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Mes bonnes adresses de restaurants japonais à Paris

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Dans cet article, vous retrouverez mes bonnes adresses de restaurants japonais à Paris. J’ai depuis longtemps une attirance particulière pour le Japon, pays à la fois de tradition et d’audace, que ce soit au travers de son cinéma que j’apprécie beaucoup ou au travers de sa gastronomie. Je n’ai jamais mis les pieds sur l’archipel et pourtant je me sens assez familiarisée avec cette culture complexe, assez loin néanmoins de notre propre vision du monde. La cuisine japonaise se compose de nombreuses spécialités régionales : le Tofu, le Kaiseki Ryori (Haute cuisine japonaise), le Shojin Ryori (Cuisine bouddhiste végétarienne), les Kyo Wagashi (douceurs de Kyoto), les Sushi, les Okonomiyaki, les Ramen, le thé matcha …

Comme cet article commençait à devenir un peu trop long, cette première partie propose un petit guide de bonnes adresses parisiennes autour de la gastronomie japonaise et un second propose lui un guide autour des boissons japonaises. Évidemment, comme toujours, ce guide n’est absolument pas exhaustif et je vous encourage vivement (voir je vous incite fortement) à laisser vos propres bonnes adresses dans les commentaires. Je mets bien évidemment à jour cet article régulièrement afin de rajouter les nouvelles adresses que je teste au fil des années.


Les restaurants spécialisés dans les Gyoza

Les gyoza, ou raviolis japonais sont des dérivés des jiaozi chinois, ce qui veut tout simplement dire « pâte farcie ». Il existe des gyoza avec beaucoup de farces différentes : au porc, au poulet, végétarien, à la crevette… Mais la recette « traditionnelle » utilise une farce à base de chou et de porc assaisonnée avec de l’ail, de l’oignon, du gingembre, de la sauce soja et du saké. C’est un plat devenu très populaire à Paris dans les restaurants japonais et vous en trouverez souvent dans les entrées des restaurants.

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Le Gyoza Bar

Deux ans après l’ouverture de son enseigne dans le Passage des Panoramas (Paris 2eme), le Gyoza Bar a ouvert une deuxième adresse parisienne en juillet 2014, dans le Marais. Comme son nom l’indique, le Gyoza Bar est un restaurant dont la spécialité est le très populaire ravioli japonais, que j’ai pour ma part découvert dans les restaurants de la rue Sainte-Anne à Paris.

Mais ceux là, ne sont pas n’importe quels raviolis, ce sont les créations de Shinichi Sato, chef d’origine japonaise et copropriétaire du restaurant Passage 53 (2 étoiles Michelin), créations qu’il a adaptées et repensées à partir de recettes populaires au Japon. Les mini-restaurants où l’on déguste uniquement ces raviolis existent partout au Japon, mais il n’y en avait pas encore en France. Comme au Japon, les clients s’installent au comptoir – en chêne – juste en face du cuisinier, ou bien ils prennent place de manière conviviale autour de la grande table d’hôtes.

gyozas

Le bon plan : cette cuisine japonaise populaire de qualité est proposée à un prix correct, le prix moyen de Gyoza Bar, ne dépassant pas plus de 20 €/personne.

Le plus : la qualité du produit, car sincèrement pour avoir mangé pas mal de Gyoza justement dans les restaurants japonais de la rue Sainte-Anne, ceux-ci étaient bien au dessus du lot. Par contre attention, ils sont beaucoup plus épicés…

Les ingrédients de ces « Gyozas » : du porc de Dordogne du boucher Hugo Desnoyer, du poireau, du gingembre et un peu de Yuzukosho (mélange de piment et de zeste de yuzu – agrume japonais -), le tout, enveloppé dans une pâte fine très fraîche. Ils doivent être dégustés chauds et même brûlants.

Le Gyoza Bar propose aussi un dessert : le rollcake signé par Hironobu Fukano, chef pâtissier de la Pâtisserie Ciel. Comme l’angel cake, spécialité de Ciel, le roll cake est un gâteau aérien, léger et très apprécié au Japon. Ici, le roll cake est confectionné avec les mêmes ingrédients que ceux de l’angel cake. La pâte est enfournée à plat, ensuite roulée avec de la crème à base de chantilly. Trois parfums seront proposés, au rythme des saisons, à commencer avec Vanille, Matcha et Yuzu.

