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Mes bonnes adresses de restaurants à Saint-Germain-des-Prés

par Melle Bon Plan
Publié : Mis à jour :

Pour ce nouvel article « bonnes adresses » j’ai décidé de vous regrouper quelques restaurants de qualité que j’ai testés dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés que j’aime beaucoup. En effet, dans ce quartier ultra touristique de Paris, il n’est pas toujours facile de trouver de bonnes adresses où aller manger lors d’une visite ou même d’une petite promenade. Il y en aura pour tous les goûts.

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Le Silencio des Près

Le restaurant du Silencio des Prés est la 2ème adresse parisienne du club Silencio originel, conçu par le réalisateur David Lynch en hommage au cabaret de son film Mulholland Drive. La très bonne carte des cocktails du bar est signée par Rémy Savage et en cuisine, c’est le chef étoilé Guillaume Sanchez qui a composé une carte bistrot revisitée.

En entrée on a goûté le tartare de bar avec pesto de fanes et la raviole froide de langoustine. En plat on a opté pour les gnocchis au citron et poutargue et également pour les ravioles de champignons avec jaune d’œuf et bouillon végétal. Côté dessert, c’était un classique soufflé au chocolat bien fondant avec glace vanille.

Silencio des Près Paris DR Nicolas Diolez 2023 20
Testé en 2023

Silencio des Près

22 rue Guillaume Apollinaire 75006 Paris

Prix : entrées entre 18€ et 28€ / plats entre 24€ et 32€ / desserts entre 12€ et 14€ / cocktails 18€

lien vers le site internet de l’adresse

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Blueberry, le maki bar de Saint Germain des Prés

Moi qui suis fan de cuisine japonaise j’ai été épatée par les créations de Blueberry, un bar à sushis de tradition californienne, ouvert par les sœurs Vaconsin et qui se situe à Paris dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés. Le nom du lieu est un hommage au film My Blueberry Nights du réalisateur hongkongais Wong Kar Wai, dont je suis aussi personnellement très fan. Côté déco, on retrouve une ambiance intimiste, lounge, on se sent un peu comme dans un cocon dans ce restaurant. Il y a aussi plusieurs salles avec des ambiances et des couleurs différentes.

En plus ça m’a permis d’apprendre quelque chose d’intéressant : l’association entre la cuisine japonaise et californienne est une conséquence de l’immigration japonaise massive qui a eu lieu sur la côte ouest des États-Unis après la seconde guerre mondiale et qui a donné naissance aux fameux California Rolls. Ce sont notamment ces mets raffinés et audacieux que le chef Luu propose au Blueberry avec des ingrédients très variés et des associations de saveurs assez incroyables, je dois le dire. Une fois les makis mis en bouche, c’est un feu d’artifice ! Les prix ne sont pas « donnés », mais il s’agit là d’un repas de connaisseur pour les gastronomes à la recherche d’expériences gustatives qui changent de l’ordinaire.

table Blueberry Maki Bar Paris

A goûter :

  • Il faut évidemment goûter aux makis qui sont servis par 6, donc idéal pour en prendre plusieurs et partager à la mode asiatique. Nous avons choisi le Little Miss Yuzu (15 € les 6 pièces), le Rackham le Rouge (17 € les 6 pièces) et Unagiiii (17 € les 6 pièces).
  • Pour varier les plaisirs, je vous conseille aussi de goûter les Geisha de la rue du Sabot, des petites crêpes de riz croquantes avec du thon, de la crème de truffe et de la ciboulette (15 €).
  • Côté dessert, ça vaut aussi le coup de goûter, soit le tiramisu au sésame noir (12 €) pour ceux qui aiment ça ou aussi  la tarte blueberry avec des myrtilles et une crème au thé matcha (12 €).
  • Pour accompagner notre repas nous avons opté pour une boisson chaude Sobacha au sarrasin grillé (6 €) et un thé Genmaicha au riz soufflé (6 €).
  • L’établissement propose aussi une jolie sélection de saké pour les amateurs de cette boisson alcoolisée (personnellement j’aime bien le saké pétillant, que je trouve très sympa en apéritif).
makis Blueberry Maki Bar Paris
Testé en 2018

Tarifs (2018) : menus entre 22 € et 38 €

Merci au Blueberry pour cette invitation.

Blueberry
6 rue du Sabot 75006 Paris

ouvert midi et soir du mardi au samedi

lien vers le site internet du restaurant

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Chez Bartolo, la première pizzeria parisienne

Ce petit coin de Naples au cœur de Paris existe depuis 1950, date de son ouverture par le napolitain Bartolo Memola, qui fit découvrir à l’époque, la pizza aux parisiens en faisant venir un four à pizza directement de Naples. C’est ainsi que Saint-Germain-des-Prés devient célèbre pour ses pizzerias. Aujourd’hui, c’est sa petite-fille qui veille sur cette affaire familiale. Il règne dans ce restaurant une atmosphère familiale et conviviale autour de la cuisine napolitaine. Le créneau de Chez Bartolo : une cuisine authentique et une jolie sélection de pizzas traditionnelles, cuites au feu de bois.

