Les Rencontres de Cambremer, dans le Pays d’Auge est un festival qui a lieu chaque année et qui est dédié notamment aux 14 appellations d’origine contrôlées et protégées normandes. L’évènement gastronomique affiche une double vocation : proposer des débats et des rencontres sur le thème de l’origine des produits et présenter et faire découvrir au public les AOC (appellations d’origine contrôlées) et les AOP (appellations d’origine protégées). Cette année il a eu lieu les 5 et 6 mai 2018 et j’ai eu la chance d’aller y faire un tour lors d’un week-end gourmand riche en découvertes. L’invitée d’honneur du festival était cette année la Suisse et ses fromages AOP.
Au programme de ce festival : des ateliers, des tables rondes, des dégustations, un grand marché des AOC/AOP, de la musique (avec des concerts gratuits notamment)…
Si vous vous rendez au festival l’année prochaine, je vous conseille donc de venir sur une ou deux journées et de prévoir assez de temps pour profiter au maximum du festival. L’idéal est de pouvoir tranquillement faire un tour des exposants et en apprendre plus sur les appellations (ce fut le cas pour moi pour le Comté dont j’ai découvert toutes les spécificités au travers d’un jeu et d’une dégustation forte instructive).
Je vous conseille aussi de jeter un coup d’oeil au programme des ateliers de cuisine qui étaient cette année animés par Loïc Ballet (chroniqueur culinaire notamment chez Télématin, éminemment sympathique, avec qui j’ai eu la chance de faire le trajet depuis Paris) et où l’on retrouve des chefs mais aussi des blogueuses culinaires. Pas moi évidemment, mais il y avait plusieurs de mes copines (Anne de Panier de Saison, Annie de By acb 4 You, Gaëlle de La Tambouille de Bouille et Stéphanie de Une Graine d’Idée). Autre activité intéressante, les ateliers du goût qui proposent des découvertes et des dégustations commentées (le tout gratuitement en plus !).
Et puis le festival est aussi l’occasion de découvrir les fromages de la région (Livarot, Neufchâtel, Pont-l’Evêque, Camembert…), ainsi que du jus de pommes, du cidre et du calvados du Pays d’Auge avec la possibilité d’en ramener évidemment chez vous (venir en voiture peut être une bonne option pour faire ses courses de produits locaux). Je vous conseille aussi de goûter à une spécialité normande : la Teurgoule de Normandie (une sortie de riz au lait version normande avec de la cannelle).
Voici d’ailleurs ci-dessous une petite photo de mon butin ramené de ce week-end gourmand.
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Sommaire
Visiter le Domaine Antoine Marois
Si vous passez dans le coin, je vous conseille également vivement d’aller découvrir ce producteur de produits de terroir pour ramener avec vous quelques exemplaires de son excellent cidre ! Et en plus, si vous êtes amateur, il fait aussi du cidre de glace (un peu comme au Québec mais le goût est quand même un peu différent). Pour la version sans alcool vous pourrez aussi ramener du jus de pommes. Et puis cerise sur le gâteau, le domaine est juste magnifique, ce sera donc l’occasion d’une petite balade bucolique…
Domaine Antoine Marois Le Chêne de Beauvais 520, rue d'Englesqueville 14340 Cambremer
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Où manger, où dormir dans les environs de Cambremer ?
Comme à mon habitude, je vous propose une sélection de bonnes adresses (restaurant et hébergement) que j’ai pu tester lors de mon passage au festival cette année.
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Le restaurant Au P’tit Normand
Ce très chouette restaurant traditionnel se situe au centre de la ville de Cambremer et propose une cuisine pleine de finesse avec des produits locaux.
Au P’tit Normand Place de l'église, 14340 Cambremer Prix : menu à 27 € (midi et soir) avec entrée + plat +fromage ou dessert
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Le restaurant Les Saisons
Situé en plein coeur de Cambremer ce restaurant peut être une option utile pour faire une pause assise au milieu de la visite du festival (et donc se reposer un peu).
Restaurant Les Saisons
3 Rue Commerce, 14340 Cambremer
Prix : menu AOC pour le festival avec plat + dessert à 12 €
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La crêperie des Jardins du Pays d’Auge
Si vous avez un peu plus de temps je vous conseille fortement de vous éloigner un peu du centre de la ville pour découvrir cette crêperie installée dans une somptueuse bâtisse rénovée avec beaucoup de goût. En plus, elle est nichée au beau milieu des magnifiques jardins du Pays d’Auge (tarifs 8,50 € pour les adultes) que l’on peut visiter avant ou après son déjeuner par exemple.
Le petit plus : une superbe terrasse idéale pour les beaux jours et pour bien profiter du cadre !
Crêperie des Jardins du Pays d'Auge route des 3 rois, 14340 Cambremer Prix des crêpes : entre 6,50 € et 12,50 €
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Le Pavé d’Hôtes
Cette chambre d’hôtes de charme est située dans le très joli village de Beuvron-en-Auge (à une quinzaine de minutes en voiture de Cambremer) qui vaut le détour car c’est l’un des plus beaux villages de France.
Le Pavé d'Hôtes 14430 Beuvron-en-Auge Tarifs de ma chambre au rez de chaussée : entre 91 € et 118 € (selon la saison et le nombre de personnes)
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Merci à l’agence Michèle Frêné Conseil, à Elsa et au Festival de Cambremer pour cette invitation !
J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de découvrir le festival de Cambremer et les produits du Pays d’Auge et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses et vos conseils pour cet événement, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires !
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