Le prix : compter 10 € pour 8 pièces de gyoza+ du riz +1 boisson / 4 € la bière japonaise Kirin en pression

Gyoza Bar

Le Marais – 38, rue Saintonge, 75003 Paris

Horaires de lundi à vendredi 11h30h-14h30 et 18h30-23h / samedi 11h30h-23h / dimanche 11h30-17h30

Passage des Panoramas – 56, passage des Panoramas, 75002 Paris

Horaires de lundi à samedi 12h-14h30 et 18h30-23h / fermé le dimanche

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Gyoza House

On continue dans la thématique gyoza avec Goyza House, une autre adresse spécialisée dans ces délicieux raviolis japonais.  Le restaurant propose pas moins de 25 saveurs différentes de gyozas dont 8 végétariennes ! Leurs gyozas sont super croustillants et la variété des recettes est vraiment très sympa !

A tester comme saveurs de gyoza : ciboulettes et champignons noirs (végé) ; porc et ciboulette thaï ; poulet citronnelle ; porc et gingembre ; poulet et lait de coco ; bœuf basilic.

Gyoza House

20 Rue de Châteaudun, 75009 Paris

Prix : 6 pièces 6€ / 10 pièces 9,50€ / 16 pièces 14€ / menu avec 6 gyozas + riz + soupe ou salade 9€


Les restaurants de Ramen

Le ramen est une recette traditionnelle de la cuisine japonaise à base de nombreuses variantes de bouillons de nouilles, agrémentés de poissons, viandes, légumes, algues, œufs, et des assaisonnements miso ou sauce de soja. Il y a eu un véritable engouement pour ce plat à Paris ces dernières années et on trouve plusieurs restaurants dans la capitale et en France spécialisés dans ce plat japonais de nouilles, servies dans un bol de bouillon.

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Isshin Ramen

Ce restaurant, qui a ouvert ses portes l’année dernière dans le 2ème arrondissement de Paris, propose une vraie immersion japonaise avec un décor 100% Japon qui rappelle les marchés de Tokyo et les films de Miyazaki pour les connaisseurs. Au programme le chef Shu Hasegawa, ancien chef du Bar des Près (restaurant de Cyril Lignac), propose donc ici un concept de street-food japonaise dans un cadre super immersif.

A la carte des plats japonais donc des gyozas par exemple mais surtout des ramens façon tonkotsu (style de bouillon spécifique à la région de Kyushu au sud du Japon), mais pas uniquement puisque nous avons aussi goûté un ramen au bouillon paitan de poulet. Les ramens sont disponibles en version classique ou alors en version spéciale avec plus de garniture (et aussi un peu plus cher évidemment). Nous avons également pris des mochis glacés en dessert. Verdict : les ramens sont tout à fait corrects et surtout le lieu vaut vraiment le coup pour son cadre assez incroyable !

Mon conseil : le restaurant est victime de son succès et est très souvent complet et comme il est impossible de réserver, il faut souvent faire la queue pour pouvoir être installé, je vous conseille donc de prévoir de venir soit en début de service, soit un peu plus tard.

Isshin Ramen

168 Rue Montmartre, 75002 Paris

Prix : ramens entre 12,50€ et 18€ / entrées à partager entre 3,50€ et 7€ / mochi glacé 6€ les deux pièces

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Neko Ramen

Ce très sympathique restaurant est situé dans le 9ème arrondissement de Paris, dans le quartier des musées et des théâtres. Son nom, Neko Ramen signifie « chat ramen » en japonais. Aux commandes de cette adresse on retrouve un chef français, Sedrik Allani, amateur de culture nippone et de ramen et formé chez Rajuku, la meilleure école de Ramen du Japon. On retrouve dans son établissement de délicieux ramens (vraiment !) de qualité et pour un prix  très accessible !

Dès qu’on passe la porte du restaurant, exactement comme au Japon (d’après les dires du photographe préféré car je ne suis malheureusement jamais allée au Japon encore), les employés accueillent les nouveaux arrivants d’un tonitruant « Iraishaimasu » signifiant « bienvenue ». Au rez-de-chaussée on voit également les cuisiniers s’affairer derrière le comptoir, ce qui offre aux clients un spectacle non stop. Enfin, j’ai beaucoup aimé aussi la déco du restaurant qui est vraiment très réussie et on se sent tout de suite transporté ailleurs.

