Je vous parle régulièrement de bonnes adresses italiennes au sein de notre belle capitale sur le blog car j’adore la gastronomie italienne. Après quelques autres dégustations, découvertes et tutti quanti, me voilà de retour avec une nouvelle sélection et de nouveaux lieux à Paris autour de la gastronomie italienne et avec une sélection des meilleures focaccia de la capitale ! Bref, une sorte de guide des bonnes adresses pour manger des focaccia à Paris.
Bien entendu, comme pour la plupart des articles de ce type, je le mets régulièrement à jour en fonction des nouveaux tests que je fais régulièrement, afin de vous donner toujours les dernières adresses tendances !
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Sommaire
Rosata – Focaccia gourmande
Cette sandwicherie/focaccia installée dans le 8ème arrondissement de Paris, c’est celle de Rosalie qui a ouvert cette adresse en octobre 2023. Ce spot de street food du midi propose des recettes originales sur la base d’un pain focaccia moelleux et croustillant (en partenariat avec la superbe boulangerie SAIN dont je vous ai déjà parlé sur le blog). L’idée c’est que tout en rendant hommage à la gastronomie italienne (par le pain mais aussi par la mise en avant des produits bruts), l’adresse sorte des sentiers battus et Rosalie aime explorer tout ce qu’on peut mettre dans un sandwich, en s’adaptant aussi à ce que les saisons ont à offrir ! Le résultat, une petit adresse cosy avec des recettes super originales et une carte qui change tous les 3 mois. A chaque fois on retrouve 4 recettes différentes dont 50% de recettes végétariennes.
Rosata – Focaccia gourmande
16 rue du Rocher 75008 Paris
Ouvert du lundi au vendredi de 11h30 à 15h
Prix : focaccia entre 8,50€ et 10€ / menu avec 1 choix en plus entre 10,50€ et 12€ / menu avec 2 choix en plus entre 13€ et 14,50€
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L’Atelier Fratelli
Cette charmante petite adresse propose des spécialités de focaccia et de pizzas à la coupe. L’endroit est assez petit donc je vous conseille de réserver ou alors d’y aller tôt, car les habitants du quartier ne s’y sont pas trompés et reviennent visiblement régulièrement… J’ai aussi beaucoup aimé la déco de bric et de broc très chaleureuse de ce restaurant et son atmosphère vraiment très conviviale. Tout est évidemment fait maison, jusqu’au pain utilisé pour faire les focaccia qui est préparé chaque jour.
A goûter :
- Les focaccia évidemment avec notamment la recette Tartufo à base de crème de truffe noire et de Rostello (du jambon cuit aux herbes). Les focaccia sont servies accompagnées d’un mélange de jeunes pousses, tomates cerises, crème de balsamique et noix (12 €).
- Des parts de pizzas al Taglio, avec la recette Bufala à base de sauce tomate, mozza di bufala, roquette et la recette Capra à base de miel, de fromage de chèvre et de roquette (2 part 16 €). Les pizzas sont servies accompagnées d’une salade de roquette et tomates cerises.
- En dessert le tiramisu Gianduja (chocolat noisette), mon petit pêché mignon à moi… (5 €).
- Mon photographe préféré a quant à lui testé la panna cotta avec son coulis de fruits rouges (5 €).
Vous pouvez accompagner votre repas d’un petit verre de vin italien, il y a une jolie sélection au tableau noir (entre 4 et 5 €).
Le bon plan : les menus du midi (qui marchent aussi le week-end!) avec focaccia + salade à 10 € / focaccia + salade + dessert à 13 € / focaccia + salade + part de pizza à 15 € / Menu pizza avec 1 part pour 6 €, 2 parts pour 11 €, 3 parts pour 15 €, 4 parts pour 19 € et 5 parts pour 22,50 € ou 1 part de pizza + salade + dessert 10 €
Le petit plus : possibilité de se faire livrer à domicile
Atelier Fratelli
26 Rue de la Chine, 75020 Paris
ouvert du mardi au dimanche
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Novettino
Cette enseigne spécialisée dans les focaccia possède 3 adresses à Paris. Pour ma part je me suis rendue dans l’adresse du 9ème un midi sur ma pause déjeuner et je dois dire que le succès de l’adresse est flagrant, particulièrement à ce moment-là de la journée évidemment. Le service au comptoir (il n’y a pas de place pour se poser dans l’adresse du 9ème) à emporter est assez rapide et je suis repartie avec ma foccacia sous le bras pour aller me poser dans un parc. Je dois dire que je me suis régalée, le pain est délicieux et croustillant et les produits sont vraiment de qualité !