Le très bon point de ces pizzas est assurément la qualité de la pâte, préparée et laissée reposer dans le respect de la tradition, sans oublier le geste du pizzaïolo, que l’on peut voir à l’œuvre devant son four à bois. Le résultat : une pâte ferme et légèrement croquante qui est vraiment succulente !

Au programme aussi : des pâtes, cuites « al dente » et leurs sauces aux noms italiens, des produits de la mer et des viandes. Les plats sont préparés à la minute avec des produits frais et triés sur le volet.

A goûter :

  • En cocktail j’ai pris un petit Spritz, classique mais efficace (12 €)
  • La pizza Sophia Lauren avec du San Marzano, de la burrata, de la roquette, duo de tomates et jambon San Daniele (24 €)
  • J’ai voulu tester aussi un plat de pâtes, en jetant mon dévolu sur les linguine al limone e gamberi (27 €), des pâtes fraîches avec crème citronnée, gambas « black tiger » grillées à la plancha avec un zeste de citron et des perles de saumon et je n’ai vraiment pas regrettée mon choix
  • En dessert on a testé le tiramisu della zia (12 €), comprendre de la maison, qui était très bon
Bartolo Paris DR Nicolas Diolez 2023 6

Mon conseil : personnellement je pense que le vrai intérêt de cette adresse réside surtout dans la qualité de ses pizzas, je vous conseille donc de les goûter en priorité.

L’autre jolie surprise du lieu est la carte des vins, qui propose une belle sélection de vignobles italiens et en grande partie napolitains. La sélection est courte, mais les vins proposés sont rares à Paris.

Testé en 2016 et en 2023

Chez Bartolo
7 rue des Canettes 75006 Paris

Ouvert du mardi au samedi de 12h00 à 14h30 et de 19h00 à 23h00

Prix : pizzas entre 13 € et 26 € / pasta entre 17 € et 28 € / vins au verre entre 6,50 € et 9 €

Le bon plan : la formule déjeuner avec salade + pizza margherita ou pâte du jour + café & gourmandises à 18,50 €

Lien vers le site internet

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Didon

Cette adresse est la dernière petite pépite d’Imad et Carole, déjà à la tête de Hébé restaurant et Ya Bayte dont je vous avais déjà parlé ! Le restaurant Didon est installé dans le 6ème arrondissement de Paris au coeur de Saint-Germain-des-Prés dans un chouette quartier donc !

Côté assiette on retrouve une cuisine bistronomique avec des cuissons réalisées au charbon de bois. Je dois dire que nous avons été complètement conquis par cette belle adresse sans fausse note du début à la fin ! Un vrai succès car tout est absolument délicieux, le service est extrêmement chaleureux et la carte des vins très pointue comme je les aime.

Didon restaurant

8 Rue du Dragon, 75006 Paris

Le bon plan : un menu du midi du lundi au vendredi avec entrée + plat ou plat + dessert pour 27€ et entrée + plat + dessert pour 34€ (une affaire !)

lien vers le site internet du restaurant

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Chez Fernand

Chez Fernand est une maison fondée en 1970. L’atmosphère du lieu est authentique et conviviale, on retrouve de grandes tablées recouvertes de nappes Vichy, on discute facilement avec son voisin de table même si on ne le connait pas et on sent bien que c’est une adresse d’habitués qui reviennent régulièrement depuis de nombreuses années. On se croirait presque à un autre moment, celui de la grande époque où Saint-Germain-des-Près était le centre névralgique d’une effervescence culturelle et artistique aujourd’hui un peu oubliée… Mais pas partout visiblement… Côté cuisine, le chef Rémi Lebon sélectionne des produits français selon les saisons et les arrivages et propose des plats traditionnels généreux.

La carte des vins : la cave propose des grands crus bordelais comme des vins de petits producteurs avec un bon rapport qualité-prix et n’hésitez pas à demander conseil pour trouver le vin qui s’accordera bien avec votre plat !

=> Voir mon article complet sur le restaurant Chez Fernand

Testé en 2017

Chez Fernand

Restaurant des Bistronomes

13 rue Guisarde 75006 Paris

lien vers le site internet du restaurant

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Les Deux Magots

Cette adresse est vraiment une des institutions les plus connues et les plus emblématiques de Saint-Germain-des-Prés. Je vous en avais déjà parlé précédemment dans mon article spécial « Jazz à Paris« .

Les Deux Magots

6 Place Saint-Germain des Prés, 75006 Paris


Silencio des Près Paris DR Nicolas Diolez 2023 24

Retrouvez ci-dessous tous mes tests de restaurants à Paris :
⇒ Mes tests de restaurants à Paris

MES ARTICLES BONNES ADRESSES DE RESTAURANTS A PARIS
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⇒ Hakata Choten
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE

Restaurant    Bar          Pâtisserie / Boulangerie          Salon de thé / Coffee Shop
Brunch          Glacier


Crédits photos : Nicolas Diolez
Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation

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