⇒ Lien vers mon article complet sur cette adresse !

Neko Ramen
6, rue de la Grange Batelière, 75009 Paris

Ouvert tous les jours
Lundi : 12h – 21h30
Mardi au Jeudi : 12h – 22h
Vendredi : 12h – 22h30
Samedi : 12h30 – 22h30
Dimanche : 12h30 – 21h30

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Yatai Ramen

Ce restaurant japonais installé dans le 8ème arrondissement de Paris vers le métro Saint-Philippe du Roule est spécialisé dans les ramens qui sont ici faits 100% maison jusqu’aux nouilles. Le restaurant propose 4 types de ramens à sa carte :

  • un ramen traditionnel (15,50 €)
  • un ramen signature avec des ingrédients plus nobles (wagyu, foie gras, truffe…) qui est servi uniquement le soir (37 €)
  • un ramen végétarien (14,50 €)
  • un ramen du moment qui change régulièrement pour faire découvrir des ramens japonais de régions plus spécifiques comme celui au poulet et beurre de Nagoya que nous avons goûté lors de notre venue au restaurant (15,50 €)

La carte est courte ce qui est toujours bon signe et en plus des ramens, la maison propose aussi des donburis (plat avec du riz japonais agrémenté de garnitures variées). Nous avons testé le Gyudon bœuf avec des oignons confits et un œuf bio parfait coulant (15 €) et c’était délicieux également. Côté entrée nous avons goûté les gyozas maison au porc (8 €) qui étaient très bien faits. Côté boisson je vous recommande de goûter leur cocktail maison, le Yuzuké (8 €) avec yuzu, ananas, gingembre et saké et qui réutilise le jus de leur dessert à l’ananas pour moins de perte ! Je vous conseille aussi de goûter la Panda Bear, une bière blonde artisanale française par la brasserie B7&1 more, infusée au bambou et au saké (7,50 €).

Côté desserts j’ai eu un coup de coeur pour la panna cotta fondante à l’azuki (7,50 €) qui était vraiment délicieuse et pour le mochi maison à la crème aérienne matcha, fourré à l’azuki (8 €).

Yatai Ramen

127 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris

Le bon plan : formules midi du lundi au vendredi avec tapas + ramen ou ramen + dessert pour 21,50 € / tapas + ramen + dessert pour 27,50 €

Lien vers le site internet du restaurant

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Kibo No Ki

Ce restaurant installé à côté de la place de la Madeleine à Paris est spécialisé en ramen et aussi en pokebowl. Pour notre part nous n’avons testé que les ramens de cette adresse. J’ai aimé tout particulièrement l’immersion totale dans l’univers kawaii et des mangas japonais de cette adresse (avec une playlist en conséquence). On peut d’ailleurs gratuitement en tant que client du restaurant, emprunter un kimono pour le repas et manger en tenue traditionnelle japonaise, ce qui est plutôt fun. Une des serveuses du restaurant vous aide à mettre le kimono et ajuste les accessoires (nœud derrière par exemple).

En entrée nous avons goûté les takoyaki classiques au poulpe (6,95 € les 6 pièces). Côté ramens, le restaurant propose des ramens Tonkotsu avec un bouillon de porc ou des ramens Paitan avec un bouillon de poulet. Pour les végétariens (mais pas que), on peut aussi composer son ramen sur mesure (13,50 € pour la version classique et 16,50 € en version Deluxe) avec tous les ingrédients. En dessert, le restaurant propose des pâtisseries (mochi et dorayaki entre 6 € et 6,50 €) de la maison Tomo dont je vous ai déjà parlé sur le blog.

Restaurant Kibo No Ki

14 Rue Vignon, 75009 Paris

Lien vers le site internet du restaurant

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Kodawari Ramen

Cette petite adresse japonaise du 6ème arrondissement promet une ambiance totalement immersive. Comme son nom l’indique, la spécialité de ce restaurant est le ramen, mais un type de ramen spécifique avec un bouillon à base de poule, qui a mijoté pendant 12h et cerise sur le gâteau (oui j’aime bien cette expression) les nouilles sont faites maison. Mon test de cette adresse date de quelques années, mais j’ai eu des retours récents, notamment du photographe préféré qui y est retourné et visiblement c’est toujours aussi bon !

