Je vous avais déjà parlé des deux premières éditions, c’est donc avec plaisir que je vous présente aujourd’hui la troisième édition de Goûts d’Yvelines, événement unique et grand public sur le thème de la gastronomie, organisé par Yvelines Tourisme en collaboration avec le Conseil général des Yvelines.
Cette manifestation va se tenir sur deux week-end, du 14 au 22 novembre 2015 pour valoriser le savoir-faire des chefs Yvelinois et les produits du terroir du département (champignons, escargots, poissons fumés, cultures maraîchères, bières…). Convivialité, bien-être et manger sain seront les maîtres mots de cet événement.
En avant goût des fêtes de Noël, cet événement fédérateur rassemblera le public pendant un peu plus d’une semaine, autour des professionnels des métiers de bouche, restaurateurs, artisans, producteurs, dont son parrain, Simone Zanoni, chef du Trianon Palace, dans une ambiance d’échange et de générosité.
Au programme : cours de cuisine, démonstrations, dégustations de produits du terroir, visites en coulisses, boutiques gourmandes, joutes culinaires, découvertes gustatives.
Des menus spéciaux Goûts d’Yvelines seront également proposés pendant toute la durée de l’événement par les restaurateurs du département.
La petite sélection de MelleBonPlan :
- Déambuler dans le village des ateliers avec un espace chefs pour partir à la rencontre des chefs Simone Zanoni (Trianon Palace Versailles), Laurent Delarbre (Tour d’Argent), Grégory Balland (Cazaudehore La Forestière) le 15 novembre, Place de la cathédrale Saint-Louis à Versailles.
- Célébrer les produits locaux et circuits courts parmi 3 grands marchés (Mantes-la -Jolie/Château de la Madelein à Chevreuse/ Ferme de Grignonà Thivernal-Grignon).
- Participer à des ateliers avec des grands chefs cuisiniers, des pâtissiers, boulangers et autres artisans.
- Visiter la ferme familiale de Viltain à Jouy-en-Josas, qui fait des produits laitiers depuis les années 50 (yaourts, lait et fromages blancs) avec un cheptel aujourd’hui de 350 vaches laitières Prim’ Holstein et qui emploie en tout 42 collaborateurs. On peut également se rendre sur place pour pratiquer la cueillette de fruits (principalement des pommes) et de légumes.
Le magasin de la ferme vend également les produits d’artisans reconnus et c’est une très bonne adresse pour venir faire des courses de qualité.
A goûter : le Milquidou, la confiture de lait de la maison.
Sommaire
Pour info des visites guidées de la ferme seront organisées le 14 novembre à 14h et à 15h45 (durée 1h15)
Ferme de Viltain
Chemin de Viltain, 78350 Jouy-en-Josas
- Découvrir le laboratoire de fabrication du Maître Chocolatier Daubos à Versailles pour une visite exclusive (4 €/personne).
Quartier Saint Louis / 35 rue Royale 78000 Versailles
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Toutes les infos et l’intégralité du programme de cette très chouette manifestation juste ici.
Je vous souhaite donc à tous de très bons Goûts d’Yvelines !
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan
2 commentaires
continuez comme cela!! c’est bon d’avoir ds produits frais tout près
@Marief C’est vrai que c’est toujours sympa :) malheureusement je crois que l’événement n’a plus lieu… :(