Bon allez, je lâche le morceau, j’ai découvert le spot de cet été ! Si, si, je vous assure ! Pour certains ce ne sera peut être pas une découverte mais pour moi cela en fut une, au tout début de ce mois d’avril.
Le Chalet des îles Daumesnil est niché au coeur du Bois de Vincennes, sur l’île de Reuilly à quelques minutes de la Porte Dorée et du nouveau Parc zoologique. C’est véritablement un lieu où se ressourcer le temps d’un brunch, d’un tea time ou d’une soirée loin (mais pas tant que ça) du tumulte parisien.
Pour la petite histoire, le bâtiment du Chalet date de l’exposition universelle de 1864. En effet, la ville de Paris avait fait l’acquisition du pavillon Suisse et l’avait installé sur l’Ile de Reuilly.
A l’époque, cette buvette accueillait les promeneurs du bois. On y vendait des boules de glaces et les clients jouaient au mini-golf, au son de l’orchestre qui jouait sous le kiosque (tellement pittoresque, qu’on s’y croirait presque !).
C’est à partir des années 60 que le Chalet se transforme en restaurant et depuis 2005 c’est le Chef Stéphane Paulet et son équipe qui proposent une cuisine de saison et de marché, dans ce magnifique cadre bucolique.
Bon évidemment, je ne vous cache pas que pour les beaux jours c’est LA terrasse de l’été (sujet que je pense d’ailleurs développer dans un prochain article pour vous débusquer les meilleures terrasses pour cet été justement), avec plusieurs espaces en extérieur qui sont juste magiques. J’ai une petite préférence, pour ma part, pour la Pergola qui donne sur le lac.
Les salons intérieurs ne sont pas en reste et permettent aussi de profiter de ce lieu, même quand les températures sont un peu plus fraîches ou en soirée.
Ce que j’ai vraiment apprécié, en plus du sublime cadre du Chalet évidemment, c’est la qualité de la cuisine servie et vous savez à quel point je suis attentive à ce genre de détail.
Une cuisine à base de produits frais et de saison donc, avec quelques notes exotiques et un très beau dressage dans l’assiette.
Autre point appréciable, le restaurant s’est engagé dans une démarche de développement durable et la cuisine répond également à cette exigence.
Cerise sur le gâteau (oui j’adore cette expression) le lieu est privatisable pour des événements et évidemment la saison des mariages est déjà entièrement remplie pour le Chalet, qui travaille pour ce genre d’occasions avec la décoratrice florale Laetitia de Reflets Fleurs. Ceux qui vont se dire oui dans ce lieu enchanteur, ont d’ailleurs bien de la chance…
Bon, reste l’obstacle principal de ce lieu, y venir ! Pour que vous ne vous perdiez pas en chemin, voici un plan de situation du Chalet des îles Daumesnil.
Si vous venez en transport en commun, le plus simple est de prendre la ligne 8, arrêt Porte Dorée (sortie Place Edouard Renard) puis de venir à pied (environ 10/15 min de marche).
En plus la balade le long du lac pour venir jusqu’au Chalet vous mettra directement dans l’ambiance bucolique du lieu, et vous amènera calmement jusqu’à ce cocon de détente.
Le Chalet des îles Daumesnil île de Reuilly - Bois de Vincennes 75012 Paris
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
2 commentaires
Voilà en effet une adresse qu’il faudrait que je teste, tes photos donnent envie.
Les photos de la soirée m’avaient déjà bien fait envie sur Instagram !