A goûter :

  • En boisson, vous retrouverez forcément la bière japonaise très répandue en France, la Kirin et n’oubliez pas de terminer votre repas par un petit verre de saké.
  • Le Jidori shoyu ramen, un ramen de soja, avec une sauce chashu de porc fermier basque. Je vous conseille très fortement de mettre en supplément un Tamago (gros œuf mollet mariné).
  • Le Kurogoma ninniku ramen, un ramen au sésame noir et ail avec une sauce chashu de porc fermier basque. Pour relever un peu le goût, vous pouvez aussi rajouter une petite sauce épicée maison (karai dippu).
  • En dessert, les pâtisseries de la pâtisserie Tomo (dont je vous ai déjà parlé sur le blog ici) sont une tuerie.
ramen

Kodawari Ramen

29 Rue Mazarine, 75006 Paris

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Naruto Ramen

Ce restaurant de ramen est situé dans la rue du Faubourg Montmartre dans le 9ème arrondissement de Paris. La déco est assez minimaliste et la salle plutôt petite mais conviviale. Ici la spécialité est le Naruto Ramen, en référence à l’ingrédient « naruto » (qui signifie tourbillon), des lamelles de poisson cuites à la vapeur et dont le manga Naruto tire son nom.

On a goûté : côté boisson, un saké pétillant Bana au yuzu (9,90 € la bouteille de 33cl) et une bière japonaise artisanale Coedo (7,90 € la bouteille de 33 cl) ; quelques gyozas ; on a testé aussi 2 spécialités de la maison en terme de ramen, le ramen miso rouge au bœuf (13,80 € en classique / 15,80 € en royal / 18,80 € en menu & royal) dont le bouillon a donc un goût plus prononcé que le miso blanc et le Naruto Ramen (11,80 € en classique / 13,80 € en royal / 16,80 € en menu) ; on termine en fraîcheur avec des mochis glacés artisanaux au yuzu et au sésame (2,90 € pour 1 mochi et 5,80 € pour 2 mochi).

Naruto Ramen Paris DR Nicolas Diolez 2023 4

Naruto Ramen

57 rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris

Prix : ramens entre 11,80€ et 15,80€ / menus avec 4 gyozas en plus du ramen / formule midi avec 2 gyozas au choix et une boisson sans alcool pour 3 € de plus

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Les restaurants type Izakaya

Au japon, les Izakaya sont l’équivalent des bistrots ou bars à vin en France. On y sert des boissons alcoolisées que l’on peut accompagner de plats chauds ou froids (plus ou moins élaborés selon l’établissement) que l’on partage entre amis ou collègues dans une ambiance décontractée.

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Jinchan Shokudo

Jinchan Shokudo est un authentique Izakaya populaire (sorte de bistro ou de bar à tapas japonais où l’on sert des boissons alcoolisées et des choses à manger), situé à Paris, à deux pas du marché d’Aligre. J’ai découvert ce restaurant en février 2022, mais il a été ouvert en 2019 par un couple franco-japonais qui voulait : « Importer la culture populaire japonaise qui manque en France, alors qu’elle est partout là-bas ».

À la carte on retrouve des classiques de la cuisine japonaise comme des Donburi (des grands bols de riz avec différentes garnitures entre 12 € et 19 €) ou des petites entrées à partager. A ne surtout pas manquer, la demie aubergine nappée au miso blanc et yuzu qui est une tuerie et en dessert je vous recommande le cheesecake au sésame qui m’a complètement conquise. Côté boissons la maison propose une très belle et large sélection de sakés, à découvrir absolument (saké au verre entre 6 € et 11 €).

