Vous savez à quel point j’aime les plaisirs gustatifs et combien j’apprécie de bien manger ! D’ailleurs, quand je me rends dans une région ou dans un pays, je suis aussi impatiente de découvrir ses richesses culturelles que ses richesses gastronomiques. Je trouve que cela fait partie du vrai plaisir de la découverte d’un territoire.
C’est la raison pour laquelle je vous ai concocté un petit article spécial gastronomie luxembourgeoise, pour compléter mon premier article sur la cité de Luxembourg, avec une sélection de spécialités et de bonnes adresses au Luxembourg pour les déguster…
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Sommaire
Petite sélection de spécialités luxembourgeoises
- La bière luxembourgeoise de la brasserie Bofferding (2, boulevard J.F. Kennedy). Le bon plan, c’est que vous pouvez visiter gratuitement la brasserie avec la Luxembourg carte (dont je vous avais déjà parlé dans mon premier article sur le sujet).
- Le vol-au-vent est un plat assez apprécié au Luxembourg et très typique. Vous en trouverez dans la plupart des restaurants.
- Le pâté en croûte au Riesling, que l’on peut trouver notamment dans les boulangeries et chez les traiteurs.
- La Hameschmier Kachkéiseschmier, une spécialité fromagère de type cancoillotte.
Pour découvrir tous ces produits, je vous conseille de vous rendre sur les marchés de la ville. Ces marchés hebdomadaires ont lieu de 7h à 13h30 les mercredi et samedi Place Guillaume II et Place de Paris. Autre marché, les mercredis aux mêmes heures à Bonnevoie devant l’église Place de Léon XIII.
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Mes bonnes adresses au Luxembourg
Pour profiter au mieux de toutes ces bonnes choses, voici ci-dessous ma petite sélection de bonnes adresses au Luxembourg.
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La Maison Oberweis
La Maison Oberweis est très réputée et elle fait visiblement partie de l’identité gastronomique luxembourgeoise. C’est une très belle boutique spécialisée dans les gâteaux traditionnels, que je vous conseille de goûter !
On peut également s’y arrêter pour un déjeuner sur le pouce et pour y goûter notamment les fameux vol-au-vent dont je vous parlais un peu plus haut, ou le très sympathique wok du jour.
A goûter :
- La tartelette aux framboises (4,40 €).
- L’Ambassadeur, biscuit aux amandes, bavaroise vanille parfumée au Resling, avec des fraises (3,45 €).
Maison Oberweis 16, Grand-Rue L-1661 Luxembourg
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Galerie Restaurant Kjub
Un lieu incroyable avec un décor intérieur en mode street art et une super adresse de restaurant, dans une partie de la ville un peu éloignée du centre cependant. Je vous conseille très fortement de trouver un peu de temps pour aller boire un verre ou manger dans cet établissement, ça vaut le détour !
A goûter :
- Prendre un petit cocktail sur la charmante terrasse de l’établissement, si le temps le permet.
- La mise en bouche du jour, velouté de légumes et pastèque.
- Salade d’artichauts et langoustines poêlées, un mélange très réussi (18,50 €).
- Dos de cabillaud piqué au jambon cru, cocotte de légumes printemps-été fumés (24,50 €).
- La succulente tarte aux fraises en dessert du jour (7 €).
- Moelleux au chocolat avec sa crème et sa glace maison à la vanille Bourbon (10,50 €).
Galerie Restaurant Kjub
49, boulevard Dr. Charles Marx L-2130 Luxembourg
Prix : Menu à 43 € avec amuse bouche + entrée + plat + dessert / à la carte
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Bar à vins Dipso
Une très chouette adresse pour déguster des vins de la région (voir mon petit paragraphe sur le sujet plus bas) en plein centre de la ville de Luxembourg. Je vous conseille notamment de prendre une petite planche de charcuteries et fromages locaux (la Luxembourgish platter à 18 €) pour accompagner votre dégustation.
