Je suis assez fan de cuisine japonaise, à tel point que je vous ai déjà fait deux articles thématiques sur le sujet, le premier autour de la gastronomie et le second autour de la boisson, en dénichant pour vous une sélection de bonnes adresses parisiennes.
Je suis donc toujours avide de nouvelles découvertes en la matière et c’est aujourd’hui une très bonne adresse pour manger des ramens et des gyoza, dans le quartier Opéra à Paris, que je vous livre.
Ouvert en mai dernier, le restaurant Hakata Choten est donc un restaurant de ramen (nouilles japonaises) spécialisé dans l’authentique ramen au tonkotsu.
Tonkotsu, littéralement “os de porc”, est une soupe issue d’un extrait de bouillon aux os de porc qui a mijoté pendant plus de 24 heures. Il s’agit d’une recette qui a vu le jour dans les années 30 au Japon, version différente de la recette de ramen qui se pratiquait avant, principalement à base de bouillon de poulet.
Il est d’ailleurs très intéressant de lire l’histoire de cette recette particulière qui est racontée en introduction, sur le menu du restaurant.
Je ne pourrais pas me prévaloir d’être une spécialiste du ramen, mais ce qui est certain, c’est que dans ma courte existence de mangeuse de ramen c’est à coup sur le meilleur que j’ai eu l’occasion de goûter jusqu’à présent.
A goûter :
- Le Tonkotsu Ramen Spécial avec oeuf ajitama (13 €), la version avec toutes les options : ail grillé, miso piquant du chef et le châsû (porc rôti), qui est celle qui est la plus goûteuse de la carte selon moi.
- Autre spécialité de la maison, les gyoza, des petits raviolis au porc à la pâte très fine cuits à la vapeur puis grillés. Le chef a d’ailleurs remporté en 2004 le premier prix du concours national de gyoza organisé par une émission de télévision japonaise. Je vous conseille de tester les gyoza au porc avec du miso piquant (5 pièces – 6 €), qui sont épicés juste comme il faut.
Comme tous les restaurant de ce quartier, Hakata Choten est un établissement avec une petite salle de 22 couverts donnant sur la cuisine et à l’étage, on retrouve une salle de 14 couverts, qui peut être parfaite pour un groupe par exemple.
Hakata Choten 53, rue des Petits Champs 75001 Paris Tél. : 01 40 20 98 88 Ouvert tous les jours de 12h à 15h et de 18h à 22h Le petit plus : Hakata Choten propose aussi un service de vente à emporter, notammentpour les gyoza Prix d’un bol de tonkotsu ramen : entre 10 et 15 € Prix des 5 pièces de gyoza : entre 5 et 6 €
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE
Restaurant
Bar
Pâtisserie / Boulangerie
Salon de thé / Coffee Shop
Brunch
Glacier
Crédits photos : Nicolas Diolez Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
5 commentaires
Comme c’est expliqué dans l’article : la différence par rapport aux autres ramen vient de ce fameux bouillon tonkotsu, mais quelle différence ! Le bouillon a vraiment une saveur incroyable. À lui seul, c’est un argument suffisant pour aller tester ce restaurant.
Et puis l’ambiance et le service représentent bien l’esprit des restaurants au Japon. Je dirais juste que ce n’est pas spécialement donné, mais la cuisine est raffinée, donc il ne faut pas s’en priver !
Merci Mademoiselle Bon Plan pour cette belle découverte. Hier soir (29/12/2016) j’ai dîné dans ce sublime restaurant , les ramens et les gyozas m’ont fait voyager .
J’encourage les lecteurs à découvrir ce lieu enchanteur.
@Catherine BOUSSION Je suis bien contente de t’avoir fait découvrir cette belle adresse que j’aime beaucoup :)
Je connaissais déjà, il y a souvent la queue, d’ailleurs, en semaine ! Franchement; c’est top, les prix sont abordables, la serveuse on dirait une poupée de manga, je kiffe !
@tenia Je suis bien d’accord avec toi c’est une chouette adresse :) pour la serveuse je regarderai avec attention la prochaine fois :p