A goûter : Yukinko, 4 sushis végétariens composés de shiitake et de navet blanc (4 €) ; Nasu Dengaku, demie aubergine nappée au miso blanc au yuzu et sésame (8 €) ; Hamachi Sashimi, 8 tranches de sériole crue, feuille sihso, wasabi, sauce soja Shibanuma (15 €) ; Kamo Rosu, canard mariné saisi, assaisonné au yuzu kosho, poireau (12 €) ; Donburi Kaisen, assortiment de saumon, sériole et oeufs de saumon, riz blanc vinaigré de Niigata, sauce soja Shibanuma, wasabi, gingembre, algue nori, feuille shiso ; Donburi Chicken Katsu, poulet pané croustillant au panko, sauce tonkatsu, graines de sésame, riz blanc de Niigata (œuf mollet mariné +1,5 €) ; Cheesecake Kurogoma, recette maison crémeuse au sésame noir japonais (6 €).

salle restaurant Jinchan Shokudo
salle restaurant Jinchan Shokudo

Jinchan Shokudo

154 Rue du Faubourg Saint-Antoine, 75012 Paris

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Le restaurant Atsu Atsu (fermé)

Atsu Atsu est un restaurant fondé par Christopher Wagner, adepte et amateur de cuisine nipponne depuis de nombreuses années (il a d’ailleurs travaillé longtemps chez Matsuri). Sa volonté est de faire découvrir les recettes traditionnelles et typiques japonaises, notamment avec les fameux “Takoyaki”, ces bouchées chaudes traditionnelles à base de pâte à crêpe, typique d’Osaka (juste délicieuses), ou encore les succulents “Okonomiyaki”, des galettes de chou garnies d’ingrédients au choix et nappées de sauces.

Si on le désire, les plats peuvent être préparés sur des teppans (plaque chauffante), juste devant nous, afin de pouvoir suivre chaque étape de leur confection tout en se distrayant. Les desserts valent aussi le détour et le tiramusi au thé vert matcha (8 €) est à découvrir !

Ouvert en septembre 2014, il est désormais possible de déguster ces recettes traditionnelles, dans ce restaurant parisien composé de trois salles aux ambiances différentes :

  • le comptoir, pour assister au spectacle culinaire
  • l’espace convivial, équipé de teppan pour pouvoir réaliser soi-même la préparation des plats avant de les déguster
  • l’horigotatsu, un espace traditionnel typiquement japonais où l’on se déchausse à l’entrée et où l’on s’assoit au niveau du sol dans une fosse aménagée sous la table

Restaurant Atsu Atsu

88, rue de Richelieu 75002 Paris

ouvert le midi et le soir du lundi au samedi
Prix : comptez entre 12 et 16 € pour un plat

Edit du 30/10/2022 : restaurant fermé définitivement depuis juillet 2022


Les restaurants de sushis et makis

Le sushi est un plat traditionnel japonais, composé de riz vinaigré combiné avec un autre ingrédient qui est habituellement du poisson cru ou des fruits de mer. Le maki est une sorte de sushi enroulé et garni de divers aliments.

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Yakuza by Oliver

Ce restaurant de sushis très haut de gamme est installé dans l’hôtel 5 étoiles, Maison Albar le Vendôme à Paris. Imaginé par l’architecte d’intérieur Fabien Roque, cette adresse intimiste et festive rend hommage aux guerriers japonais un cadre somptueux et arty avec des murs peints en mode street-art que j’ai adoré ! C’est aussi la première adresse française du concept signé par le Chef portugais Olivier da Costa. Après Lisbonne, Cascais, Algarve et Porto, c’est à Paris que le concept japonais fusion pose ses valises. Côté assiette c’est du très haut niveau et on s’est vraiment régalé !

Nous avons goûté : les shashimis avec du poisson top qualité ; les tacos sakana au poisson ; les gunkans super originaux aux mariages de saveurs incroyables ; gros coup de coeur aussi pour les sushis Hot Yakuza ; si vous êtes amateurs, les cocktails sont aussi délicieux et très originaux ! Bref une magnifique adresse à réserver pour une occasion spéciale (compter au moins 180€ pour 2 personnes boissons comprises).

Yakuza by Oliver

Maison Albar Hotels le Vendôme

7 rue du Helder, 75009 Paris

Lien vers le site internet du restaurant

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Sushi Rainbow

Cette petite adresse située vers Bastille vous propose de mettre un arc-en-ciel dans votre assiette ! Sushi Rainbow c’est un restaurant spécialisé dans les makis, sushis et autres roll… et tout est fait maison ! Mes recommandations : les roll rainbow (13,80 €) ; les roll jaune (13,50 €) ; le menu mosaïque (20,50 €) ; et vous pouvez accompagner tout ça d’ un petit verre de saké pour les amateurs (bouteille à partir de 12 €).

