Aujourd’hui je dois absolument vous parler d’une nouvelle adresse très sympa dans le quartier de la porte Saint-Denis à Paris.
Ce quartier bigarré avec un mix des 5 continents en terme d’atmosphère est en pleine ébullition et là-bas la street food est bien plus qu’une tendance.
J’ai déjà quelques QG dans le coin, comme le Manoir de Paris ou encore Hutch Hot Dogs et Monsieur Baba (papa en turc) a bien trouvé sa place, au 69 de la rue du Faubourg Saint-Denis, rue 100% melting-pot, où l’on parle de nombreuses langues et où le contact est facile, presque décomplexé.
Ce café-comptoir des temps modernes, créé par Willy Morfoisse et relooké par Richard Lafond, nous plonge dans une atmosphère vintage et urbaine avec des objets chinés et des clins d’oeil à l’ancienne Manufacture de la Porcelaine installée, à quelques numéros de là, au fond d’une cour.
A l’intérieur, un grand bar en teck massif et une façade en carrelage Métro rappelle un comptoir de Diner US.
Le petit plus : la terrasse orientée plein sud est ouverte toute l’année.
Concernant la carte, on retrouve des snacks de différents pays du monde, comme l’Inde, la Tunisie, la Chine ou encore la Turquie !
Le midi, c’est petits plats et grands classiques, avec une formule à 15,50 € (dips de poulet croustillants, fish & chips et mayoaux graines de sésame au wasabi, burger Monsieur Baba, marmelade de fraise et rhubarbe, crumble spéculoos…) et dès 19h00, la carte change d’ambiance.
Mes découvertes et recommandations (pour la carte du soir) :
- des boissons bien-être avec des fruits frais et de super aliments, juste délicieux, à tester absolument !
- le pâté Lou Gascoun à l’Espelette sur un pain de fournée croustillant (4,90 €).
- du chorizo au pimenton et du poivron doux séché et fumé au bois de hêtre (12 €).
- une boîte des sardines françaises « Belle-Iloise» (7,80 €).
- l’incroyable Hamburgez (14,50 €) une création prix Papi Ali 2007. Il est composé d’un bun du boulanger d’en face doré dans un beurre clarifié, d’une sauce harissa home made, de la merguez de veau mêlée à du bœuf haché, de la coriandre fraîche, du cumin, du persil plat, le tout agrémenté de concombre mariné dans une sauce d’huile d’olive vierge et de jus de citron. Bref, sincèrement c’est une tuerie !
- le fricassé (5,80 €), légendaire sandwich traditionnel tunisien avec sa petite kémia fourrée à l’intérieur, ses olives, ses miettes de thon à l’huile, sa sauce harissa, ses rondelles d’oeuf dur, et de la patate !
- le Baba Ghanou (9,80 €) en mezzés, avec de la Feta Village, des olives de Kalamata, du houmous, de la carotte râpée au yaourt, du caviar d’aubergines grillées, du guacamole, le tout servi avec du pain-lavash.
- le Rhumbaba en bouteille customisée (9 €).
- la faisselle, bétonnée dans le 9.3 avec un rayon de miel Béton tranché minute, un dessert avec du miel urbain en soutien à la Banque du Miel pour les abeilles, provenance Saint-Denis (5 €) www.banquedumiel.org.
- une belle sélection de vins naturels & de bières de tous les horizons : l’Ernestine de la Brasserie de la Goutte d’Or, la Celtia, la Taj Mahal ou encore la Brooklyn en pression.
- le Bubble Tea saveur fraise en dessert Lait de soja, billes de tapioca et thé vert (4,50 €).
Monsieur Baba 69, rue du Faubourg Saint-Denis / 75010 Paris tel : 01 42 46 13 91 / ouvert tous les jours Edit du 05 octobre 2019 : ce restaurant est malheureusement définitivement fermé et il a été remplacé par un restaurant italien Dai Dai
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation