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Restaurant Axuria, le Pays Basque à Paris

par Melle Bon Plan
Publié :Mis à jour :

J’ai un faible pour le Pays Basque, depuis mon voyage là-bas en septembre 2013 et j’ai aussi un amour particulier pour la cuisine de cette région. Je me souviens y avoir tellement bien mangé, que rien que d’y penser, j’en ai l’eau à la bouche…

Bref, quelle ne fut pas ma joie lorsqu’on m’a invitée à tester lerestaurant gastronomique Axuria, référencé au Michelin et qui propose une cuisine aux couleurs basques justement.

Le chef Olivier Amestoy, originaire de la région évidemment, concocte une cuisine authentique et gourmande en revisitant à sa sauce les produits de ce terroir.

J’ai particulièrement apprécié la déco du lieu mixant le bois et un bleu pâle apaisant qui donne à la fois une impression de chic chaleureux et accueillant.

Le petit plus que j’apprécie beaucoup dans un restaurant : avant même votre commande on vous amène quelques petites mises en bouche pour vous ouvrir l’appétit. Ce jour là, ce fut des petits choux fromagers et de la charcuterie suivis d’un velouté de poisson, si je me souviens bien…

A tester / les entrées :

  • Cannellonis de saumon d’Ecosse et tourteaux en rémoulade

  • Les ravioles de queues de gambas, consommé aux épices

A tester / les plats :

  • Filet de bar, risotto crémeux et champignons, jus de langoustine

  • Suprême de Palombe rôti en croustade façon Wellington (la première fois que j’avais mangé de la Palombe c’était d’ailleurs au pays basque, où les restaurants mettent ce pigeon à la carte pendant la période de chasse).

A ne pas rater / les desserts :

  • Au niveau des desserts, je retiendrai tout particulièrement la spécialité de la maison : le soufflé.

Il est d’ailleurs amusant de constater que c’est un dessert qui revient particulièrement à la mode dans les établissements gastronomes, puisqu’en 2014 j’en ai dégusté de sublimes chez Cook & Lab et au Restaurant Fontevraud.

Celui de l’Axuria, un soufflé au Grand Marnier, n’a absolument pas à pâlir de la comparaison avec ses confrères. Il est véritablement un incontournable de cette institution et je comprends que certains clients viennent tout particulièrement dans ce restaurant pour le déguster.

Il est aérien et goûteux à souhait et sa déclinaison en soufflé au chocolat (à la carte de façon sporadique) est également très réussie, même si personnellement je reste plus amatrice de la version au Grand Marnier.

Restaurant Axuria
54 Avenue Felix Faure, 75015 Paris

Tel : 01 45 54 13 91
Ouvert tous les jours de 11h à 14h30 et de 19h à 23h

Les prix : Menu 28 € (1 entrée et 1 plat au choix) / formule déjeuner 24 € proposée du lundi au vendredi, hors jours fériés (entrée plat ou plat dessert)

 

Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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5 commentaires

BOUSSION Catherine8 février 2015 - 13 h 13 min

Le filet de bar et risotto, est une assiette qui est à mon goût 🙂

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Claireblog28 avril 2015 - 19 h 21 min

Comme ça donne envie! Surtout le soufflé au Grand Marnier. Mmmmmh 🙂

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Escapades amoureuses30 avril 2015 - 11 h 42 min

C’est beau et ça a l’air vraiment délicieux. Voilà une adresse que j’aimerais tester.

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Xaxi Xiberrua4 août 2015 - 13 h 32 min

A t’il LE gateau basque ?

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Melle Bon Plan4 août 2015 - 19 h 14 min

@Xaxi Xiberrua Non visiblement ils ne sont pas risqué à mettre un gâteau basque à la carte du restaurant…

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