Sushi Rainbow

18 Rue Daval, 75011 Paris

ouvert 7j/7 midi et soir

Prix : menu du midi à partir de 8,50 €

Lien vers le site internet du restaurant

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Matsuri, happy sushi

J’ai eu la chance d’être invitée plusieurs fois à découvrir la carte de Matsuri, une chaîne de restaurants japonais à comptoir tournant (« kaiten sushi » en japonais) qui existe depuis 1986 et qui possède environ 20 restaurants en tout dont 15 en France.

Le principe : les chefs préparent devant vous sushi, maki, california, sashimi, yakitori, salades et desserts… Assis face au convoyeur, on peut composer librement son menu en saisissant les assiettes au gré de nos envies. C’est d’ailleurs la première chaîne de restaurants japonais à comptoir tournant en Europe, alors que ce type de restaurant est très répandu et très populaire au Japon.

J’ai aimé : l’identité visuelle de la marque, avec un décor soigné et typiquement japonais, dessiné par Hiroko Kusunoki et Nicolas Moreau. Cette architecture intérieure est déjà en place dans 3 établissements : Paris La Boétie, Vincennes et Lyon Presqu’île.

Le bon plan : une carte créative à petits prix qui est composée à 90 % de produits frais. Le prix des assiettes varie entre 2 et 5 € (on les distingue grâce à un ingénieux système de couleurs).

A la carte : sushi saumon mi-cuit, temakifeuille de nori crevette tempura et avocat, maki feuille de soja crudités et fromage frais, cheesecake thé vert matcha…

La nouvelle carte printemps-été 2016 : on y retrouve les grands classiques de la maison, mais aussi des créations telles que les nouveaux california deluxe, le maki tempura saumon fumé ou encore une quinzaine d’éditions éphémères à découvrir tout au long de la saison.

Le bon plan : à partir du 6 juillet 2016, Matsuri proposera des animations pour les enfants (- 12 ans) à chaque période de vacances scolaires et en plus ils auront droit à un petit cadeau !

restaurant Matsuri Paris - DR Nicolas Diolez 2016

Matsuri est présent à Paris, Lyon, Reims, Saint-Étienne, GenèveBordeaux et au Maroc.

Matsuri La Boétie

103 rue La Boétie 75008 Paris

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Côté Sushi

Cette enseigne de restauration japonaise existe depuis de nombreuses années et possède plusieurs restaurants et corners en France (de nouvelles ouvertures de restaurants sont également prévues pour les années à venir). Pour ma part, c’est le restaurant Côté Sushi Vaugirard, tout proche de la Porte de Versailles que j’ai été invitée à découvrir. L’espace de cette adresse est assez petit au final (comme la plupart de leurs restaurants visiblement) mais très sympathique.

Contrairement à ce que j’avais imaginé, Côté Sushi possède une carte originale qui propose plus de plats que les traditionnels maki, sushi et brochettes (enfin rassurez-vous, il y en a quand même aussi !), ce qui fut une jolie surprise. Cette carte évolue également au gré des saisons et des tendances culinaires et la nouvelle carte propose par exemple, des plats inspirés de la cuisine Nikkei, un mix de saveurs entre le Japon et le Pérou, avec des créations originales telles que les Ceviche ou les Soba.

A tester : en dessert on a tenté le nem banane nutella, c’est pas du tout japonais, c’est gras, mais c’est super bon !

Le bon plan pour les adeptes de la livraison de sushi : vous pouvez aussi retrouver la carte de l’enseigne en ligne et vous faire livrer leurs produits à domicile ; pour l’été 2023 Côté Sushi lance sa collection Californie pour un road-trip sur la Côté Ouest avec six nouvelles recettes dont 3 créations réunies dans une box aux couleurs des sunsets californiens ; la box California réunit trois recettes exclusives aux côtés de classiques Côté Sushi pour un moment de partage aux accents nikkei : 42 pièces / 52€ avec 8 Samba Surfin’ USA, 8 Samba Rock Star, 8 Samba Sunset, 8 Samba Acho, 6 Maki Avocat cheese, 2 Sushi Saumon nikkei, 2 Sushi Saumon.

sushi mademoisellebonplan nicolas diolez 3

Côté Sushi Vaugirard

378 Rue de Vaugirard, 75015 Paris
Prix : les plateaux et menus sont en moyenne de 20€ (16 à 24 pièces)


Les restaurants de street-food japonaise

Kantine Paris

Cette adresse parisienne propose de la vraie street-food japonaise 100% fait maison et en livraison à domicile via Deliveroo ou Ubereats ou alors en take-away sur place.

