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Mes restaurants africains à Paris

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Aujourd’hui sur le blog je vous propose une petite sélection de restaurants africains à Paris. Ce sera une sélection des restaurants de ce type que j’ai eu l’occasion de tester dans la capitale. Les adresses parisiennes que je vous présente ci-dessous sont assez différentes les unes des autres. Et comme à mon habitude, je mets à jour régulièrement cet article au gré de mes nouveaux tests et de mes nouvelles découvertes !

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Ce petit restaurant installé rue de Bagnolet dans le 20ème arrondissement existe depuis 2018. On peut y déguster de la cuisine Ouest Africaine. L’adresse ouverte depuis 2018 est installée dans un très beau décor classé monument historique, une ancienne boucherie. On a commencé par un assortiment d’entrées (pastelles, bananes plantains « alocos », accras / 11 €) accompagnées par une petite sauce pimentée bien relevée. Ensuite on a goûté un mafé au bœuf avec du riz rouge (14,90 €) et un poulet yassa avec une sauce oignon citronnée (11,90 €). En dessert on a pris un dégué thiakry (5 €), du yaourt maison avec à l’intérieur du mil en grain. En boisson je vous recommande de prendre un jus de bissap maison (3,50 €), la boisson africaine par excellence !

Petit Bamako Paris DR Nicolas Diolez 2024 16
Testé en 2023

Au Petit Bamako

108 Rue de Bagnolet, 75020 Paris

Ouvert du mardi au dimanche

Prix : entre 5 € et 5,50 € / plat yassa entre 10,90 € et 16,90 € / plat mafé entre 11,90 € et 13,90 € (supplément de 1 € pour le riz rouge) / desserts entre 3,50 € et 5 €

Lien vers le site internet du restaurant

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Testé en 2020

Afrik’N’Fusion

54 Rue Jeanne d’Arc, 75013 Paris

Lien vers la page Facebook du restaurant

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On a testé la première adresse de cette enseigne installée dans le 10ème arrondissement de Paris en 2020, quand elle s’appelait encore Afrik’N’Bowl (je vous en avais déjà parlé dans mon article sur les poké bowl). Aujourd’hui elle a changé de nom. L’enseigne propose notamment des bowls africains healthy et gourmand. L’idée du restaurant c’est aussi de faire découvrir les qualités nutritionnelles des produits d’Afrique, encore peu connus en Europe (comme le fonio, le manioc ou encore le couscous de mil) et de casser les clichés qui veulent que la cuisine africaine soit systématiquement riche et non adaptée  à une alimentation saine. Au programme du lieu, des bowls chauds ou froids donc avec 6 bowls signature déjà tout fait mais aussi la possibilité de créer son propre bowl en choisissant absolument tous les ingrédients !

Testé en 2020

Djaam Afro Food

187 rue du faubourg St Martin 75010 Paris

Lien vers le site internet de l’enseigne

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Il est rare de trouver un concept culinaire avec une belle ambition dans l’assiette et dans le partage de ce qui est justement, dans cette assiette. J’étais plus que curieuse de découvrir le Café Dapper, la table du Chef Loïc Dablé, installée au sein du Musée Dapper, un espace malheureusement trop peu connu, consacré aux arts (traditionnels et contemporains) et aux cultures de l’Afrique subsaharienne, des Caraïbes et de leurs diasporas, niché secrètement à deux pas des Champs Elysées.

Quel dialogue allait-il sortir de cette mise en perspective entre un lieu d’art et un restaurant autour de la gastronomie africaine ? Le résultat (à mon sens évidemment), est une lecture contemporaine de la gastronomie comme vecteur de compréhension d’une culture. Dans cette optique, Loïc Dappé et son équipe initient en douceur les curieux, par des codes qui nous sont compréhensibles (re-visitation du risotto, de la panna cotta), à la cuisine qu’il nomme lui-même afrofusion. Il nous donne à déguster des plats influencés par ses origines africaines et françaises dans un mariage des cultures savoureux et accessible, avec un travail attentif des produits de saison. Si on rajoute à cela un accueil impeccable, quelques tables en demi cercle, parfaites pour un moment de convivialité et une envie plus que palpable de partage autour de cette cuisine, on obtient une adresse confidentielle, que je ne peux que vous recommander d’aller découvrir.

Saint Jacques restaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

A goûter :

  • Une soupe de courge butternutt avec un épice africain sauvage le Pébé.
  • Un risotto de poulet fumé avec du piment persillé et une écume de piment (sorte de re-visitation d’un des plats africains les plus typiques, le riz avec du poulet).
  • Des Saint Jacques au Niébé (un haricot blanc d’Afrique appelé aussi cornille ou pois à vache).
  • Une panna cotta à l’hibiscus en dessert et un petit café avec des pastilles de chocolat de qualité pour finir ce repas.

Autre très bon point, la possibilité de déguster des vins d’Afrique du Sud, qui ont été pour moi une vraie belle découverte. Je vous conseille très fortement de tenter l’expérience !

Prix :

  • Le menu d’Art d’Arts servi uniquement le midi à 29 € avec entrée / plat ou plat / Dessert (le bon plan : 24 € sur présentation du ticket d’entrée au musée Dapper)
  • Le brunch p’Art Âge à 29 € avec un menu déroulé (le bon plan : 24 € sur présentation du ticket d’entrée au musée Dapper) le samedi et le dimanche de 11 h à 16 h
  • Le menu dégustation Sassandr’Art à 45 € (6 plats) le vendredi, samedi et dimanche de 19 h à 23 h
Testé en 2015

Café Dapper Loïc Dablé
35 bis, rue Paul Valéry 75016 Paris

Edit du 14/01/2024 : ce restaurant n’existe malheureusement plus, mais vous pouvez toujours aller visiter la fondation Dapper !



Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Tous mes tests de restaurants à Paris

CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


Crédits photos : Nicolas Diolez et Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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2 commentaires

NicolasD 24 novembre 2015 - 18 h 24 min

Des plats raffinés, la découverte d’ingrédients inconnus en France, un service impeccable (le chef qui vient à toutes les tables parler avec les clients), du bon vin d’Afrique du Sud… En plus de l’opportunité de découvrir le musée avec la formule musée + restaurant, ce qui permet de s’initier à la culture subsaharienne !

Tout simplement parfait :)

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