Desprat Vins et je vous conseille de tester la Cuvée du Boss, un Saint-Pourçain léger aux fruits rouges qui accompagne parfaitement les spécialités régionales.

Déjeuner hivernal de 2024 :

  • On a goûté 3 entrées : œuf mollet croustillant avec une crème de truffe (14 €) ; le crémeux de champignons et crevettes sautées (15 €) ; ravioles gratinées.
  • En plat j’ai de nouveau goûté la saucisse d’Auvergne de cochon Capelin avec de l’aligot (une valeur sure) et mon ami a pris l’onglet de jeune bovin de l’Aveyron lui aussi servit avec de l’aligot (31 €). On a aussi vu passer pour une autre table, la côte de bœuf d’Aubrac de 1kg (98 €), mais là il faut être plusieurs à manger dessus…

Le bon plan du droit de bouchon offert : le mardi soir, on peut apporter son vin et le déguster à table sans payer aucun droit de bouchon.

Prix : formule déjeuner Bistrot (entrée ou soupe du jour + plat du jour) 21 € / menus du Trésor à 26 et 32 € / menu enfant 13 €

Restaurant Le Trésor Paris - DR Nicolas Diolez 2017
Testé en 2017 et en 2024. Merci au restaurant Le Trésor pour ces invitations.

Restaurant Le Trésor

9, rue du Trésor, 75004 Paris

Ouvert 7j/7 – Service continu de 12h à 00h

Lien vers le site internet du restaurant



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Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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