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L’Artisan de la Truffe

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

La truffe est un produit noble qu’on ne mange pas tous les jours, loin de là. C’est, avec le caviar, un de ces mets qu’on réserve à des moments particuliers, voir exceptionnels. Moi ce que j’aime le plus dans la truffe c’est son goût brut. Un de mes meilleurs souvenirs de dégustation de truffe, c’est d’ailleurs ce jour où mon papa nous avait fait tout simplement (façon de parler) une petite omelette avec des brisures de truffe. J’en salive encore… L’Artisan de la Truffe c’est donc le temple de cette tubercule mystérieuse et cachée, qui par sa rareté et sa difficulté à être trouvée est devenue un produit très recherché et donc coûteux.

Cette Maison permet de découvrir plusieurs variétés de truffes fraîches sélectionnées tout au long de l’année : la truffe noire (tuber melanosporum), la truffe blanche (tuber magnatum), la truffe d’été (tuber aestivum), la truffe brumale (Tuber Brumale), Truffe de Bourgogne (Tuber Uncinatum) ou encore Truffe noire d’Australie. L’occasion donc, d’en apprendre plus sur ce diamant noir et d’en redécouvrir toutes les saveurs.

L’enseigne possède plusieurs adresses sur Paris et j’ai eu déjà l’occasion d’en découvrir deux : le corner du BHV Marais et sa dernière (et troisième) adresse parisienne dans le quartier de Beaubourg.

croque monsieur Artisan de la Truffe Marais

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Artisan de la Truffe Marais

Cette troisième adresse parisienne, située dans le Marais, possède une petite terrasse bien agréable pour les jours ensoleillés et la salle à l’intérieur est tout en longueur.

A goûter :

  • En entrée on a pris une planchette de l’artisan à partager (12 €) avec du fromage, de la charcuterie et du tarama, tous à la truffe évidemment !
  • En 2021 j’ai testé aussi le velouté de châtaigne et champignons à la truffe (13 €).
  • En plat de pâtes j’ai testé les tortellini ricotta à la truffe (20 €) avec de la crème de parmesan.
  • En plat plus estival, on a adoré avec le photographe préféré le Ceviche de Daurade Royale à la truffe (23 €), que je vous recommande chaudement.
  • Leur croque-monsieur de l’Artisan avec jambon artisanal Le Bellocq, gouda fermier à la truffe et également béchamel à la truffe (16 €) est, je dois le dire, une petite tuerie !
  • En dessert je vous recommande leur Ile flottante aux pralines caramélisées (9 €).

Le bon plan : la formule déjeuner du lundi au vendredi avec 3 plats au choix + café ou thé gourmand pour 22 €

salle Artisan de la Truffe Marais
pâtes Artisan de la Truffe Marais
ceviche Artisan de la Truffe Marais
Artisan de la Truffe Marais

19 rue Rambuteau 75004 Paris

ouvert du lundi au mercredi de 11h00 à 15h00 et de 18h00 à 22h00 ; le jeudi et vendredi de 11h00 à 22h00 ; le samedi et dimanche de 10h00 à 22h00

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Le Corner Artisan de la Truffe au BHV Marais

La marque propose des produits d’épicerie fine à base et autour de la truffe, distribués dans ses corners au sein de boutiques gourmandes à Paris et en Province. Dans son corner au 3ème étage du BVH Marais, elle a également un petit comptoir de dégustation. C’est là-bas que nous nous sommes rendus pour tester quelques uns de leurs produits.

A goûter :

  • Dans le choix des entrées, nous avons beaucoup aimé l’oeuf mollet à la truffe (13 €) avec une fricassée de champignons, pousses d’épinards, brioche toastée, crème de parmesan, copeaux de truffe fraîche de saison.
  • En plat je vous recommande vivement les tagliatelles à la truffe (18 €) avec une super sauce crémée au parmesan et aux copeaux de truffe fraîche de saison, qui sont absolument délicieuses !
  • Autre plat très goûteux aussi, le risotto à la truffe (19 €) avec des copeaux de truffe fraîche de saison et de la roquette.
  • On termine ce déjeuner par un dessert éphémère, un éclair au chocolat et à la truffe signé par le pâtissier Christophe Adam et donc fait évidemment en partenariat avec l’Éclair de Génie (8,50 €). Je vous conseille de l’accompagner d’un petit café (2,80 €) et c’est parfait !

Le Bon Plan : la formule déjeuner avec Tagliatelle à la truffe ou Brouillade à la truffe + café ou thé gourmand pour 22 €

artisan de la truffe BHV Marais Paris - DR Nicolas Diolez 2017
artisan de la truffe BHV Marais Paris - DR Nicolas Diolez 2017
artisan de la truffe BHV Marais Paris - DR Nicolas Diolez 2017

Merci à l’Artisan de la Truffe pour ces invitations.

L'Artisan de la Truffe

3ème étage BHV Marais

52 rue de Rivoli, 75004 Paris

ouvert du lundi au samedi de 9h30 à 20h
et le dimanche de 11h à 19h


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Brunch          Glacier


Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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2 commentaires

Lili 8 septembre 2018 - 8 h 35 min

Olala, le ceviche semble foufou !
J’avais adoré l’œuf mollet :-)
Même à 8h35 du matin, ça me fait envie ;-)

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Melle Bon Plan 8 septembre 2018 - 9 h 33 min

@Lili ahah lol, oui le ceviche ça a vraiment été le coup de coeur de notre déjeuner ;)

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