Au programme des bentos et des ramens pour un déjeuner sur le pouce rapide mais équilibré. Nous avons testé le ramen boeuf épicé avec son bouillon paitan (livré en version épaisse et crémeuse afin de ne pas se renverser durant le trajet et il suffit ensuite de verser de l’eau bouillante sur les nouilles afin de finir la préparation du ramen / prix 14,90 €) et le bento saumon teriyaki (filet de saumon à la sauce teriyaki en croûte de sésame, patate douce rôtie au miso, pack choi rôti, edamame fleur de sel et épices, riz blanc Shinjumai / prix 14,90 €). En dessert je vous recommande les cookies au matcha (3,50 € pièce) que j’ai trouvé très bons !

Kantine Paris

20 boulevard Garibaldi, 75015 Paris

22 rue Crespin du Gast, 75011 Paris

5 rue du Centenaire, Montreuil

Prix : formule ramen à partir de 15,90 € et formule bento à partir de 16,90 €


ramen

Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Mes tests de restaurants à Paris
⇒ Mes restaurants asiatiques à Paris
⇒ Mes restaurants japonais à Paris

MES ARTICLES BONNES ADRESSES DE RESTAURANTS JAPONAIS A PARIS
⇒ Salon de thé Toraya
⇒ Hakata Choten
⇒ Ao Izakaya
⇒ Ramen Bowl
⇒ Kodawari Ramen
⇒ Matsuri


Crédits photos : Melle Bon Plan et Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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6 commentaires

Chlothilde 13 février 2015 - 14 h 41 min

Salut, je ne suis pas particulièrement fan de plats japonais, mais tu les as si bien illustrés que je me laisserais tenter au moins une fois. Comme ça, je pourrai enfin me décider sur la question que je me pose tout le temps : « Est-ce que les repas japonais me plairont ? »

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MelleBonPlan 14 février 2015 - 13 h 36 min

@Chlothilde Après c’est sur que la cuisine japonaise, c’est particulier… Mais ça vaut le coup de tester…
Après il existe des choses très différentes dans la gastronomie japonaise, donc il y a peut être quelques chose qui te plaira ;)

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Eloha 21 juillet 2015 - 12 h 12 min

Merci Gazelle pour toutes ces alléchantes adresses de restaurants japonais!!! Pour ma part j’ai essayé « Atsu Atsu » à Paris, rue de Richelieu! Accueil super, ambiance japonaise et nourriture…. mmmm miam miam! Comme le montre tes photos, le cadre est vraiment dépaysant et la nourriture est aussi belle que bonne!!! Attention, c’est vraiment très copieux!!! Mon frère ayant été au japon m’a confirmé que c’était aussi bien que là-bas!!! Donc, si vous avez envie de tester un « vrai » restaurant japonais, de découvrir des plats originaux, foncez!!!! Pour ceux qui connaissent déjà la véritable cuisine japonaise, je vous conseille en entrée le velouté d’Edamame, Kimchi maison (choux mariné, plutôt coréen, mais celui-ci est tellllllement bon!!!!) ou les gyozas(raviolis)!!!!! En plat, tout est très bon… mais gardez-vous de la place pour le dessert : Goma Pulin, crème brûlée ou tiramisu Matcha enchanteront vos pailles (moi, gourmande? non!!!). D’accord, c’est ma seconde cantine, j’y suis allée 4 fois en 1 mois, mais quand on aime, on ne compte pas!!!! Et comme dirait l’adage : « L’essayer c’est l’adopter »!!! Bon appétit à tous!…. Vite! Vite! Il faut que je teste les autres restaurant!!!!

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agnes 23 février 2016 - 13 h 50 min

je trouve que ses pas cool le fermeture du magazin ciel

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Mallaury 18 juillet 2023 - 16 h 47 min

Hello,

Merci beaucoup pour cet article très intéressant. :)
J’ai noté quelques adresses pour mon futur week-end à Paris.

Très belle journée,
Mallaury

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Melle Bon Plan 18 juillet 2023 - 19 h 29 min

@Mallaury Super, j’espère que ça vous plaira ! :)

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