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Le Café Dapper, la gastronomie comme vecteur culturel

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Il est rare de trouver un concept culinaire avec une belle ambition dans l’assiette et dans le partage de ce qui est justement, dans cette assiette.

J’étais plus que curieuse de découvrir le Café Dapper, la table du Chef Loïc Dablé, installée au sein du Musée Dapper, un espace malheureusement trop peu connu, consacré aux arts (traditionnels et contemporains) et aux cultures de l’Afrique subsaharienne, des Caraïbes et de leurs diasporas, niché secrètement à deux pas des Champs Elysées.

Saint Jacques restaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

Quel dialogue allait-il sortir de cette mise en perspective entre un lieu d’art et un restaurant autour de la gastronomie africaine ?

Le résultat (à mon sens évidemment), est une lecture contemporaine de la gastronomie comme vecteur de compréhension d’une culture. Dans cette optique, Loïc Dappé et son équipe initient en douceur les curieux, par des codes qui nous sont compréhensibles (re-visitation du risotto, de la panna cotta), à la cuisine qu’il nomme lui-même afrofusion.

Il nous donne à déguster des plats influencés par ses origines africaines et françaises dans un mariage des cultures savoureux et accessible, avec un travail attentif des produits de saison.

restaurant Café Dapper - DR Melle Bon Plan

restaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

restaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

restaurant Café Dapper - DR Melle Bon Planrestaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

Si on rajoute à cela un accueil impeccable, quelques tables en demi cercle, parfaites pour un moment de convivialité et une envie plus que palpable de partage autour de cette cuisine, on obtient une adresse confidentielle, que je ne peux que vous recommander d’aller découvrir.

A goûter :

  • Une soupe de courge butternutt avec un épice africain sauvage le Pébé.

Soupe de courge restaurant Café Dapper - DR Melle Bon Plan

Soupe de courge restaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

  • Un risotto de poulet fumé avec du piment persillé et une écume de piment (sorte de re-visitation d’un des plats africains les plus typiques, le riz avec du poulet).

Risotto restaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

  • Des Saint Jacques au Niébé (un haricot blanc d’Afrique appelé aussi cornille ou pois à vache).

Saint Jacques restaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

restaurant Café Dapper - DR Melle Bon Plan

  • Une panna cotta à l’hibiscus en dessert et un petit café avec des pastilles de chocolat de qualité pour finir ce repas.

Panna cotta restaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

Panna cotta restaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolezrestaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

restaurant Café Dapper - DR Melle Bon Plan

Autre très bon point, la possibilité de déguster des vins d’Afrique du Sud, qui ont été pour moi une vraie belle découverte. Je vous conseille très fortement de tenter l’expérience !

restaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolezrestaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

Prix :

  • Le menu d’Art d’Arts servi uniquement le midi à 29 € avec entrée / plat ou plat / Dessert (le bon plan : 24 € sur présentation du ticket d’entrée au musée Dapper)
  • Le brunch p’Art Âge à 29 € avec un menu déroulé (le bon plan : 24 € sur présentation du ticket d’entrée au musée Dapper) le samedi et le dimanche de 11 h à 16 h
  • Le menu dégustation Sassandr’Art à 45 € (6 plats) le vendredi, samedi et dimanche de 19 h à 23 h

restaurant Café Dapper - DR Nicolas Diolez

restaurant Café Dapper Musée Dapper - DR Nicolas Diolez

Café Dapper Loïc Dablé
35 bis, rue Paul Valéry 75016 Paris

ouvert du vendredi au dimanche, de 11h00 à 23h00

 


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Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


 

Crédits photos : Nicolas Diolez et Mademoiselle Bon Plan
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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2 commentaires

NicolasD 24 novembre 2015 - 18 h 24 min

Des plats raffinés, la découverte d’ingrédients inconnus en France, un service impeccable (le chef qui vient à toutes les tables parler avec les clients), du bon vin d’Afrique du Sud… En plus de l’opportunité de découvrir le musée avec la formule musée + restaurant, ce qui permet de s’initier à la culture subsaharienne !

Tout simplement parfait 🙂

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