Bar à vins Dipso Ouvert du mardi au samedi de 15h à 1h00 4, rue de la Loge L-1945 Luxembourg
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Le Konrad Café
Une charmante petite adresse pour venir boire un verre en journée ou le soir, dans un cadre de brocante chic et décalée. Je vous recommande particulièrement leurs jus de fruits frais.
Konrad Café 7, rue du Nord L-2229 Luxembourg
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La Pizzeria Bacchus
Je fais un petit écart dans ce food tour pour vous parler de cette pizzeria. Pas d’inquiétude, je ne suis pas complètement ignare et évidemment, vu mon amour pour la cuisine italienne, je ne confonds pas la gastronomie de ces deux pays.
Mais, j’ai trouvé le patron de cet établissement si gentil et si chaleureux que je voulais le remercier à ma façon. J’ai d’ailleurs un souvenir ému de ce déjeuner italien, où je devais être seule au départ et où je me suis retrouvée à discuter avec 2 couples luxembourgeois d’un certain âge, des habitués de la maison visiblement qui m’ont raconté leur vision du Luxembourg. Une des dames de ce charmant quatuor, voulait même me convaincre de me marier à un luxembourgeois (son petit fils en l’occurrence) pour rester sur le territoire et profiter de la douceur de vivre du pays. Adorable…
Restaurant – Pizzeria Bacchus 32, rue du Marché-aux-herbes L-1728 Luxembourg Le petit plus : la magnifique terrasse intérieure ombragée de l'établissement, invisible de la rue Prix des pizzas : entre 14 et 18 €
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La route du vin ou « Wäistrooss »
Comme le territoire du Luxembourg est parsemé de plaines, de lacs, de forêts et de rivières, je vous encourage fortement à aller explorer les environs de la ville, ne serait-ce qu’en faisant une petite excursion en bus, ou même en vélo.
Pour la culture vinicole, la vallée de la Moselle (principal cours d’eau du Luxembourg) offre des coteaux ensoleillés parfaits pour les vignerons. Sur 42 km, de Schengen (célèbre pour son accord européen de 1985) à Wasserbillig, on trouve sur les pentes de la Moselle, le vignoble luxembourgeois, dont les spécialités restent le crémant et les vins mousseux. Les principaux cépages de cette région sont des cépages blancs, tel que le Riesling, l’Auxerrois, le Chardonnay, l’Ebling ou encore le Pinot Gris.
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Visite des Caves St Martin à Remich
Ces caves, creusées dans le massif calcaire, se situent sur la route du vin, le long de la Moselle. Ce domaine est situé au cœur du vignoble luxembourgeois et produit essentiellement du vin blanc et du crémant. Et pour information, Remich est capitale de la Moselle et des vins mosellans.
Après la visite des galeries souterraines (pensez à prendre une petite laine si vous y allez en été, car il fait toujours 12° là-dessous) on termine le parcours par une petite dégustation dans le caveau (et par quelques achats évidemment si on veut ramener des souvenirs).
La spécialité de la maison reste la fabrication de vins mousseux, selon un procédé ancestral : après une seconde fermentation en bouteille, le mousseux repose de longs mois dans les galeries souterraines à température constante.
Le bon plan : la visite est gratuite avec la Luxembourg carte.
Pratique : il est assez facile de s’y rendre en prenant le bus 275 à la gare de Luxembourg. Environ 45 min de trajet depuis Luxembourg ville.
Caves St Martin à Remich 53, route de Stadtbredimus L-5570 Remich ouvert tous les jours sauf le lundi et le mardi matin de 10h à 11h30 et de 13h30 à 17h30
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J’espère qu’avec tout ça je vous aurai donné envie de découvrir les spécialités culinaires luxembourgeoises et si vous avez, vous aussi, vos bonnes adresses au Luxembourg, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires !
⇒ Lire mes autres articles sur le Luxembourg !
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