Novettino
34 Rue Godot de Mauroy 75009 Paris
54 Rue du Faubourg Poissonnière 75010 Paris
1 Rue de Charonne Paris 75011 France
Prix des foccacia : 8,50 € / formule Novettino avec foccacia au choix + boisson + dessert à 12,50 €
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Toscanino
Toscanino c’est une petite adresse installée en haut de la rue Mouffetard et spécialisée dans les sandwichs traditionnels de Toscane, le schiacciata un pain traditionnel de Toscane assaisonné à l’huile d’olive et au sel. Ca m’a tellement rappelé mon voyage en Toscane en 2019 avec le photographe préféré !
Le lieu propose une déclinaison de ces sandwichs avec de bons produits italiens (j’ai beaucoup aimé le Lorenzo avec du salami de Toscane aux graines de fenouil : le finocchiona) et une de leurs spécialités est également la porchetta traditionnelle (un cochon de lait rôti au feu de bois). Et il y a aussi évidemment une version végétarienne si vous ne mangez pas de viande. Bref une sympathique adresse pour un avant-goût de Toscane en plein Paris.
A goûter : en terme de boissons, l’établissement propose une petite sélection de vins italiens et de bières italiennes (entre 4 € et 5 €).
Toscanino
4 Rue Mouffetard, 75005 Paris
Prix des sandwichs : entre 7 € et 10 € seul / menu avec schiacciata + boisson + dessert à partir de 10,50 €
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Focaccia Club
Cette petite adresse a ouvert ses portes en 2022 dans la jolie rue des Petits Carreaux. L’enseigne possède en tout 3 adresses à Paris (les deux autres sont rue du Faubourg Montmartre et rue de Sèvres). On y retrouve des focaccia (sorte de fougasse à la mie moelleuse qui est confectionnée chaque matin avant d’être toastée à la demande) évidemment mais aussi tout une sélection de bons produits italiens (charcuteries, burrata, mozzarella, huile d’olive, tiramisu, pesto…) à déguster sur place, sur la terrasse ou sur la jolie table d’hôtes en carreaux blancs qui se trouvent à l’arrière de la boutique, ou alors à emporter !
A goûter :
- Les Focaccia de la maison qui sont évidemment leur spécialité (entre 7 € et 9,50 €) : je vous recommande le John Burrata avec du jambon de parme, de la stracciatella à la truffe, des champignons, de la roquette et de l’huile d’olive (9,50 €) ou alors le Veggie Soprano avec de la stracciatella, du pesto alla genovese, des champignons, des tomates confites et du basilic (9,50 €).
- Très belles sélection de charcuteries aussi (assiette à partager à 10 €) et de burrata (9 € nature et 10 € à la truffe).
- Côté boissons, ils ont une jolie gamme de limonades d’une marque sicilienne que j’aime beaucoup.
Focaccia Club
43, rue des Petits Carreaux 75002 Paris
Le bon plan : les formules club avec une focaccia + dessert + boisson pour 12 € ou 14€ selon la focaccia
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Naturale Paris
Cette petite adresse installée dans le 10ème arrondissement propose de la street-food italienne avec de bons produits. Le pain et la pâte des pizzas sont faits maison avec des farines de blés anciens issus de l’agriculture raisonnée. Au programme : des Pucce, des sandwichs des Pouilles (7,90 €) ; des Pizze alla pala (6,90 €) ; des lasagnes (10,90 €) ; des arancini (5 € pièce) et aussi des desserts (4,90 €) dont évidemment un tiramisu !
Naturale Paris
40 bis Rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris
Formules midi en semaine de 11h30 à 15h à partir de 9,90 €
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE
Restaurant Bar Pâtisserie / Boulangerie Salon de thé / Coffee Shop
Brunch Glacier
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