Le Gallopin est une adresse historique parisienne qui propose aujourd’hui 2 restaurants différents au coeur de son institution : une brasserie avec une cuisine traditionnelle et une rôtisserie avec une cuisine plus contemporaine.
Pour la petite histoire, cette institution du quartier de la Bourse a vu le jour en 1876 lorsque son fondateur, Gustave Gallopin ouvre son premier établissement, un débit de bière et de vin, dont il dessine lui-même les armoiries : ses initiales inversées et croisées. Un des atouts indéniables du lieu, réside d’ailleurs dans son décor chargé d’histoire, comme sa magnifique verrière, réalisée en hommage à l’exposition universelle de 1900.
C’est durant une Quinzaine gourmande de Resto Partner, un événement qui met en avant les produits des terroirs et dont je vous ai déjà parlé deux fois sur le blog, pour ma découverte du Petit Marguery, rive gauche et pour mon déjeuner au restaurant Pasco, que j’ai eu l’occasion de me rendre pour la première fois au Gallopin. Ces quinzaines gourmandes ont lieu 4 fois par an, pour chaque saison de l’année et voilà donc venue son édition d’automne du lundi 7 au dimanche 20 novembre 2016.
Ce fut pour moi l’occasion de découvrir Le Gallopin, un établissement faisant partie de cette démarche collective autour de la passion de la gastronomie française.
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La Brasserie Le Gallopin
Si vous allez déjeuner ou diner à la Brasserie Gallopin, je vous conseille d’essayer de manger dans la salle du restaurant, qui offre un décor intemporel dans une ambiance Belle-Epoque très agréable. Côté cuisine on retrouve une gastronomie de brasserie avec les classiques de la cuisine bourgeoise à la française, dans une version légèrement revisitée par le chef.
A goûter :
- En entrée nous nous sommes partagés avec la copine qui m’accompagnait ce jour-là, l’Oreiller de la Belle Aurore (nom au combien romanesque) un pâté en croûte à la recette historique (15 €), créé au XIXème siècle à la gloire de Aurore Récamier, mère de Jean Anthelme Brillat-Savarin. C’est un plat assez rustique qui sent bon le terroir. De mon côté j’avoue avoir eu un peu de mal à le terminer parce qu’il y a pas mal de gelée à l’intérieur et que c’est vraiment un des seuls trucs que j’ai beaucoup de mal à manger malheureusement…
- En plat j’ai testé l’escalope de foie gras poêlée avec sa fricassée de cèpes et pleurotes (miam !), accompagnée d’éclats d’amandes et de potiron (39 €) qui était le plat de l’établissement pour la quinzaine gourmande justement.
- La nage de Saint-Jacques au Gewurtztraminer et ses petits légumes de saison (27 €).
- En dessert nous avons partagé également (et grand bien nous en a pris) le généreux (en taille et en alcool) baba au rhum de la maison (11 €).
Le vin : choix de vins au verre entre 9 et 11 € pour accompagner spécifiquement le plat de la quinzaine gourmande
Le bon plan : la formule du jour avec plat du jour + café + petite crème brûlée à 19 € / formule du soir avec entrée + plat + dessert à 29 €
Prix : Menu Belle Epoque avec entrée + plat + dessert à 49 €
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La Rôtisserie Gallopin
Cette partie de l’institution a ouvert très récemment ses portes, en 2019.
A goûter :
- le chou-fleur rôti à la broche (qui est mon chouchou de la carte) avec sa sauce au yaourt, cresson et citron (8 €).
- les ailerons de poulet super crunchy avec leur sauce barbecue maison (7 €).
- l’aubergine toute nue avec huile d’olive, coriandre et citron brûlé (7 €).
- le Chien Chaud, qui revisite le Hot Dog évidemment avec saucisse d’Auvergne, cresson, oignon frit et Savora (9 €).
- le sandwich pita au poulet rôti, façon César (10 €).
Merci au Gallopin pour cette invitation.
Le Gallopin 40, rue Notre Dame des Victoires 75002 Paris ouvert tous les jours de 12h00 à 15h00 et de 19h00 à 23h00
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CARTE DE MES BONNES ADRESSES FOOD A PARIS ET EN ILE-DE-FRANCE
Restaurant Bar Pâtisserie / Boulangerie Salon de thé / Coffee Shop
Brunch Glacier
Crédits photos : Mademoiselle Bon Plan avec le Kodak PixPro AZ526 Photos non libres de droits, autorisation du photographe obligatoire avant toute utilisation
2 commentaires
Merci de votre passage au Gallopin pendant notre Quinzaine Gourmande de l’Automne et de votre article.
@Valérie C’était avec grand plaisir :)